Глава ОАК подтвердил усиление давления США на экспорт российской авиатехники

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Глава ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Юрий Слюсарь подтвердил усилившееся давление США на экспорт российской военной авиатехники.

"В целом, у нас сложный геополитический контекст, конечно, этот контекст не способствует усилиям по продвижению техники. Мы сталкиваемся с известными усилиями наших коллег по цеху. В целом, могу сказать, что с продвижением продукции проще не стало", - заявил Слюсарь "Интерфаксу" в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Ранее об усилении давления США на покупателей российской авиатехники заявлял ее крупнейший производитель - компания "Сухой" (входит в ОАК). "Расширительный характер санкций сопровождается все возрастающим давлением со стороны США на традиционных и потенциальных импортеров с целью отказа от закупок военной авиационной техники, выпускаемой обществом", - указывалось в отчете компании.

"Ответственность за то, чтобы эта продукция была конкурентоспособна, она стала еще выше. Вот, собственно, над этим мы и работаем", - сказал Слюсарь, отвечая на вопрос, какие меры предпринимает ОАК в связи с давлением американцев.

Он также добавил, что для продвижения продукции холдинг планирует использовать сеть торговых представительств Минпромторга. "Фактически во всех крупных странах у нас будут такие опорные пункты, офисы с профессиональными людьми, которые будут анализировать ситуацию на рынках, завязывать контакты", - сказал глава ОАК.

В октябре 2017 года Госдепартамент США опубликовал список российских организаций и ведомств, с которыми запретил совершать "существенные транзакции" третьим лицам, независимо от их страновой принадлежности. В список вошли шесть "разведывательных" организаций и 33 компании, в основном из оборонной отрасли, среди них - предприятия ОАК.

В январе этого года Минфин США составил так называемый "кремлевский доклад" - список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Доклад подготовлен в развитие принятого в августе 2017 года закона о санкциях (CATSAA). Слюсарь - среди фигурантов списка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');