Кудрин отказался входить в общественный совет Росстата

Глава Счетной палаты РФ объяснил отказ конфликтом интересов

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин не принял приглашение главы Минэкономразвития Максима Орешкина войти в состав общественного совета при Росстате, сославшись на конфликт интересов.

"Я как руководитель ведомства, которое управляет аудитом Росстата, - здесь у меня конфликт интересов, я не смогу в общественный совет", - сказал Кудрин в субботу на сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной открытости данных.

"Мы будем участвовать в разных форматах, выделяя узкие места, говоря о том, кто не выполнил свою часть "дорожной карты", вырабатывая, безусловно, конкретные предложения по качеству статистики. Не обязательно (это делать - ИФ) внутри рабочей группы, а в диалоге", - добавил он.

Ранее Орешкин предложил Кудрину войти в общественный совет при Росстата для выработки и утверждения "дорожной карты" для совершенствования службы статистики, анализа данных.

В ходе ПМЭФ Кудрин высказал мнение, что Росстат не должен находиться в ведении экономического министерства. По его мнению, кураторство статистического ведомства, возможно, стоило бы вернуть правительству, как это было до 2017 года. Орешкин на это ответил, что независимость Росстата в итоге превратилась в "бесхозность", которая ударила по качеству данных.

"Когда Алексей Леонидович был вице-премьером (до осени 2011 года - ИФ), Росстат тогда находился под правительством, я тогда пользовался материалами Росстата, будучи банковским аналитиком. И те проблемы, которые есть сейчас в статистике, они были и тогда. К сожалению, тот период, когда Росстат находился под правительством - это период такого серьезного застоя, отсутствия прогресса и изменений в технологиях, которые применяются внутри Росстата и при сборе данных", - сказал министр, выступая в субботу на профильной сессии петербургского форума - "Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');