ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Мы заинтересованы вскоре начать с Россией переговоры о зоне свободной торговли

Министр промышленности, торговли и занятости Израиля Шалом Симхон рассказал "Интерфаксу" о сотрудничестве двух стран в различных сферах и перспективах создания с Россией зоны свободной торговли

Мы заинтересованы вскоре начать с Россией переговоры о зоне свободной торговли
Мы заинтересованы вскоре начать с Россией переговоры о зоне свободной торговли

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Министр промышленности, торговли и занятости Израиля Шалом Симхон в преддверие своего визита в Россию в интервью. "Интерфаксу" рассказал о целях своей поездки в Москву, сотрудничестве двух стран в различных сферах и перспективах создания с РФ зоны свободной торговли.

- Господин министр, какова цель Вашего предстоящего визита в Россию? С кем из российских официальных лиц Вы планируете встретиться, и какие вопросы собираетесь обсуждать?

- Визит нашей делегации в Москву призван укрепить торгово-экономические отношения между Израилем и Россией. Израиль считает Российскую Федерацию одним из самых крупных и влиятельных стратегических партнеров, и для нас очень важно наращивание объемов и темпов взаимодействия между нашими странами. Во время визита я планирую встретиться с министрами экономических ведомств России, чтобы обсудить вопросы, связанные с реализацией соглашения о сотрудничестве в сфере НИОКР, созданием в одном из российских регионов демонстрационной аграрной фермы, основанной на израильских технологиях, началом переговоров о создании зоны свободной торговли и многие другие темы.

- По имеющейся информации, среди основных тем Вашего визита будет обсуждение создания зоны свободной торговли (ЗСТ). В какой стадии находится реализация этого проекта? Какие выгоды он сулит сторонам? Планируется ли создание ЗСТ только с Россией или с другими странами постсоветского пространства, включая участников Таможенного союза?

- Инициатива о создании ЗСТ была предложена премьер-министром Биньямином Нетаньяху на встрече с президентом Владимиром Путиным в ходе июньского визита главы России в Израиль. Мы заинтересованы начать переговоры по этой теме в ближайшем будущем. Разумеется, согласование всех деталей потребует времени, и мы надеемся, что запуск процесса создания ЗСТ произойдет скоро. Израиль готов обсуждать создание зоны свободной торговли не только с Россией, но и с другими странами постсоветского пространства, в том числе в рамках Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана.

Во время визита я встречусь с российскими коллегами, и мы вместе определим наиболее правильный и эффективный путь для продвижения этого вопроса. У Израиля и России взаимодополняющие экономики, которые практически не конкурируют друг с другом, поэтому соглашение о ЗСТ, без сомнения, принесет сторонам обоюдную выгоду и увеличит товарооборот между нашими странами.

- Как Вы оцениваете уровень торговых отношений между Россией и Израилем? Устраивают ли Израиль нынешние объемы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества?

- Товарооборот между Россией и Израилем в 2012 году превысил $2,5 млрд, и у этого показателя хорошая динамика: рост в среднем ежегодно составляет 15%. Важно подчеркнуть, что на современном этапе мы переходим от модели экспорта-импорта к модели совместных проектов и взаимных инвестиций. Вместе с тем, я уверен, что потенциал российско-израильского сотрудничества огромен. Именно поэтому главной задачей предстоящего визита в Москву я считаю придание импульса к ускорению и развитию деловых и партнерских связей между нашими странами.

- Израиль является одной из ведущих высокотехнологичных держав. Готова ли ваша страна делиться опытом с Россией в этой области? Существуют ли конкретные примеры сотрудничества между Россией и Израилем в сфере высоких технологий?

- Израильская экономика действительно основана на отрасли высокотехнологической промышленности, и часто Израиль даже называют "страной старт-апов". Израиль занимает первое место в мире по инвестициям в сфере НИОКР в процентах от ВВП. Мы - одна из ведущих стран в мире по доступности венчурного капитала, и большинство международных технологических компаний основали в Израиле свои R&D центры. Израиль, несомненно, готов к сотрудничеству с Россией в сфере высоких технологий, и доказательство тому - подписанное нами в 2010 году соглашение о сотрудничестве в сфере НИОКР. По этому соглашению основные действующие лица - Офис главного ученого министерства промышленности, торговли и занятости Израиля, Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) и Инновационный центр "Сколково" - продвигают и поддерживают совместные проекты. Одна из целей моего визита - расширение существующего сотрудничества и увеличение количества проектов в рамках этого соглашения.

В августе прошлого года вы встречались с руководством фонда "Сколково", и тогда речь шла о возможности налаживания сотрудничества Израиля с этим инновационным центром. Есть ли уже конкретные шаги в этом направлении?

У нас действительно прошла интересная встреча с президентом Фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом во время его визита в Израиль. По итогам встречи Фонд "Сколково" присоединился к соглашению о сотрудничестве в сфере НИОКР между нашими странами, и мы надеемся в ближайшем будущем получить плоды этой деятельности в виде новых проектов.

Как Вы оцениваете возможности расширения российско-израильского сотрудничества в агропромышленной сфере? Планирует ли Израиль закупать сельскохозяйственную продукцию в России, например, зерновые культуры?

Я вижу возможность расширения сотрудничества в аграрно-промышленном секторе. Эта тема близка мне, потому что в течение нескольких лет я работал министром сельского хозяйства. Большая делегация из России посетила выставку "Агритек-2012" в Израиле, а израильская делегация недавно приезжала в Москву на выставку "Золотая осень-2012". Мы также заинтересованы в продвижении проекта демонстрационной сельскохозяйственной фермы в России с использованием израильских технологий, и видим в этом хорошую возможность для укрепления сотрудничества между нашими странами.

Израиль продолжит закупать зерновые культуры в России. В свою очередь, Россия традиционно приобретает у нас свежие фрукты и овощи. Объемы и цены определяются рыночной конъюнктурой.

Мы приветствуем вступление России в ВТО и уверены, что это приведет к упрощению и расширению торговли видами сельскохозяйственной продукции между нашими странами.

- Каковы перспективы взаимодействия России и Израиля в сфере энергетики? Заинтересован ли Израиль в закупке российских энергоносителей? Намерен ли Израиль привлекать российский опыт и российские компании к освоению газовых месторождений на своем шельфе?

- Израиль и Россия тесно взаимодействуют в сфере энергетики и, безусловно, существует потенциал для дополнительного сотрудничества. На территории Израиля были найдены месторождения природного газа, и мы занимаемся их освоением с целью обеспечения энергетической безопасности израильской экономики. Израиль приветствует любые серьёзные международные компании с опытом добычи на шельфе, в том числе и российские. Важно отметить, что между нашими странами идет постоянный диалог в области энергетики в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

- Удалось ли израильской экономике полностью преодолеть последствия мирового экономического кризиса и готов ли финансовый и промышленный комплекс страны к возможной новой волне мирового кризиса?

- По нашим оценкам, израильская экономика достаточно хорошо пережила мировой кризис, и в последние годы продолжает расти приблизительно на 4%, при этом мы отмечаем снижение соотношения долга к ВВП и сохранение низкого уровня безработицы. В кризисные годы финансовая система Израиля продемонстрировала устойчивость благодаря политике консерватизма, которой следовали наши банки. Конечно, нельзя исключить вероятность новой волны мирового кризиса. Мы считаем, что израильская экономика находится на достаточно устойчивых позициях, и это поможет нам в преодолении возможных кризисных испытаний.

- Израиль известен своим высоким уровнем инноваций в бизнесе. Как страна может выгодно использовать это преимущество для достижения практических успехов в высоко конкурентном мировом рынке сегодня?

- Я согласен, мы завоевали прекрасную репутацию страны передовых технологий во множестве областей науки и экономики, добились широкого успеха на мировой арене. В отчете Всемирного экономического форума о мировой конкурентоспособности за 2012 год Израиль занимает шестое место по инновациям и был назван "двигателем по выработке технологий". Многие из ведущих транснациональных корпораций мира выбрали Израиль для создания своих центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и производственных центров. В настоящее время в Израиле функционируют 259 центров НИОКР. Компании Google, Microsoft, GE, Philips Healthcare – это лишь несколько примеров международных корпораций с масштабным присутствием в Израиле. Инвестиции транснациональных корпораций принимают различные формы, скажем, привлечение венчурного капитала и приобретение израильских старт-апов. Прекрасный пример: недавно компании Facebook купила израильский старт-ап Face.com за 100 миллионов долларов.

Важная составляющая часть наших успехов в этой области - высокоразвитая сеть по поддержке новых идей и технологий правительства Израиля. Эта сеть включает в себя государственные учреждения, такие как министерство промышленности, торговли и занятости Израиля, Офис главного ученого, Центр по привлечению инвестиций (Invest in Israel), а также торгово-экономические представительства Израиля, которые действуют во многих странах мира, конечно же, и в России. Правительство Израиля также работает в тесном сотрудничестве с сектором малого бизнеса, поддерживая технологические инкубаторы и системы частного венчурного капитала, что позволяет максимального увеличить эффективность распространения израильских разработок хай-тек на мировом рынке.

Интервью

Директор ИМЭМО: прошедшая встреча глав МИД России и Штатов - не бег на месте
Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код