ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:34Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Ричард Солаш: Отсутствие России на заседании ПА ОБСЕ может изменить повестку дня

Преставитель ПА ОБСЕ рассказал, чему может привести отсутствие российской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным на летней сессии ПА ОБСЕ

Ричард Солаш: Отсутствие России на заседании ПА ОБСЕ может изменить повестку дня
Ричард Солаш: Отсутствие России на заседании ПА ОБСЕ может изменить повестку дня
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Официальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Ричард Солаш рассказал в телефонном интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Морозовой Дарье, повлияет ли отсутствие российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным на летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Финляндии на качество заседания, к чему это может привести, а также  о том, при каких условиях участие России в складывающихся обстоятельствах возможно.

- Господин Солаш, как Вы оцениваете ситуацию с решением  Финляндии запретить въезд на территорию страны спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину и другим для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, может ли это решение быть пересмотрено? Есть ли какие- либо возможности оказать влияние на Финляндию с тем, чтобы это решение было изменено?

- Что касается возможности пересмотра этого решения, я бы посоветовал обратиться в министерство иностранных дел Финляндии, поскольку именно оно приняло это решение. Ни ОБСЕ, ни Парламентская Ассамблея ОБСЕ не принимали решения о запрете въезда российским делегатам. Это было собственным решением Финляндии, которая является членом ЕС и применяет санкции ЕС в отношении отдельных лиц. Так случилось, что Финляндия в настоящее время является страной, в которой состоится летняя сессия Парламентской Ассамблеи  ОБСЕ в этом году. Решение запретить въезд господина Сергея Нарышкина было принято правительством Финляндии и поскольку эта страна,  которая принимает нашу Ассамблею в этом году, мы должны принимать и уважать это решение. Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва находится в тесном контакте с МИД Финляндии и правительством этой страны, мы должны оценить и понять, какие действия могут быть предприняты в этой связи. Илкка Канерва следит за ситуацией. Это все, что я могу сказать.

- Скажется ли отсутствие российской делегации на сессии ПА  ОБСЕ на процессе дискуссий или повестке дня заседания?

- Как Вам известно, Россия внесла несколько дополнительных тем для обсуждения в ходе сессии ПА ОБСЕ, включая внесенную господином Сергеем Нарышкиным тему о санкциях против парламентариев. В настоящее время мы пытаемся определить,  предлагала ли российская сторона поправки к нашим резолюциям, обсуждение которых планируется на сессии. Сейчас мы пытаемся определить, какие из этих поправок мы можем считать действительными, а какие нет. Это зависит от того, где есть подписи российских делегатов в то время, как мы слышали, что российская делегация, вероятно, не приедет, за исключением депутата Госдумы господина Николая Ковалева. И это может оказать влияние на сессию ПА ОБСЕ - мы стараемся оценить применимость этих тем к нашей повестке дня. Дело в том, что для принятия к обсуждению документов и поправок необходимо, чтобы их подписало  определенное количество стран, чтобы мы имели возможность их обсуждать. Очевидно, отсутствие российской делегации может повлиять на то, какие темы мы сможем рассмотреть в ходе сессии.

- Можно ли говорить о том, что отсутствие российской делегации на сессии ПА ОБСЕ может повлиять на эффективность заседания в целом?

- Я не употребил слово "эффективность", я бы не назвал это "эффективностью", но это повлияет на содержание тех вопросов, которые будут рассмотрены на сессии Ассамблеи. Поскольку, как я сказал, подписи российских представителей стоят на многих документах и поправках к обсуждению – все это должно быть пересмотрено. Отсутствие российской стороны на заседании летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ может привести к изменению тем, рассматриваемых в рамках повестки дня.

- Существует ли какая-либо возможность все-таки обеспечить участие российской делегации на заседании летней сессии ОБСЕ?

- Решение Финляндии запретить въезд касалось не всех российских делегатов, это решение МИД Финляндии последовать тому, что предписывается санкциями ЕС. Мы определенно надеемся, что российская сторона все-таки примет решение отправить альтернативную делегацию, которая не находится под санкциями ЕС и которая смогла бы участвовать в заседании сессии, поскольку Россия – член ОБСЕ и ценный участник нашей Ассамблеи. Однако это решение, которое должна принимать Россия. 

Интервью

Руководитель Федресурса: завершение моратория не привело к росту числа банкротств
Александр Гинцбург: завещаю свои антитела от COVID-19 потомкам
Глава Coca-Cola HBC в России: В РФ мы увидели более сбалансированный подход властей к реализации антиковидных мер
Никол Пашинян: Ереван ориентирован на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Москвой
Зампред ЦБ: Рост клиентских активов на брокерских счетах заставляет обращать особое внимание на эту индустрию
Посол Польши в РФ: Меня направили в Москву искать равноправный диалог с Россией
Директор ГМИИ имени Пушкина: я жду этого счастливого дня, когда все зрители вернутся в музей
Замглавы Leroy Merlin в России: Мы уже не будем открывать по 20 магазинов в год
Посол Великобритании: мы готовы сотрудничать с Россией для решения глобальных проблем
Гендиректор "ВсеИнструменты.ру": Из крупнейших онлайн-ритейлеров 10-летней давности остались 3-4 игрока
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код