ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"

Начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Денис Грунис о том, как ведомство добивается экстрадиции в Россию известных бизнесменов

"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"
"В уголовном преследовании Кузнецова и Аблязова никакой политики нет"
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Есть ли политика в делах о выдаче в Россию известных бизнесменов и помогают российским прокурорам их зарубежные коллеги, в интервью "Интерфаксу" рассказывает начальник управления Генпрокуратуры РФ Денис Грунис.

- Вчера СМИ сообщили, что французские адвокаты бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в ближайшее время подадут полную кассационную жалобу на решение апелляционного суда г. Экс-ан-Прованса о его выдаче в Россию. Вы лично участвовали в этом судебном процессе?

- Да, я участвовал в этом процессе в качестве представителя Российской Федерации как запрашивающего государства. Я выступал перед судом, отвечал на его вопросы, а также на вопросы адвокатов Аблязова.

- О чем вы говорили в своём выступлении и на каком языке?

- Я обращался к суду на французском языке. Подробно объяснил механизм совершения Аблязовым преступлений, которые носили довольно изощрённый характер, как его действия причинили ущерб потерпевшему. Довёл до сведения суда информацию о вынесенных в России приговорах сообщникам Аблязова. Показал, что в его уголовном преследовании нет никакой политики. Пояснил суду, что в случае выдачи общепризнанные права и свободы человека в отношении Аблязова будут соблюдаться. Разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства и особенности их применения.

- От России только вы выступали на суде или ещё кто-то - следователь, например?

- Нет, суд задавал вопросы только мне. В зале заседаний присутствовал представитель следственного департамента МВД России, которым расследуется уголовное дело по обвинению Аблязова. Он оказывал мне помощь, но он не являлся представителем Российской Федерации и поэтому перед судом не выступал и не отвечал на вопросы.

- Кто ещё выступал?

- Г-жа генеральный адвокат (заместитель генерального прокурора) апелляционного суда. Она подтвердила, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче является полностью обоснованным, что Аблязов обвиняется российскими правоохранительными органами в совершении деяний, которые и во Франции являются тяжкими преступлениями. Более того, в своём выступлении она заявила, что г-н Аблязов, как олигарх, может купить всё, он может финансировать оппозиционные политические партии, создать комитет в свою защиту из числа международных правозащитных организаций, но ему не купить французского правосудия. В результате суд посчитал запрос Генеральной прокуратуры о выдаче Аблязова обоснованным.

- Через неделю тот же суд рассматривал запрос о выдаче в Россию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и также вынес положительное решение.

- Да, действительно. Через неделю состоялись судебные слушания по запросу о выдаче Кузнецова. В судебном заседании Россию представляла прокурор отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правовго сотрудничества Соколова Ася Александровна. Выступая перед судом, она последовательно опровергла доводы Кузнецова и его адвокатов о политическом характере его уголовного преследования. Привела конкретные доказательства совершения Кузнецовым общеуголовных преступлений. Представила сведения о том, что его преступная деятельность расследуется не только в России, но и компетентными органами других государств, с которыми Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет тесное взаимодействие. Кроме того, внимание французского правосудия было обращено на неосновательное обогащение Кузнецова и его бывшей жены Булах, которые только во Франции имеют недвижимое имущество, стоимость которого во много раз превосходит те доходы, которые они официально получали. В результате суд признал позицию Генеральной прокуратуры России более обоснованной и убедительной.

- Можно говорить о том, что складывается определённая закономерность?

- По-моему, положительная тенденция налицо. В обоих случаях речь идет о сложных в экономическом отношении преступлениях, о многомиллиардном ущербе. Оба фигуранта ранее занимали высокие государственные посты и не стеснены в средствах, нанимают во Франции дорогих и высококвалифицированных адвокатов, пытаются создать вокруг наших действий, направленных на то, чтобы они предстали перед российским судом, негативный информационный фон. Несмотря на это, французский суд в обоих случаях нас поддержал.

Это стало возможным благодаря тому, что руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации придает особое значение международному сотрудничеству и активно участвует в нём. Налаженные контакты позволяют преодолевать имеющиеся барьеры – различие в правовых системах и традициях, языковую разобщенность, определенную предубеждённость к действиям друг друга, корни которой уходят в историю взаимоотношений государств и народов. Наше взаимодействие с французскими и другими зарубежными коллегами крепнет день ото дня.

Лучшей иллюстрацией этого может служить то, что французский прокурор в своём выступлении на процессе по делу о выдаче Кузнецова отметила, что юг Франции стал убежищем для незаконно разбогатевших людей из России, а их ссылка на преследование по политическим мотивам - самым распространенным доводом против экстрадиции.

- А почему именно вы и ваши подчиненные участвовали в этих процессах?

- Дело в том, что возглавляемый мной отдел международного сотрудничества по особо важным делам занимается вопросами выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, находящимся в производстве центральных аппаратов российских следственных органов. Таким образом, мы сотрудничаем с компетентными органами зарубежных государств по самым значимым уголовным делам.

- И много таких дел?

- Более двухсот. По ним в настоящее время мы взаимодействуем с нашими зарубежными коллегами на всех континентах земного шара. Участвуем в судебном рассмотрении наших запросов о выдаче и оказании правовой помощи, проводим консультации и встречи по вопросам, связанным с их исполнением. Организуем исполнение иностранных запросов о правовой помощи по тем уголовным делам, которые связаны с нашими уголовными делами.

Интервью

Посол Израиля в РФ: мы ведем диалог с Москвой в связи с обострением ситуации на палестинских территориях
Юрий Борисов: закупки новой планирующей авиабомбы "Дрель" начнутся в этом году
Посол Японии в Москве: Токио намерен наращивать сотрудничество с Россией в экономической области
Глава "Балтики": У безалкогольного пива большой потенциал, но конкурировать с классическим у него не получится
CEO "Авиасейлс": сейчас наши самые большие конкуренты - такие компании, как "Леруа Мерлен"
Глава Нацбанка Украины: мы с МВФ на одной стороне
СЕО "РусГазДобычи": мы - адвокаты максимальной монетизации жидких углеводородов
Глава МИД Эстонии: Эстония и Россия должны разговаривать между собой, несмотря на разногласия
Главный гособвинитель Генпрокуратуры: прокуроры ориентированы на справедливый и законный приговор, а не на цифры
Глава застройщика ЖК "Тушино-2018": московская недвижимость - самое понятное средство сохранения денег
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код