Посол Франции в России: в украинском вопросе мы не действуем по чьей-либо указке

Жан-Морис Рипер рассказал об усилиях Парижа по урегулированию украинского кризиса и дал оценку выполнения минских соглашений

Жан-Морис Рипер

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Посол Франции в России Жан-Морис Рипер в интервью "Интерфаксу" рассказал об усилиях Парижа по урегулированию украинского кризиса, дал оценку выполнения минских соглашений, рассказал о видении его страной перспектив отношений России и Европы

- Господин посол, как французская сторона оценивает ход выполнения договоренностей "Минск-2" о прекращении огня на востоке Украины?

- Франция приняла участие вчера в принятии резолюции СБ ООН в Нью-Йорке, которая выражает поддержку международного сообщества и Совета Безопасности тексту, который был утвержден в Минске.

Наша линия совершенно четкая – необходимо, чтобы эти соглашения были осуществлены в полной мере.

Со своей стороны, Франция также поддержала заявление для прессы СБ ООН , в котором выражается глубокая озабоченность по поводу того факта, что продолжаются боестолкновения вокруг Дебальцево, и подчеркивается необходимость прекращения этих столкновений.

Необходимо, чтобы все те, кто имеет возможность воздействовать на тех, кто воюет, оказали это воздействие с тем, чтобы столкновения прекратились и мирное население было защищено.

Мы продолжаем надеяться, что эти бои прекратятся и что вторая стадия, предусмотренная Минскими договоренностями, то есть отвод тяжелых вооружений, будет осуществляться.

Президент Олланд и г-жа Меркель поддерживают постоянный контакт и с президентом Порошенко, и с президентом Путиным для того, чтобы оба оказали максимальное воздействие на воюющие стороны, чтобы бои прекратились.

Но скажем ясно: необходимо, чтобы сепаратисты остановили наступление на Дебальцево.

- Российская сторона обвиняет США и Западную Европу в том, что они поощряют попытки Киева, так называемой "партии войны" в Киеве, решить конфликт силой и не горят желанием оказать на Киев давление, чтобы склонить его к мирному решению и налаживанию прямого диалога с Донбассом. Как вы воспринимаете эти упреки?

- Я не знаю, кто представляет "партию войны", но я знаю, кто представляет "партию мира". Это г-жа Меркель и г-н Олланд, которые неустанно с июня прошлого года стремились устанавливать контакт между сторонами конфликта, поддерживать инициативы ОБСЕ.

Президент Олланд в декабре прошлого года в экстренном порядке прибыл в Москву. Президент Олланд с г-жой Меркель выступили с инициативой приехать в Киев, а затем в Москву и организовать вместе с Россией и г-ном Порошенко эту встречу в Минске. Так что, тот, кто нас упрекает в том, что мы поощряем "партию войны", просто не понимает суть дела.

- Есть ли у Западной Европы рычаги давления на Киев, и используете ли вы их?

- Мы постоянно ведем разговор с Украиной. Переговоры в Минске являются доказательством этого. Мы поддерживаем возможность проведения местных выборов в Донбассе в рамках украинского законодательства и под международным контролем. Мы поддерживаем принятие Верховной Радой закона об автономии и децентрализации. Мы способствовали заключению газового соглашения (Украины - ИФ) с Россией. В рамках переговоров в МВФ говорили о готовности ЕС принять участие в усилиях по восстановлению всей Украины. Я не думаю, что можно было бы упрекать Евросоюз в том, что он не способствует миру.

С другой стороны, есть люди, которые продолжают вооружать сепаратистов и поощрять их наступление. Это может поставить под угрозу процесс, который был разработан в Минске. И мы хотим придерживаться той дорожной карты, которая была согласована всеми. Сепаратисты подписали соглашение о прекращении огня. И они 17 февраля вошли в Дебальцево. Этому нужно положить конец, иначе не будет политического урегулирования.

Но мы хотим политического урегулирования, мы хотим, чтобы на Украине был мир и она могла свободно сотрудничать и с Европой, и с Россией.

- Правда ли, что одной из причин, побудивших Францию и Германию выступить с мирной инициативой по урегулированию на востоке Украины" стали планы США начать поставки летальных вооружений Киеву?

- Я посол Франции. Пожалуйста, не задавайте мне вопросы о Соединенных Штатах. Евросоюз способен принимать решения, и с начала украинского кризиса позиция Евросоюза едина: диалог и твердость.

Мы определяем линию, мы хотим, чтобы мир вернулся на Украину. Мы считаем, что путь к этому лежит через политический диалог между избранными представителями Донбасса и центральными властями. Мы считаем, что Россия может сыграть роль в достижении этой цели. Мы ведем переговоры со всеми. И мы не думаем, что война является хорошим решением.

Европа была создана на основе идеи о том, что на континенте не должно быть войн. И мы считаем, что украинцы имеют такое право на мир, как и другие народы. И президент республики, объявляя о своем намерении посетить Киев и Москву, сказал, что, мы не хотим войны, мы не хотим, чтобы обстоятельства вынудили нас вооружать киевское правительство, мы будем продолжать поиски мирного решения.

Европа является державой мира. И мы преисполнены решимости, воли и единства.

Европейский совет 12 февраля одобрил минские договоренности. Но при этом, поймите меня правильно, мы ведем диалог с США. Мы союзники, и на каждом этапе переговоров ("нормандской четверки" по украинскому кризису – ИФ) мы поддерживали контакты с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г-жой Могерини и с госсекретарем США Джоном Керри. Но эти разговоры и обсуждения никоим образом не означают, что мы действуем по чьей-либо указке.

- Считаете ли Вы Россию стороной украинского конфликта?

- Россия участвовала в заседаниях контактной группы. Россия подписал в Минске "Пакет мер по выполнению минских соглашений". Россия также подписала декларацию "нормандской четверки". Россия имеет вполне законные интересы на Украине, как и Европа. Россия - сосед Украины, и там есть русскоязычное население. Вполне естественно, что Россия проявляет интерес к тому, что происходит на Украине.

Россия также решила более непосредственно вмешаться в украинский конфликт. Россия решила аннексировать Крым, и вы знаете, что мы этот незаконный акт аннексии не признаем.

Есть основания полагать, что на востоке Украины присутствуют военные средства и военные, которые направляются из России. Вот почему было важно, чтобы президент Путин, президент Олланд, г-жа Меркель и г-н Порошенко собрались вместе и сказали, что все это надо остановить.

Франция испытывает глубокое уважение к России. Мне кажется, что президент Олланд продемонстрировал свое уважение к президенту Путину, оставаясь в постоянном диалоге с ним.

Четыре страны "нормандского формата" несут коллективную ответственность за реализацию минских договоренностей. Так что, это касается России так же, как и всех других сторон "нормандского формата", и мы надеемся, что президент Путин окажет все необходимое воздействие на сепаратистские силы, чтобы они прекратили боевые действия. Потому что, как сказал вполне справедливо президент Путин, военного решения украинской проблемы нет.

- Президент Франции Франсуа Олланда, объявляя на недавней пресс-конференции о франко-германской мирной инициативе по Украине, говорил и о нежелательности членства Украины в НАТО. Это был реверанс в сторону Россию или стратегическая линия Франции?

- Расширение НАТО должно обсуждаться в НАТО. Нескольку месяцев тому назад прошел саммит НАТО в Уэльсе, и там эта тема не обсуждалась. Расширение НАТО просто не стоит на повестке дня.

- Считаете ли вы правильным отмену внеблокового статуса Украины?

- Я не знаю, о каком статусе идет речь. Я вам скажу, что вопрос о расширении НАТО обсуждается в НАТО. В Минске этот вопрос не обсуждался. Он не являлся частью дискуссий. И это не входит в повестку дня.

Я знаю позицию России. Я думаю, что России совершенно ясная позиция Франции относительно расширения НАТО вообще.

- Когда Вы говорите, что вопрос о расширении НАТО не стоит на повестке дня, это касается, в том числе, и Украины, и Грузии?

- Я думаю, что я ответил: расширение НАТО не стоит на повестке дня в настоящее время.

- В Брюсселе заявляют, что продолжают работу над новым пакетом экономических санкций в отношении России. Речь идет о более болезненных ограничительных мерах, чем были приняты ранее?

