Большой театр рассмотрит предложения о гастролях постановки "Нуреев"

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - У Большого театра есть предложения о гастролях постановки "Нуреев" находящегося под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова, заявил журналистам в четверг гендиректор ГАБТ Владимир Урин.

"Такие предложения есть, они рассматриваются. Как что-то появится, я обязательно прессе сообщу. Если сегодня балетная труппа выезжает на большие гастроли - это 240 человек. Если говорить о гастролях "Нуреева" - то туда нужно прибавлять еще на 120 человек больше, плюс еще шесть фур декораций. Это серьезный экономический, финансовый вопрос", - сказал гендиректор Владимир Урин в четверг журналистам.

Кроме того, он сообщил, что в новом сезоне планируется несколько поездок на гастроли, в том числе в Австралию и Великобританию.

"У нас очень плотный график, крупные гастроли. В сентябре балетная труппа театра выступит в Ла Скала. Затем, в июне 2019 года балет выступит в Австралии, а в июле-августе - на больших гастролях в Лондоне", - сказал Урин.

По его словам, детальная программа выступлений обсуждается. Британские коллеги изъявили желание увидеть "Спартак", который едет в Австралию.

Премьера балета "Нуреев" прошла на исторической сцене Большого театра 9 и 10 декабря. Спектакль вызвал общественный резонанс из-за "дела Седьмой студии", фигурантом которого является худрук "Гоголь-центра" Серебренников. В августе 2017 года Серебренников был задержан в Петербурге во время съемок своего фильма и доставлен в Москву на автомобиле, где был помещен под домашний арест. Режиссер не смог лично завершить подготовку к премьере спектакля, поскольку следствие этого не позволило. Кроме того, следователь не разрешил посетить премьеру.

Над спектаклем также работали композитор Илья Демуцкий, хореограф-постановщик Юрий Посохов. В этом же составе в 2015 году создатели выпустили в Большом театре балет "Герой нашего времени", который был удостоен "Золотой маски".

Балет в двух действиях с возрастным рейтингом 18+ повествует о жизни легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, но в то же время создатели затрагивают проблемы личности, общества, творчества и свободы. Зрители увидят сцены в Академии Вагановой, начало балетной карьеры в Кировском театре, знаменитый "прыжок к свободе", выступления на подмостках Парижа, Лондона и других площадках.

В настоящее время Серебренников находится по домашним арестом. Фигурантам дела "Седьмой студии" инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных основанной Серебренниковым АНО на реализацию проекта "Платформа".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');