ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:16Заразились
на 23.10
В России 1 480 646+17 340В мире 41 695 675+468 499

Cергей Чернов: президент ЦСКА делал все, чтобы сборная провалила квалификацию Евробаскета-2015

Бывший президент РФБ прокомментировал заявления Андрея Ватутина о том, что поборы с клубов являются единственным источником дохода федерации

Cергей Чернов: президент ЦСКА делал все, чтобы сборная провалила квалификацию Евробаскета-2015
Бывший президент Российской федерации баскетбола Cергей Чернов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Бывший президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Cергей Чернов, на днях избранный в Комиссию Международной федерации баскетбола (FIBA) по соревнованиям, поговорил с корреспондентом "Интерфакса" об актуальных вопросах в российском баскетболе, а также прокомментировал недавние заявления президента ЦСКА Андрея Ватутина, в котором он заявил, что "поборы с клубов" являются единственным источником дохода РФБ.

- Меня, как человека баскетбольного, много лет работающего в России на руководящих должностях и в мировой системе, прекрасно знающего всю внутреннюю кухню, нынешние действия и вообще позиция наших мужских клубов, мягко говоря, удивляют. А заявления в прессе господина Ватутина - так просто возмущают!

- Почему?

- Давайте обратимся к им же самим озвученным тезисам о профессионализме и управленческих талантах в нашем сегодняшнем баскетболе. Уважаемый президент ЦСКА почему-то считает себя авторитетом в баскетбольном мире. И это - несмотря на то, что клуб под его руководством ни разу до сих пор в Европе ничего не выиграл, впустую потратив сотни миллионов евро. Меняются игроки, тренеры, меняются объяснения неудач, звучит много красивых слов - а результата как не было, так и нет. Может быть, потому, что Ватутин не из баскетбола вовсе, а из журналистики?

- Думаете, причина проблем "армейского" клуба в этом?

- Знаете, ярлыки можно развешивать лихо, а флагман нашего баскетбола тем временем идет потихоньку ко дну в плане результатов. Когда ЦСКА последний раз выигрывал Евролигу? Еще при прежнем руководителе. Это, кстати, к посылу о совсем неудачной копии. Интересно, что владельцев ЦСКА Ватутин на нынешней должности устраивает, а вот болельщики пишут письма в федерацию о своем недовольстве его работой. Когда такое с клубом было? Сам же президент "армейцев" тем временем выставляет себя на всеобщее посмешище, когда по итогам проигранного "Финала четырех" Евролиги заявляет в прессе, что вместо главного тренера он сам тренировал команду. Весь мир баскетбольный удивлялся такому чистой воды дилетантству. И пока это дилетантство будет править балом, "армейский" клуб не прекратит деградировать.

- На ваш взгляд, чем обусловлена непримиримая позиция Ватутина в отношениях с РФБ?

- А он свое отношение к РФБ никогда и не скрывал. Считает, и не скрывает этого, что баскетбол - его "поляна". Интересно, по какому праву? Сначала он делал все, чтобы

мужская сборная провалилась в квалификации (Евробаскета-2015 – ИФ). Не получилось. Теперь старается изо всех сил подвести федерацию под банкротство, прикрываясь Единой лигой ВТБ. Тоже не выходит. Отсюда и его пассажи в прессе. Баскетбольный мир тесен, секретов нет.

Сколько сейчас разговоров о взносах клубов за паспортизацию. Все это на публику, на обывателя рассчитано. Да всегда все платили за легионеров! Или господин Ватутин запамятовал, что именно он вместе с нынешним президентом Единой Лиги ВТБ Сергеем Кущенко сами упросили меня и Исполком РФБ об увеличении числа легионеров в клубах за значительно большую оплату? Мотивируя это тем, что русскими игроками побеждать в Евролиге невозможно. Это же ваше собственное ноу-хау, господа! Тогда, с вашей же подачи, больше ста миллионов рублей в федерацию поступало от клубов. И сборные наши добивались достойных результатов, шло развитие…

Сумма взносов уменьшилась, когда образовалась ПБЛ - хотя я настаивал на том, чтобы она оставалась прежней. На тот момент были серьезные глобальные обстоятельства, помешавшие сохранить размер взносов, но мы бы обязательно вернулись к той цифре, которую я назвал. А прошлый сезон стал для мужских клубов вообще уникальным - они впервые не заплатили ни копейки. Кажется, только благодарны должны быть. Разве нет? Бесплатный год получился. Но сейчас, когда федерация на абсолютно законных основаниях вернула для них паспортизацию - которую, к слову, проходили и проходят каждый сезон все другие российские команды - это вызвало бурную реакцию господ руководителей.

- Какова в этом конфликте главная задача РФБ?

- Защита интересов российских игроков и тренеров. Давайте посмотрим на составы команды, заявленных в Единую лигу. Много там россиян? В казанском "УНИКСе" 7 или 8 легионеров и 5 тренеров-иностранцев! Да они могут с таким же успехом заявляться в чемпионат Греции, например. Какая разница-то? Национальных признаков никаких, греков больше, чем наших. Вот они сейчас каждый божий день в прессе выступают, что РФБ им мешает, палки в колеса вставляет и так далее. И в чем же? В Кубке Казань играет, в Лиге стартует, а по поводу нарушений регламента чемпионата России следует документы внимательнее изучать, там все очень четко написано. И себе вопрос задать, как можно было так запустить ситуацию, что теперь приходится громко кричать на всех углах.

В прошлом сезоне писали казанцы в федерацию гневные письма о том, что их засуживают, требовали разобраться, называли ситуацию вопиющей. Когда же РФБ со своей стороны призывает к диалогу, в ответ тишина. Знать ничего не знаем, никаких проблем не видим. Шикарная позиция.

У ЦСКА, "Красного октября" - по 6 легионеров, тренеры иностранные. В Красноярске ("Енисей" – ИФ) - 5. Только в двух командах - "Зените" и "Локомотиве" - главными тренерами являются россияне. Получается, на оплату контрактов легионеров денег хватает, а на то, чтобы дать возможность развиваться своим - нет! Это прямой путь в никуда для нашего баскетбола. И клубы готовы по нему идти. Вместо того, чтобы еще два-три месяца назад вступить с федерацией в нормальный диалог и решить все вопросы, специально тянули до последнего, чтобы теперь в своих проблемах обвинить РФБ.

А теперь представьте себе, что наша страна, допустим, отказалась платить за членство в FIBA. Вот все делают взносы, а мы посчитаем эту сумму непомерной и устроим по этому поводу балаган. Возможно такое? Нет. И здесь точно такая же ситуация.

Интервью

Никол Пашинян: Ереван за ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта
Сергей Рогов: требование США о заморозке ядерных арсеналов останется декларативным
Замглавы Минэнерго: объективных причин для переноса проектов модернизации на фоне COVID не видим
Израильский дипломат: снятие оружейного эмбарго с Ирана узаконивает воинственные амбиции Тегерана
Посол РФ в Иране: Американскими санкциями за ВТС с Ираном нас не напугать
Посол Ирана: Тегеран разумно подойдет к отмене оружейного эмбарго
Зампред ЦБ: прогнозная траектория ключевой ставки - не самостоятельная субстанция, а составляющая часть прогноза
Глава "Яндекс.Маркета": E-commerce для "Яндекса" станет большой стройкой на следующие несколько лет
Конструктор РКС Юрий Гектин: российские метеоспутники по ряду показателей превосходят аналоги из США, ЕС и Японии
И.о. директора Института Дальнего Востока: выборы президента США - один из ключевых вопросов для Китая
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код