Если не будет тепла, то уже кушать не так захочется

Генеральный директор ОАО "МТК" Александр Пономаренко рассказывает "Интерфаксу" о текущем состоянии теплосетей и ситуации на рынке теплоснабжения

Если не будет тепла, то уже кушать не так захочется
Если не будет тепла, то уже кушать не так захочется

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Столичные власти намерены за пять лет сократить изношенность теплосетей с 40% до 10%. О текущем состоянии отрасли, новых технологиях укладки труб, ситуации на рынке теплоснабжения в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ОАО "Московская теплосетевая компания" Александр Пономаренко.

- Александр Михайлович, насколько эффективно работает компания в 2011 году?

- Производственная программа, по предварительной информации, выполнена на уровне плюс 20% к плану. Мы повысили уровень резервирования где-то на 15%, перешли на применение труб в пенополиуретановой изоляции с гидроизолирующей полиэтиленовой оболочкой и системой контроля, фактически 100% проектирования выполнялось уже по новой технологии.

Много работ было выполнено по ремонту, реконструкции и модернизации насосно-перекачивающих станций, мы сократили сроки отключения горячей воды в летний период для проведения профилактических ремонтных работы с 14 до 10 дней. График выполнялся, ни одного случая задержки включения горячей воды не было.

- Какова чистая прибыть МТК? Удалось ли погасить убыток по итогам 2005 года?

- Тариф, утвержденный на 2011 год, позволил нам за счет экономии на тепловых потерях, за счет холодной зимы получить дополнительную выручку, которая полностью была направлена на выполнение производственной программы. Чистая прибыль МТК по итогам 2011 года может составить около 2 млрд рублей. Убытки, которые мы получили при выделении компании в 2005 году, погашены полностью за счет прибыли еще 2010 года. Если тариф с 1 января не будет пересматриваться и останется на уровне 2011 года, это позволит нам без каких-то осложнений, без снижения темпов проводить всю политику модернизации 2012 года.

- В августе вы обещали мэру Сергею Собянину, что изношенность теплосетей за пять лет снизится с 40% до 10%. Какова стоимость этой программы? Источники финансирования?

- Мы в 2011 году переложили в общей сложности 180 км магистральных сетей. На следующий год мэром поставлена задача поменять 200 км, мы эту задачу приняли. Замечу, что 100% всех перекладок в 2012 году планируется с использованием труб в пенополиуретановой изоляции с гидроизолирующей полиэтиленовой оболочкой и оснащенных системой раннего выявления дефектных участков, пострадавших от наружной коррозии или механических повреждений. Если нам удастся действительно по 200 км труб в год перекладывать с применением новых технологий, то, уверен, снижение изношенности теплосетей в Москве с 40% до 10% произойдет Источник финансирования у нас один - наша хозяйственная деятельность, которая регулируется тарифом. Есть, к сожалению, опасения, что Региональная энергетическая комиссия может пересмотреть наш тариф в сторону уменьшения. Если это уже в 2012 году произойдет, то, конечно, вся программа однозначно не будет выполнена

- Какова протяженность всех теплосетей в Москве? При существующих темпах перекладки, когда может завершиться программа модернизации?

- У нас 4800 км в однотрубном исчислении. Но нельзя считать просто: вот 5000 нужно разделить на 200, и вот за столько-то лет мы все поменяем. Есть сети, которые уже 30 лет пролежали, но их изношенность пока невысокая. Нет необходимости их менять в ближайшие пять лет. К примеру, первая магистраль, ведущая от ТЭЦ-22, проложена в 1966-1968 годах. Но она выполнена из немецкой стали высокого качества, нормально лежит сегодня, и мы пока ее не планируем перекладывать. Для правильного определения, что нам делать, что менять, мы развиваем современную систему диагностики. Сейчас есть два метода, которые мы второй год испытываем: ультразвуковая и магнитометрическая диагностика. В следующем году перейдем к промышленным испытаниям.

- Идут разговоры о консолидации теплоснабжения в Москве. Возможное слияние МТК и МОЭК - к чему это может привести, что от этого в результате получит потребитель?

- Об этом в последнее время очень много говорится, и особенно в СМИ. Обсуждаются разные варианты, высказываются различные точки зрения, иногда диаметрально противоположные. Отрицать полезность такого объединения, значит противоречить здравому смыслу. Другой вопрос, что делать это нужно правильно. МОЭК находится в самом конце общей цепочки теплоснабжения. Она не влияет на производство тепла, его транспортировку, параметры теплоносителя, режимные и схемные вопросы. Когда мы говорим о консолидации, этот процесс должен быть более глобальным. Не просто нужно присоединить МТК к МОЭК, необходимо создавать действительно единую теплосетевую компанию, в которой не останется неэффективных источников тепла, будут функции оператора по распределению тепла. Мне кажется, в Москве следует объединить магистральные сети под единым управлением. Дальше - говорить о консолидации, о присоединении всех мелких сетей МОЭК вместе с ЦТП к общей системе магистральных сетей. Непродуманная консолидация может снизить надежность теплосетей, повысить тарифы. Это непростой процесс.

- Может ли компания быть ликвидирована как самостоятельное юридическое лицо после слияния?

- Все зависит от того, по какому пути пойдут. Непродуманными действиями можно довести ситуацию до того, что даже коллектива компании не останется, были и такие прожекты.

- Кто оценщик стоимости МТК? Завершена ли эта процедура?

- Звучал вопрос, что для проведения анализа эффективности объединения нужно провести такую оценку. Мы это вынесли на совет директоров, провели конкурсные процедуры, определили оценщика. И эта работа будет сделана.

- Политика компании по поводу выплаты дивидендов? Последние три года этот процесс был заморожен.

- Все шло на погашение убытков 2005 года, на инвестпрограммы.

- Скорее всего, так будет и по итогам 2011 года?

- Мне сложно говорить, какое решение примет собрание акционеров, это его прерогатива. Подождем до июня 2012 года.

- Газпром не скрывает своего интереса к покупке 28% акций МТК, находящихся в прямой собственности города. Возможна ли такая сделка?

- Слишком примитивные подходы. В 2007 году Газпром, кстати, продал акции МТК. То один хочет просто поглотить, то другой. Консолидация разумна, это мы подтверждаем. Но форма здесь должна быть не столь примитивна: город продал акции МТК или город принял решение присоединить МТК к МОЭК. Повторяю, консолидация, видимо, будет более сложной.

Да, участие Газпрома как акционера Мосэнерго не вредно в МТК. Но не 100-процентное. Город как субъект более ответствен перед конечным потребителем, поэтому его участие должно быть в большей степени, чем участие Газпрома. От того, как работает вся столичная паутина тепловых сетей, зависит во многом и социальная стабильность. Если не будет тепла, то уже кушать не так захочется.

Мы работаем на надежность. Та же прибыль в первую очередь идет на развитие, на инвестпрограммы, на ремонт.

- Что у МТК с кредитным портфелем? Нет ли проблем с привлечением заимствований в связи с некоторой корпоративной неопределенностью?

- Нет, у нас открыта кредитная линия в Сбербанке, документы подписаны. Средств достаточно на всю ремонтную кампанию 2012 года. Если, конечно, не будет каких-то непредсказуемых вещей с тарифом.

- То есть берем кредит, ремонтируемся, а потом из тарифа возвращаем?

- Мы зимой расплачиваемся по кредитным обязательствам, гасим долги, пока идет выручка, а летом, наоборот, ремонтируем за счет кредитов. И зимой опять начинаем их гасить.

- Объем кредитной линии Сбербанка - это коммерческая тайна?

- Это не тайна. У нас две кредитных линии - Сбербанка (4,5 млрд рублей) и ВТБ (1,5 млрд рублей).

- Теплосети, очевидно, в ближайшие время прирастут за счет присоединяемых к Москве территорий? Когда работы на новых землях начнете?

- Однозначно, на новых территориях понадобится развитие большой энергетики, неэффективно будет строить какие-то местные источники - только экологически чистое, экономичное производство тепла с использованием новейших газотурбинных, паросиловых установок. Такое, как в годы перестройки, в 90-е годы прошлого века, не пройдет.

Интервью

Константин Костин: протестная активность в Москве по тематике выборов будет стихать, у оппозиции разные цели

Константин Костин: протестная активность в Москве по тематике выборов будет стихать, у оппозиции разные цели

Чжан Ханьхуэй: Китай никогда и никому не позволит вмешиваться в его внутренние дела

Чжан Ханьхуэй: Китай никогда и никому не позволит вмешиваться в его внутренние дела

Сергей Фоменков: рост цен на электроэнергию убивает сегмент дешевых тепличных овощей

Сергей Фоменков: рост цен на электроэнергию убивает сегмент дешевых тепличных овощей

Алексей Янкевич: "Газпром нефть" будет постепенно переходить на дивиденды в 50% прибыли

Алексей Янкевич: "Газпром нефть" будет постепенно переходить на дивиденды в 50% прибыли

Ян Лесли: создание женского гандбольного ЦСКА будет на пользу сборной России

Ян Лесли: создание женского гандбольного ЦСКА будет на пользу сборной России

Региональный директор BAT: традиционные сигареты останутся, но выпуск новых изделий будет стремительно расти

Региональный директор BAT: традиционные сигареты останутся, но выпуск новых изделий будет стремительно расти

Джорджио Каллегари: "Дженерали" в РФ будет наращивать влияние

Джорджио Каллегари: "Дженерали" в РФ будет наращивать влияние

Гендиректор женского гандбольного ЦСКА Анатолий Волосов: амбиции команды – выиграть Лигу чемпионов

Гендиректор женского гандбольного ЦСКА Анатолий Волосов: амбиции команды – выиграть Лигу чемпионов

CFO Polymetal: банки и институциональные инвесторы выделяют все больше денег под "зеленую" тему

CFO Polymetal: банки и институциональные инвесторы выделяют все больше денег под "зеленую" тему

Глава НРК-Р.О.С.Т.: рынок услуг по ведению собраний жильцов через 5 лет будет сопоставим со всем регистраторским бизнесом

Глава НРК-Р.О.С.Т.: рынок услуг по ведению собраний жильцов через 5 лет будет сопоставим со всем регистраторским бизнесом
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код