- Президент Франции по окончании заседания Европейского совета 12 февраля сказал, что главным приоритетом является осуществление минских договоренностей. Если все пойдет хорошо, если положения о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и о начале политического процесса будут выполнены, не будет никаких оснований для рассмотрения каких-либо дополнительных санкций.

А если процесс пройдет быстро, встанет вопрос об отмене уже введенных санкций.

И, напротив, если минский процесс будет прерван, едва начавшись, и если у нас будет уверенность в том, что, к сожалению, Россия сыграла роль в этом провале, тогда Европа будет рассматривать новые санкции. Но сейчас ситуация не такая.

Четыре участника нормандского формата и сепаратисты знают, что им предстоит сделать. Они должны выполнить те обязательства, которые сами взяли на себя. На них лежит ответственность за то, что произойдет.

И мы продолжаем надеяться, что минский процесс продолжится и прекращение огня будет полностью соблюдаться как можно скорее, с сегодняшнего дня, если возможно, и что начнется отвод тяжелых вооружений.

- В случае негативного развития ситуации обсуждается ли вероятность отключения РФ от системы SWIFT?

- Я уже ответил по санкциям. Вопрос сейчас стоит не о санкциях, а об осуществлении минских договоренностей, соблюдении прекращения огня и приостановлении военных действий.

- Какова вероятность, что Париж из политических соображений окончательно откажется от контракта на поставки вертолетоносцев "Мистраль" России?

- У меня будет простой и короткий ответ. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан несколько дней назад сказал, что вопрос о поставках России вертолетоносцев "Мистраль" не стоит на повестке дня сегодня.

- Сейчас события развиваются так стремительно, что за пару дней все может измениться. Ситуация с "Мистралями" не меняется?

- Я только могу повторить, что вопрос о поставках вертолетоносцев не стоит на повестке дня.

- Но ведь есть предельные сроки затягивания выполнения контракты, за которым могут последовать штрафные санкции?

- Поставка "Мистралей" не стоит на повестке дня. Могу десять раз повторить. Это не проблема.

- Министр иностранных дел Испании недавно заявил, что потери стран ЕС от антироссийских санкций составили порядка 21 млрд евро. Подсчитывала ли Франция, какова ее доля в этих потерях?

- Санкции, какие бы они ни были, никто не принимает просто ради удовольствия. Санкции обходятся дорого и России, и Евросоюзу. Я думаю, что это показывает также и степень решимости Европы сделать все от нее зависящее, чтобы вернуть мир.

Но я хотел бы донести до россиян, до тех, кто будет читать это интервью, - сейчас мы уже на стадии после Минска. Давайте попытаемся рассмотреть ситуацию в позитивном ключе. Есть шанс для мира на Украине, благодаря франко-германской инициативе, вкладу президента Путина, президента Порошенко. Было подписано минское соглашение, и мы должны направить нашу энергию на реализацию этих договоренностей. Именно поэтому президент Олланд неустанно работает в последнее время над проблемой Украины. Г-н Олланд вместе с г-жой Меркель находятся в ежедневном контакте с президентом Порошенко и с президентом Путиным. Они все настроены на реализацию этих договоренностей. И сейчас это главное.

Для Франции совершенно ясно, что мы должны сделать все, чтобы Россия не отдалялась от Европы, выбрав самоизоляцию. Мы, европейцы, нуждаемся в России так же, как Россия нуждается в Европе ради мира, безопасности и благополучия нашего континента.

Так что мы сделаем все, чтобы мирное урегулирование на Украине позволило придать новый импульс диалогу, сотрудничеству между Россией и Европейским союзом.

Давайте говорит о мире, об условиях мира, давайте вместе – французы и россияне - работать, чтобы вернуть мир.

- Планирует ли президент Франции принять приглашение российской стороны и приехать в Москву в мае на торжества по случаю 70-летия Дня Победы?

- Я знаю, что приглашение было получено. Я знаю, что по всему европейскому континенту будут проводиться торжественные мероприятия. Я не знаю, в каких из них будет участвовать президент.

В этом контексте мне бы хотелось отметить важность для Франции приглашения России на все памятные мероприятия 2014 года. Так в июне в Нормандии была создана так называемая нормандская четверка. Тогда мы выразили глубокую признательность русскому народу, Красной армии за вклад СССР в борьбу против нацизма.

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы