ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

В России не будет "банка-помойки"

В России не будут создаваться специальные банки, в которые остальные будут сливать "плохие" активы. Этот вариант категорически отмел первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом государство не будет предотвращать все банкротства, чтобы собственники кредитных организаций не разучились реально оценивать свои риски

В России не будет "банка-помойки"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. IFX.RU - РФ не планирует создавать специальную структуру или банк для консолидации так называемых "плохих активов" банковского сектора. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на "Форуме Россия", организованном "Тройкой Диалог". Первый вице-премьер обосновал отказ от этой схемы, которая сейчас обсуждается в ряде стран, чей финансовый сектор сильно пострадал в результате кризиса, тем, что она создает слишком высокие риски для государства.

Отметим, что столь интересный факт Игорь Шувалов не решился объявить во всеуслышание. Журналистам не суждено было услышать это зажигательное выступление - представителей СМИ не только не пустили в зал, но и отключили трансляцию его речи. Как пояснили организаторы мероприятия, это было требование самого И.Шувалова.

А что, собственно, было скрывать, по части создания того же "банка-помойки"? Ведь идея создания спецструктур по выкупу "токсичных" активов действительно стала достаточно популярной во всем мире. Правда, пока страны, в том числе и Америка, где подобная альтернатива обсуждается всерьез, пока не занялись ее повальной реализацией. Еще Генри Полсон в свою бытность министром финансов и глава ФРС Бен Бернанке предлагали государству выкупать "токсичные" банковские активы и создавать "плохие" банки, куда могут сливаться безнадежные долги. До дела пока не дошло, но все предпосылки уже есть. Средства, причем огромные, уже в пути.

Судя по всему, переполненные "плохими" долгами российские кредитные организации тоже увлеклись этой идеей. Поговаривали, что первый опыт "сливания" могло провести Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на банке ВЕФК. Агентство якобы намеревалось выкупить на себя проблемные активы ВЕФК и затем продать их "очищенными". Но пока все остается на стадии разговоров.

Сама по себе идея создания "банка-помойки" не так уж плоха. Как отмечали эксперты, сейчас извне не видно, сколько у банков "токсичных" активов. И если такие активы будут слиты в один бачок, за ними однозначно будет повышенный контроль. Конечно же ценные бумаги "плохих банков" будут расцениваться как высокорисковый актив, но при этом он может принести хорошую доходность в случае улучшения в экономике. Но, судя по заявлениям И.Шувалова, системности в их выкупе не будет.

Другой возможностью для лечения финсистемы является прямой выкуп "плохих" активов государством. Но несмотря на обилие методов спасения, вплоть до прямых вливаний средств, не стоит рассчитывать, что спасать будут всех подряд.

Игорь Шувалов в том же закрытом для общественности режиме озвучил мысль, что государство не считает необходимым предотвращать все банкротства в банковском секторе, потому что в этом случае собственники кредитных организаций не будут реально оценивать свои риски. По его словам, на четверг заявлена "презентация" дорабатываемых мер госсподдержки банков. Окончательные параметры поддержки пока остались за кадром.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });