ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:50

Посол Японии в РФ: "Не стоит навешивать на Японию не соответствующие действительности ярлыки"

"Интерфакс" публикует статью посла Японии в России Тикахито Харады, написанную в ответ на статью посла КНР Ли Хуэя, опубликованную 10 января

Посол Японии в РФ: "Не стоит навешивать на Японию не соответствующие действительности ярлыки"
Посол Японии в РФ: "Не стоит навешивать на Японию не соответствующие действительности ярлыки"
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Посол Японии в России Тикахито Харада считает, что Китай пытается навесить на его страну "противоречащие действительности ярлыки, используя такие слова, как "вызов послевоенному мировому порядку", "отрицание итогов Второй мировой войны", "возрождение милитаризма".

"Интерфакс" публикует статью главы японской дипмиссии.

С большим разочарованием воспринял статью посла КНР в России Ли Хуэя, опубликованную "Интерфаксом" 10 января 2014 года.

Эта статья не ограничивается протестом против посещения храма Ясукуни премьер-министром Абэ. Скорее, пользуясь этим, она превратно представляет послевоенное развитие Японии и ее нынешнюю роль в международном сообществе, пытается коренным образом отрицать их. Я не намерен вступать в бесплодную дискуссию с послом Китая. Однако я не могу смотреть сквозь пальцы на беспочвенную клевету в адрес моей страны.

Без малейшей тени сомнения могу сказать, что Япония после Второй мировой войны последовательно защищает свободу, демократию и верховенство права, на практике вносит вклад в дело мира и процветания всего мира, в том числе Азии. Развитие послевоенной Японии как мирного государства останется абсолютно неизменным и в дальнейшем. После войны наша страна последовательно шла по мирному пути. Дальнейший вклад в дело мира и процветания всего мира является приоритетом внешней политики правительства Абэ.

На сайте посольства Японии опубликовано заявление премьер-министра Абэ "Клятва в вечном мире", сделанное им после посещения храма Ясукуни. Надеюсь, что вы прочитаете его. Как сказано в этом заявлении, премьер-министр посетил храм Ясукуни, чтобы выразить соболезнования, чувство почтения душам всех жертв войны, принести клятву об отказе от войны, исходя из острого раскаяния за прошлое и решимости "строить эпоху, в которой люди больше никогда не будут страдать от ужасов войны". Это не означает почитания и оправдания военных преступников.

Япония придает большое значение отношениям с Китаем. Мы неизменно придерживаемся внешнеполитического курса на укрепление этих отношений с глобальной точки зрения, в целях стабильности и процветания Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако нам крайне жаль, что китайская сторона в одностороннем порядке пытается навесить на Японию противоречащие действительности ярлыки, используя такие слова, как "вызов послевоенному мировому порядку", "отрицание итогов Второй мировой войны", "возрождение милитаризма". Как ответственное демократическое государство, Япония хочет вносить вклад в дело мира и процветания во всем мире, осуществляя сотрудничество, ориентированное на будущее, с международным сообществом, включая Китай и Россию.

Говоря об отношениях с Россией, хотел бы отметить, что в совместном заявлении, опубликованном в апреле 2013 года в ходе визита премьер-министра Абэ в РФ совместно с президентом Путиным, руководители двух стран подтвердили важность сотрудничества и взаимодействия Японии и России в целях стабильности и процветания в АТР и во всем мире. Действительно, мы укрепляем наше партнерство в различных сферах. У Японии всегда открыта дверь и для диалога с Китаем. Хотел бы обратиться к Китаю с призывом реагировать в спокойном ключе, не теряя из вида глобальной перспективы и не пытаясь связывать прошлое с настоящим в превратной форме.

16 января 2014 г.

Тикахито Харада

Посол Японии в России

Мнение редакции "Интерфакса" может не совпадать с мнением авторов публикаций на сайте.

Интервью

Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена