ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:15Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Никита Белых: "Решение о моем назначении принимал непосредственно Путин"

Никита Белых прокомментировал "Интерфаксу" свое решение участвовать в предстоящих выборах губернатора Кировской области

Никита Белых: "Решение о моем назначении принимал непосредственно Путин"
Никита Белых: "Решение о моем назначении принимал непосредственно Путин"
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Никиту Белых, чьи полномочия на посту главы региона истекают 15 января. В ранге и. о. Белых пробудет "до вступления в должность лица, избранного губернатором", говорится в президентском указе. Глава региона уже заявил о своем намерении участвовать в предстоящих выборах и прокомментировал это решение агентству "Интерфакс".

- Никита Юрьевич, стало ли для вас неожиданностью решение президента о вашем назначении исполняющим обязанности губернатора Кировской области?

- Безусловно. Решение принимал непосредственно Владимир Владимирович Путин, мы, когда встречались в ноябре 2013 года, обсуждали вопросы социально-экономического развития региона. Тогда Владимир Владимирович поинтересовался, готов ли я продолжать работу, я сказал, что чувствую в себе силы и готовность. Каких-то конкретных переговоров о том, кто и как, не было. Но я, естественно, рассчитывал на то, что президент назначит меня исполняющим обязанности губернатора, и я рад и благодарен президенту, что такое решение состоялось.

- Вы уже заявили в ЖЖ о намерении участвовать в выборах. Поскольку в настоящее время местное законодательство не предусматривает самовыдвижение на пост губернатора, то не намерены ли вы инициировать соответствующее изменение? Есть ли в этом смысл? Или уже решено, что вы будете выдвигаться от какой-либо партии? Если да, то от какой именно?

- Федеральное избирательное законодательство предполагает возможность выдвигаться как самовыдвиженцем, так и представителем политических партий. Действительно, когда мы рассматривали данный законопроект на уровне региона, было принято решение оставить в качестве варианта выдвижения только представителей политических партий. Но, как любой другой закон, это не застывшая форма, которая не может быть изменена в случае новой необходимости. Я на сегодняшний день не готов говорить, в каком формате я собираюсь идти. До момента выборов еще достаточно большой период времени. Эти вопросы могут быть рассмотрены, в том числе могут быть внесены изменения в региональное избирательное законодательство. Федеральное законодательство это позволяет.

- На сегодня какую-либо конкретную партию для своего выдвижения вы не рассматриваете?

- У меня за этот период времени сложились нормальные, конструктивные взаимоотношения со многими политическими партиями. Со многими руководителями, не только региональными, но и федеральными, я лично знаком на протяжении большого периода времени, но вопросы, связанные с выдвижением меня от какой бы то ни было партии, я ни с кем не обсуждал. Вы знаете, что я являюсь беспартийным, поэтому могут быть различные форматы. Я не готов комментировать какие-то конкретные идеи или какие-то конкретные предложения.

- Что-нибудь о конкурентах на предстоящих губернаторских выборах вам известно?

- В соответствии с законодательством конкурентом или участником губернаторских выборов может быть любой гражданин Российской Федерации, отвечающий ряду требований. Это могут быть тысячи, если не миллионы людей, кто из них примет решение участвовать в выборах - я не знаю.

- И все же круг тех, кто может претендовать на пост губернатора Кировской области, достаточно ограничен, вы не можете его как-то определить?

- Сама процедура выдвижения как таковая предполагает, что круг будет определен после того, как будут назначены сами выборы. Это произойдет за сто дней до момента самих выборов, то есть в июне этого года. До этого любые разговоры, например, в блогах и так далее юридической силы не имеют. Это просто разные высказывания и желания людей.

- Ну и последний вопрос. Когда состоятся выборы губернатора Кировской области?

- Это сентябрь, единый день голосования.

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код