ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:33

Не хотим, чтобы ситуация вокруг Сенкаку повлияла на наши отношения с Китаем

Пресс-секретарь посольства Японии в РФ Исидзэ Мотоюки рассказал "Интерфаксу" о позиции официального Токио по островам Сенкаку и обрисовал перспективы отношений между Японией и Китаем

Не хотим, чтобы ситуация вокруг Сенкаку повлияла на наши отношения с Китаем
Не хотим, чтобы ситуация вокруг Сенкаку повлияла на наши отношения с Китаем
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь посольства Японии в РФ Исидзэ Мотоюки разъяснил по просьбе "Интерфакса" позицию официального Токио по островам Сенкаку и обрисовал перспективы отношений между Японией и Китаем в связи с ситуацией вокруг островов

- Какова позиция Японии по островам Сенкаку (Дяоюйдао)? Как в Японии оценивают нынешний уровень отношений с Китаем в этой связи?

- Как исторически, так и с точки зрения международного права нет никаких сомнений в том, что острова Сэнкаку являются исконной территорией Японии. Действительно, Япония эффективно контролирует их.

Сейчас важнее всего спокойная реакция японской и китайской сторон, не упускающая из вида широкие перспективы двусторонних отношений. На встрече министров иностранных дел двух стран, состоявшейся 25 сентября, стороны пришли к единому мнению о продолжении обмена мнениями между Японией и Китаем, в частности об укреплении взаимопонимания между дипломатическими ведомствами на рабочем уровне. Японо-китайские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений для Японии. Конструктивная роль Китая имеет неотъемлемое значение для стабильности и процветания Азиатско-Тихоокеанского региона. Япония не хочет, чтобы ситуация вокруг островов Сэнкаку оказала влияние на японо-китайские отношения в целом. Мы намерены углублять двусторонние «взаимовыгодные отношения на основе общих стратегических интересов» с широких перспектив, а также развивать сотрудничество, направленное на создание стабильного порядка в регионе, в соответствии с нормами международного права.

Сейчас, в условиях развития глобализации, перед международным сообществом встают все более сложные проблемы, возникают и ситуации напряженности в отношениях между государствами. Именно в такую эпоху необходимо прочно установить «верховенство права», которое станет фундаментом для мира, стабильности и процветания всего мира. Попытки реализовать свои идеи и претензии с помощью односторонних угроз и силы не соответствуют фундаментальному духу Устава ООН, противоречат мудрости человечества и являются абсолютно неприемлемыми. Мы глубоко сожалеем, что недавно в разных местах Китая прошли антияпонские протесты, а также такие акты, как забрасывание предметами японских дипломатических учреждений, акты насилия над японскими гражданами, проживающими в Китае, поджоги, разрушения и грабежи японских компаний. Акты насилия не могут быть оправданы никакими причинами. Недовольство в связи с разницей во мнениях должно выражаться мирными способами.

Интервью

Президент РАН академик Красников: "Несмотря на все трудности, мы развиваемся!"
Глава MTS StartUp Hub: время "хантеров" закончилось, наступает время "фермеров"
Глава инжиниринговой компании "ТопТех": нельзя пересесть с западной иглы на восточную, один раз уже обожглись
Гендиректор "Высочайшего": мы сейчас ушли от публичности, но, когда потребуется, готовы снова стать более открытыми
Глава "Объединенной зерновой компании": репрезентативная цена на зерно станет стимулом для аграриев выходить на биржу
Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза
Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое