Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Вице-спикер Госдумы рассказал о давлении на министра культуры

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - На министра культуры РФ Владимира Мединского оказывается серьезное давление в связи с его деятельностью по развитию отрасли в интересах общества, заявил вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев на заседании Думы в рамках "часа заявлений" от фракции.

"Вчера очень детальный, хороший разговор показал очень интересные вещи - что министр культуры, который принимает решения, сокращает непроизводительные расходы, сталкивается с большими проблемами, а иногда с угрозами и с противодействием, и с использованием - злоупотреблением информационным пространством, полем общественного мнения, когда все выдается по-другому", - сказал Васильев.

По словам Васильева, инициаторами встречи с Мединским стали сами депутаты "Единой России", у которых возникло "немало вопросов" к министру. Каких именно, парламентарий не уточнил.

Рассказав о давлении на министра, Васильев обратился к коллегам по Госдуме: "А вы не сталкивались с такими проблемами?" и сам же ответил: "Сплошь и рядом".

"Когда мы начинаем менять правила из тех, которые были выстроены корпоративно, личностно, в общественно ориентированные, появляется большое количество обиженных, которые прямо никогда не скажут - они используют инструментарий, в том числе и свободных СМИ, и другие инструменты, и начинают подпаливать саму идею", - сказал лидер парламентского большинства.

Не исключено, что выступление Васильева было связано с растиражированным СМИ высказыванием Мединского о том, что он не видит смысла давать бюджетные деньги на съемки фильмов о "Рашке-говняшке" - то есть фильмов, которые "оплевывают выбранную власть". Заявление прозвучало 9 декабря в петербургском книжном магазине "Буквоед", где Мединский, как подчеркнули в министерстве, выступал в качестве писателя, а не члена правительства.

Высказывание о "Рашке-говняшке" вызвало осуждение министра со стороны интернет-пользователей и некоторых представителей общественности. В Госдуме выбор лексики Мединского тоже не всем показался оправданным. Так, член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила, что не считает подобный лексикон подобающим для министра культуры. В Минкульте же упрекнули СМИ в искажении смысла фразы Мединского.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });