ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:58

"Я вспоминаю об этой невероятной истории каждый день"

Посол США в России Майкл Макфол в год 80-летия дипотношений США и России по просьбе "Интерфакса" изложил свое видение перспектив развития отношений между нашими странами

"Я вспоминаю об этой  невероятной истории каждый день"
"Я вспоминаю об этой невероятной истории каждый день"
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В эти дни исполняется ровно 80 лет с того момента, когда США установили дипломатические отношения с Советским Союзом. 16 ноября 1933 года президент США Франклин Рузвельт проинформировал министра иностранных дел СССР Максима Литвинова о том, что Вашингтон признает правительство СССР и желает установить с ним нормальные дипломатические отношения. Уже 17 ноября был подписан соответствующий договор.

Посол США в России Майкл Макфол по просьбе "Интерфакса" изложил свое видение перспектив дальнейшего развития российско-американских отношений.

Дата 17 ноября 1933 года стала вехой в наших отношениях с тогда еще Советским Союзом. Но эту дату следует воспринимать скорее как восстановление дипломатических отношений, нежели их начало, поскольку их история насчитывает более 200 лет и берет свое начало в конце 18 века.

Я вспоминаю об этой невероятной истории каждый день, так как рядом со входом в наше посольство стоит памятник Джону Куинси Адамсу – первому послу США в России, который позже стал нашим шестым президентом.

Со времени возобновления дипломатических отношений в 1933 году, наши страны пережили глубокую и богатую совместную историю, в которой было место и сотрудничеству, и конфронтации. Мы были союзниками во время Второй мировой войны, объединившись в совместной борьбе для разгрома фашизма. Затем мы перенесли сложный период конфронтации в период "холодной войны", хотя даже те времена были отмечены моментами сотрудничества в сфере общих интересов.

Сегодня объединяющие нас интересы и задачи перевешивают сложности, которые нас разделяют. Соединенные Штаты и Россия имеют общие интересы в сфере безопасности, начиная с обеспечения нераспространения оружия массового уничтожения и заканчивая сотрудничеством по таким региональным вопросам как Афганистан, Иран, Северная Корея, Сирия и ближневосточное урегулирование. Обе наши страны заинтересованы и в увеличении торговли и инвестиций.

Конечно, мы также должны работать и с нашими разногласиями по ряду вопросов, связанных с безопасностью, экономикой и ценностями. Но наша общая повестка дня уже колоссальна и имеет потенциал для дальнейшего расширения.

Что касается лично меня, то я очень признателен за восстановление дипломатических отношений в 1933 году, поскольку именно тогда мы договорились об аренде Спасо Хауса, проложив дорогу к тому, чтобы годом позже он стал официальной резиденцией посла США. Это фантастическое место для жизни. Спасибо, Министерство иностранных дел!

Интервью

Акционер "Делимобиля": многие на рынке продолжают смотреть на выручку, а не на эффективность, это печально
Глава органического союза: рынок органики РФ не имеет векторов развития, действует в системе случайностей
Глава Х5 Import: купить товар несложно, а вот привезти его в Россию вовремя - уже труднее
Евгений Петров: РФ переходит к идее межотраслевых балансов, первым звеном станут минеральные ресурсы
Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных