ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

Гендиректор "Артека": нужно, чтобы Центризбирком устроил у нас выборы

Алексей Каспржак рассказал "Интерфаксу" о том, как с помощью игр научить детей взрослой жизни

Гендиректор "Артека": нужно, чтобы Центризбирком устроил у нас выборы
Гендиректор "Артека": нужно, чтобы Центризбирком устроил у нас выборы
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Знаменитый крымский детский лагерь "Артек" готовит несколько сюрпризов для новых артековцев к празднованию своего 90-летия в 2015 году. Генеральный директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак рассказал в интервью "Интерфаксу" о наградных путевках, играх в банкиров и музыкантов, новой валюте детского лагеря и о грядущих выборах первого демократического президента "Артека" под эгидой Центральной избирательной комиссии РФ с прозрачными урнами и, возможно, председателем ЦИК Владимиром Чуровым в качестве эксперта.

- После вхождения "Артека" в состав России в жизни лагеря наметились перемены – сменился руководитель, были выделены немалые средства на реконструкцию корпусов. Как будет финансироваться отдых детей в "Артеке"?

- Утверждение федерального бюджета определило факт получения нами государственного задания на более чем 25 тыс. бесплатных путевок детям в "Артек" - это на один год. Утверждение бюджета произошло на три года, в этой связи эта цифра зафиксирована на три года вперед – каждый год на 25 тыс. человек. С 9 марта у нас начинается смена, на которую мы сейчас уже будем набирать детей.

При этом мы будем наращивать пропускные способности "Артека" и заполнять их и коммерческой частью. У нас задача выйти к 2020 году на цифру в 40 тыс. человек в год.

- То есть чуть больше половины путевок будет распределяться, и чуть менее половины будут покупать?

- Это в итоге, а сейчас, я думаю, дай Бог, чтобы мы вышли к 10-процентной коммерческой составляющей. Это, на самом деле, непросто, потому что нужно спозиционировать "Артек", нужно вернуть его в орбиту понимания того, что там безопасно, комфортно, что там хорошая образовательная программа, что там хорошие условия. Чтобы люди вспомнили, что такое Крым.

- Сколько будет стоить путевка?

- Сейчас это обсуждается в рамках госзадания. Процесс согласования цены с министерством сейчас идет, поэтому точно сказать не могу. Она будет стоить дешевле 60 тыс. рублей, но сколько именно, я пока не могу сказать.

У меня есть ощущение, что для родителей, которые хотят отправить своего ребенка в "Артек", - для них это реально событие. "Артек" как брэнд может заявить любую цену, его все равно купят. Но у нас нет такой задачи.

- Каким образом будут распределяться бесплатные путевки?

- Есть документ Министерства образования, по-моему, 2002 года – он определяет порядок подбора детей в федеральные центры – "Орленок" и "Океан", он относится и к "Артеку".

Но сами эти слова "порядок подбора детей" - меня, например, просто внутренне вымораживают. Мы попытались внести свои правки в этот приказ, обсуждаем его с министерством, чтобы назвать его "порядок поощрения детей путевками". То есть это совершенно другая идеологема.

Плюс к этому мы внесли множество изменений. Если раньше взаимодействие по предоставлению путевок велось только с регионами – субъектами РФ, и ведомствами – федеральными органами исполнительной власти, то теперь мы ввели третьего адресата – общественные организации. То есть спортивные федерации, ассоциации мультипликаторов, кинематографистов и так далее.

В перспективе мы сможем уйти в режим поощрения – в основном, на уровне общественных организаций и федеральных ведомств. Потому что они обеспечивают всероссийскую такую конкурсность права съездить в "Артек".

Что мы требуем от каждой из этих сторон?

Мы требуем от них: пункт номер один – прозрачности процедуры отбора. То есть чтобы было понятно, за что ребенок получил свою путевку – прошел через какую-то олимпиаду, через конкурс, через участие в каком-то фестивале. Логика поощрения в том, что каждый сможет рассказать своему соседу по комнате: "Я приехал сюда, потому что я победил в этом, здесь был успешен".

Пункт номер два – это обязательность всероссийской или региональной процедуры, порядок которой должен быть с нами согласован. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но мы бы хотели понимать, что эта процедура не ограничивает никого в праве участия. Это важная позиция, потому что "Артек" в конце эпохи, на излете советского периода страдал тем, что дети туда приезжали не за достижения, а по анкетным параметрам. Вот это было плохо, это очень плохое пятно для репутации "Артека".

Поэтому процедура должна быть прозрачной и публичной. Если мы знаем, что у нас есть 28 способов попасть в "Артек" - они должны быть для всех прозрачны и публичны.

И третье – в части субъектов мы этого не требуем, но в части ведомств и общественных организаций принципиально важно, чтобы они содержательно поучаствовали в организации смены "Артека".

Если это Роскосмос – то у меня космические отряды, космонавты. Если мультипликаторы – значит, дети должны снимать мультфильмы. Если это федерация парусного спорта – значит, у меня должны появиться парусники. Вот в чем смысл. И в этой связи для меня распределение процента путевок не в адрес субъектов, а в адрес общественных организаций и ведомств важно, потому что они обеспечивают новое содержание сегодняшнему спросу, который есть сегодня на рынке образовательных услуг.

Есть такие направления, которые требуют внимания. Например, безграмотность населения в сфере финансов. У нас ни одна семья, за исключением доли процента, не ведет семейный бюджет. Долго все кричали по поводу пенсионной формулы, но если попросить 11-классника ее нарисовать – он ее не нарисует никогда. Разобраться в этом всем может помочь смена, которую мы планируем реализовать в "Артеке" совместно с Центробанком.

- В рамках этой смены появятся фонды, банки и дети будут обсуждать пенсию?

- Нет, они не будут обсуждать пенсии. Напрямую вообще не нужно ничего делать, нужно делать косвенно. Есть адекватная возрасту деятельность, в данном случае – игра. И в нее надо поиграть. Она должна стать интересной.

Если ребенок попробует на себе побыть банкиром, может, для него жизнь откроется по-другому. Если стратегия игры выбрана, в том числе, с учетом пенсионной составляющей, то ребенку будет интересно в ней разобраться.

- Как это реализовать в "Артеке"? Вы напечатаете игрушечные деньги?

- Да, например, "абсолютики". Назовем как-нибудь.

- "Абсолютиками"?

- Почему бы и нет?

- Герой артековского фольклора, Абсолют, в своем дупле на Аю-Даге не перевернется?

- Кстати, я специально разбирался в тонкостях и традициях "Артека" и стараюсь это изучать. Для меня Абсолют – это некий мем "Артека", мне хочется его оживить.

- Что вы нарисуете на этих деньгах?

- Нужен образ Абсолюта. Я его вижу в образе домовенка. Он должен быть старый – ему же 90 лет – но при этом молодой. Для него эти 90 лет – это мало. Он должен быть веселый.

Может, мультипликаторы соберутся и нарисуют что-нибудь другое, но, по большому счету, мем нужен. Потому что у "Артека" нет живого образа, нет лица.

Деньги, конечно, введем за что-то. Есть очень хороший опыт в разных небольших лагерях в России. Есть те, кто хорошо реализуют экономическую составляющую, есть те, кто реализует демократическую. И выборы должны быть в "Артеке", должен быть президент.

- Выбирать президента каждую смену?

- А почему нет? Где еще ребенку получить знание о том, что это влияет на его собственную жизнь? От кого – от взрослого, который машет рукой и говорит, что от того, пойдет он на выборы или не пойдет, ничего не изменится?

- То есть в "Артеке" появится свое маленькое государство – со своим президентом, выборами, денежной системой, банками…

- …И очень большим количеством разного рода "школ": искусство, балет, театр, хор. То есть занятий, которые и формируют объект налогообложения и добавленную стоимость.

Кстати, "Артек" не для того, чтобы туда приехал великий музыкант и там дальше продолжал играть на скрипке. "Артек" для того, чтобы человек, который долго трудился и добился каких-то результатов в игре на скрипке, приехал в "Артек" и вдруг заинтересовался космосом. Образование – это место встречи. Это событие, которое случается. Пусть он потом играет на своей скрипке…

- …и напишет симфонию о космосе.

- Например. А может быть он станет космонавтом. А может – инженером. Это место открытий, проб. В этом есть суть образовательной системы: не в том, чтобы вложить в голову "дважды два – четыре", а в том, чтобы предоставить возможность в чем-то себя попробовать. Может, и ошибиться. Но ошибка в образовательной системе значительно дешевле, чем во взрослом мире. Нужно научиться ошибаться, поднимать голову и идти дальше.

- Проект смены с ЦБ – на какой он сейчас стадии?

- Я думаю, в следующем году мы уже будем пробовать. Сначала с небольшого масштаба: может, с одного-двух дней – до смены и до покрытия всего лагеря.

И нужно сделать так, чтобы этих "школ" было столько, чтобы ребенок был только не только в "Артеке", в таком-то лагере и в таком-то отряде, но и еще в чем-то вроде морской флотилии, театрального или космического отряда. Они должны себя попробовать, может, потом и перейти куда-то.

- И при этом выбирать главу отряда и лагеря?

- Выборы – это обязательная часть. Есть вариантная часть, а есть обязательная. Как граждане мы должны выбирать тех, кто за нас принимает решения – мы же делегировали часть решений определенным представительным органам власти. Нужно придумать несколько вещей, на которые этот президент сможет влиять – например, на меню в столовой.

И если ребенок в лагере увидит, что меню изменилось благодаря его выбору президента лагеря, то это будет значительно большим опытом, нежели миллион рассказов родителей или обществознание в школе.

- И когда будут первые демократические выборы в "Артеке"?

- Не знаю, нужно подумать. Кстати, нужно позвонить в Центризбирком, я их знаю хорошо. И чтобы Центризбирком устроил у нас выборы.

- Владимира Евгеньевича Чурова пригласить?

- Ну, его лично я не знаю, но почему бы и нет? Детям же интересно прикоснуться к тому, чем занимаются взрослые. Причем, желательно, максимально профессионально. Если будет Центризбирком, будут те же самые прозрачные урны, если это будут бюллетени похожие и так далее. В этом будет игра - когда бюллетень пахнет взрослой жизнью.

- И будет президент "Артека", Дума "Артека" и муниципальные органы лагерей "Артека"?

- Конечно, сразу мы всю историю не замкнем. Сейчас это есть в зачатках, я вкинул это как идею, но их начали полуназначать, так не должно быть. "Артек" же чем славен? Он славен тем, что в 1985 году дети там просыпались под Макаревича.

Интервью

Акционер "Делимобиля": многие на рынке продолжают смотреть на выручку, а не на эффективность, это печально
Глава органического союза: рынок органики РФ не имеет векторов развития, действует в системе случайностей
Глава Х5 Import: купить товар несложно, а вот привезти его в Россию вовремя - уже труднее
Евгений Петров: РФ переходит к идее межотраслевых балансов, первым звеном станут минеральные ресурсы
Юрий Борисов: у России достаточный запас высокоточных ракет
Георгий Зиновьев: мощный потенциал Китая нужно масштабнее задействовать для развития России
Михаил Богданов: рассчитываем, что российские компании продолжат работать в Африке, несмотря на санкции
Министр иностранных дел ПМР: за 30 лет подобного рода терактов у нас не было
Глава Qrator Labs: текущие кибератаки можно назвать попыткой тотального уничтожения российского сегмента интернета
Александр Савельев: спецоперация форсирует формирование особого пути России в регулировании персональных данных