ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:59Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 294 513+3 783 838

Gasunie готовится к приему газа "Северного потока"

Председатель правления NV Nederlandse Gasuine Пол ван Гелдер рассказал "Интерфаксу" о планах сотрудничества российских и голландских газовиков

Gasunie готовится к приему газа "Северного потока"
Gasunie готовится к приему газа "Северного потока"
Фото: Gasuine

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Российские и голландские газовики сотрудничают по самому широкому спектру направлений: от строительства магистральных газопроводов до внедрения газа в качестве моторного топлива и интеграции диспетчерских служб Европы. О реализации этих планов, а также о перспективах развития европейского рынка рассказал в интервью главному редактору Агентства газовой информации (АГИ) Алексею Новикову главный исполнительный директор и председатель правления NV Nederlandse Gasunie Пол ван Гелдер (Paul van Gelder).

- Gasunie принимает участие в проекте "Северного поток". Сейчас усилились разговоры о возможном строительстве третьей и последующих веток этой трубопроводной системы. Насколько вероятным вам кажется строительство дополнительных веток "Северного потока"?

- Действительно, на позиции природного газа на европейском рынке положительно влияют его уникальные качества относительно чистого органического топлива и его способность обеспечивать стабильное энергоснабжение. А все мы знаем, что ряде европейских стран происходят важные изменения, связанные с энергетикой. Если говорить конкретно о строительстве "Северного потока", то мы полностью сконцентрированы на завершении проекта - на двух нитках, как и было запланировано. Ни больше, ни меньше.

- Какие действия должна предпринять Gasunie Deutschland, чтобы начать получать газ из трубы NEL/Nord Stream? Каков график этих действий?

- Чтобы подсоединить газопровод NEL, который проходит от Грайфсвальда до Редена, к нашей системе в Германии, мы построим компрессорную станцию рядом с Ахимом (Achim). Кроме того, рядом с Хайденау (Heidenau) будет построена измерительная и контрольная станция. Наша компания владеет 20-ю процентами в NEL. Проект сейчас на стадии строительства, и работа идет хорошими темпами. Конечно, как это всегда бывает с крупными инфраструктурными проектами, ведутся переговоры с местными властями. NEL проводит их очень аккуратно, принимая во внимание интересы местных жителей.

- Меморандум о сотрудничестве между Gasunie и "Газпромом", подписанный летом 2010 года, гласит, что стороны проанализируют возможности усиления сотрудничества в сфере СПГ. Есть ли уже какие-либо проекты в этой области?

- Это проект взаимообмена в технической и научной сфере применительно к малотоннажному СПГ. Это очень важный проект. СПГ на данный момент занимает второе место в качестве чистого топлива для судов и грузовых автомобилей. Если наш обмен опытом принесет конкретные результаты, они будут выведены в отдельные корпоративные проекты. В настоящий момент мы со своей стороны исследуем возможности превратить терминал Gate в центр дистрибуции и транзита. У "Газпрома" есть аналогичные интересы, и они работают над применением СПГ в других транспортных системах, например, в поездах. Мы уже неоднократно проводили совместные разработки.

- "Газпром" и Gasunie выстраивают общеевропейскую многоуровневую информационно-аналитическую систему по усилению интеграции между диспетчерскими пунктами, основанную на современных рыночных отношениях в газовой отрасли. Не могли бы вы рассказать о внедрении этого проекта? Начал ли он уже работать?

- Этот проект работает в полную силу. Вместе с "Газпромом" (GAZP) мы осуществили несколько этапов проекта, например, создали базу данных с подробной информацией. Мы все еще работаем над другими этапами, например, созданием алгоритмов для расчета газовых потоков. Цель проекта - создать единый инструмент, который бы поддерживал операции по беспрепятственной транспортировке газа в Европу и внутри континента. Это позволит увеличить эффективность и усилит безопасность поставок. Мы уже представили наши разработки другим европейским газотранспортным компаниями и диспетчерским центрам в Европе.

- Недавно в Роттердаме открыт СПГ-терминал Gate, совладельцем которого является Gasunie. Каковы ожидания в отношении его работы грядущей зимой и в следующем году?

-Клиенты Gate, первого СПГ-терминала в Голландии, забронировали все доступные мощности на длительные сроки. Каким образом они захотят использовать эти мощности, зависит полностью от них - как и когда они получать свои объемы, как и когда выведут их на рынок - все это дело наших клиентов. В связи с этим сам терминал Gate не может дать прогноз по объемам, что является иллюстрацией нашей философии свободного доступа. Терминал Gate управляет инфраструктурой, тем самым помогая газовым компаниям вести бизнес - других интересов у нас нет. Мы гордимся этой ролью и созданием такого сильного проекта. Таким образом мы также поддерживаем философию круговорота газа: голландский газовый хаб TTF в настоящий момент является крупнейшим в Европе, а по оборотоспособности даже конкурирует с британским хабом NBP. Однако если посмотреть на рынок СПГ в целом, то становится ясно, что газ пользуется хорошим спросом в качестве альтернативы угля и атома. Это означает, что потребители будут соперничать за газ, например, в Японии.

- Каковы перспективы сотрудничества Gasunie с российскими компаниями по подземному хранению газа?

- Это сотрудничество не прерывается. Мы обмениваемся опытом на регулярной основе. А также мы обмениваемся инновациями в этой области.

- Как вы думаете, каким образом изменится европейский газовый рынок в среднесрочной перспективе, и какие цели и задачи встанут в связи с этим перед вашей компанией?

- Вопросы, связанные с энергетикой и ее устойчивым развитием, сейчас важны как никогда. Европа - да и весь мир в целом - должна двигаться в будущее более чистой энергии, которая будет надежной и, что особенно важно, доступной и эффективной. Необходимо сбалансировать экологию и энергетику. У газа в этом вполне очевидная роль. На фоне изменяющегося энергетического ландшафта мы считаем, что газ ждет процветающее будущее. Почему? Потому что, во-первых, более устойчивая энергетика означает необходимость в увеличении энергохранилищ и гибкости. Энергия, получаемая от устойчивых источников, нестабильна. Солнце светит не постоянно, и ветер дует не всегда. И наоборот: энергия, получаемая от солнца или ветра, не всегда необходима именно в тот самый момент. Газ может стать очень важным, гибким и эффективным буферным механизмом, который всегда доступен, чтобы сохранить баланс между спросом и предложением. Гибкое использование инфраструктуры и инвестиций в новые объекты будет способствовать интеграции возобновляемых источников энергии.

И во-вторых, во многих странах в качестве настоящей устойчивой альтернативы появляется экологически безопасный газ. Это эффективный вариант использования возобновляемой биомассы и уже существующей мощной газовой инфраструктуры. Таким образом мы увеличиваем долю устойчивой энергетики, и делаем это по доступной цене.

Я думаю, очень важно, что мы сотрудничаем с такой серьезной газовой компанией как "Газпром" в исследовании возможностей выработки "зеленого газа" (биогаза - ИФ). Таким образом мы помогаем друг другу создать правильный баланс между экологией и экономикой. Это один из примеров того, как мы "переходим границы в энергетике". Это девиз нашей компании, он отражает наше видение роли газа и нас самих как европейской инфраструктурной компании на пути в будущее. В обоих смыслах мы "переходим границы".

Концепция Gasunie, как ведущего европейского инфраструктурного игрока, заключается в строительстве европейской газовой транспортной системы с целью создания надежных и эффективных трансграничных энергетических связей, благодаря которым разные страны могли бы наилучшим образом связывать собственные энергетические возможности друг с другом. Газ объединяет различные формы энергии, а Gasunie объединяет рынки и игроков. Именно так мы объединяем настоящее с устойчивым будущим.

Все это, конечно, нелегко. Энергетика все больше и больше выходит на международный уровень. Регулирование более активно будет происходить из Брюсселя. Мы должны учитывать это и обеспечивать необходимые условия для развития, такие как инвестиционный климат. Законодательство ЕС и дальнейшая либерализация рынка также приведут к структурным изменениям, например, к консолидации газового рынка, что представляет собой как угрозы, как и новые возможности.

Беседовал Алексей Новиков

Интервью

Казахстан: спустя месяц после протестов
Дмитрий Медведев: войны никто не ищет и нужно сделать все, чтобы ее не было
Александр Журавлев: как только компании "пропишутся" в РФ, они не смогут безнаказанно игнорировать судебные акты
Глава Минздрава Киргизии: киргизские медики готовы дать мастер-класс коллегам по лечению COVID-19
Директор ИМЭМО: прошедшая встреча глав МИД России и Штатов - не бег на месте
Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код