Кинокритики высказались против преждевременных призывов запретить фильм "Праздник"

Лента повествует о жизни партийной элиты в блокадном Ленинграде

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В Гильдии киноведов и кинокритиков считают незаконным восстановление цензуры и полагают, что только суд имеет право решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат.

"Гильдия киноведов и кинокритиков выражает свое возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, еще не показанные общественности, как это было с фильмами "Матильда" Алексея Учителя и "Смерть Сталина" Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом "Праздник" Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат", - говорится в открытом письме Гильдии киноведов и кинокритиков, опубликованном кинокритиком Андреем Плаховым в фейсбуке в субботу.

В письме отмечается, что картина - не о блокаде Ленинграда, а о жизни "некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений".

"Таким образом, нападающие на "Праздник" защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы", - считают авторы письма.

"Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей", - отмечается в письме.

В Гильдии заявили, что общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа.

"Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат", - заключили в Гильдии.

Появление короткого отрывка фильма в Интернете в середине октября вызвало общественный резонанс. После этого в Российском военно-историческом обществе (РВИО) призвали не показывать "Праздник", а в Минкультуры "Интерфаксу" сообщили, что при выдаче прокатного удостоверения будут руководствоваться законодательством.

Действие в картине происходит в блокадном Ленинграде 31 декабря. В загородном доме семьи Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются шесть человек, которые намерены встретить Новый год.

Средства на фильм собиралась, в частности, в помощью краудфандинга.

"Конечно, как только был написан сценарий, мы предпринимали попытки найти деньги на съемки обычным способом, стучась в двери больших студий, однако после скандалов вокруг "Матильды" и "Смерти Сталина" продюсеры не хотят рисковать, видя рядом с "блокадой" слово "сатира". Поэтому мы решили снять это кино сами", - отмечали создатели.

В картине снялись Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');