ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:11Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 729 251+333 724

Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе

Реувен Ривлин в преддверии своего визита в Москву дал письменное интервью "Интерфаксу"

Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе
Президент Израиля: Россия продолжит играть важную роль в ближневосточном регионе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент Израиля в преддверии своего визита в Москву дал письменное интервью "Интерфаксу".

- Господин президент, Россия в течение полугода вблизи ваших границ, а именно в Сирии, активно проводила воздушно-космическую операцию по борьбе с терроризмом, от которого страдают все, включая Израиль. Видите ли вы видимые успехи и результаты российских действий и как оцениваете работу двустороннего механизма о предотвращении инцидентов между военными РФ и армией Израиля? По-прежнему ли Израиль в целом сохраняет нейтралитет в отношении сирийского конфликта?

- В Сирии друг с другом сражаются пять армий, и ни одна из них не является другом Израиля. Мы предоставляем медицинскую помощь многим раненым, которые приходят к нашим границам, независимо от того, являются они гражданскими или участниками боевых действий и независимо от того, с какой они стороны. Это наш гуманитарный долг.

Между тем, терроризм "Исламского государства" (запрещено в РФ - ИФ) и ненависть проникают через даже наши границы. Россия играет и продолжит играть важную роль в регионе, и в том числе конфликте, который значительно повлияет на безопасность Израиля.

- Израиль осуждает Иран за испытания баллистических ракет, даже обвиняет в создании ракет, способных нести ядерные боеголовки. Ожидаете ли вы реакции со стороны Москвы в отношении действий Тегерана и будете ли принимать односторонние меры в случае новых пусков, если да - то какие?

- Иран является проблемой не только для Израиля, но для всего мира. Он продолжает распространять нестабильность на Ближнем Востоке, Африке и Азии, повсеместно оказывая поддерживая терроризм и распространяя фундаментализм. Руководство Ирана при каждой возможности заявляют о своих желаниях, направленных на геноцид в отношении Израиля, и мы верим этим их заявлениям. И они делают все это, не обладая даже ядерным оружием.

Израиль готов работать со своими союзниками в регионе и по всему миру для того, чтобы прочно противостоять угрозе, исходящей от Ирана.

- Недавно СМИ, в том числе израильские, писали, что поставки С-300 Ирану задерживаются якобы в связи с нарушением Тегераном обязательств не передавать ракетные вооружения "Хезболле", которую в Израиле считают террористической организацией. Может ли одной из целью вашего приезда быть попытка уговорить Москву отложить реализацию сделки? Какой ожидается повестка дня переговоров в целом?

- Во-первых, Хезболла считается террористической организацией не только в Израиле, но во многих странах арабского мира и по всему земному шару.

Более того, на повестке дня стоит много вопросов. В этом году мы будем отмечать 25-летие восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. Мы широко сотрудничаем в таких областях как сельское хозяйство, технологии, культура и так далее. Я заинтересован в дальнейшем росте и увеличении такого сотрудничества. Разумеется, в нашей повестке дня есть и требующие решения вопросы безопасности. Я ожидаю, что мой визит станет важной возможностью для укрепления этих связей.

- Недавно в предместье Тель-Авива Яффе был совершен теракт, в результате которого пострадали несколько российских туристов. Учитывая то, что российский турпоток с Турции и Египта мог бы быть переориентирован, в том числе, на Израиль, готовы ли власти гарантировать безопасность прибывающим на отдых россиянам?

- Мои мысли, конечно, с теми, кто был ранен, и разумеется, семьей туриста, который погиб в этом ужасном террористическом акте. Терроризм, как известно, может нанести удар где угодно в мире, и Израиль продолжает охранять своих граждан и приезжих. Я рад, что особенно в последние годы все больше российских туристов приезжают в Израиль. Это наилучший способ для людей познакомиться и узнать культуру друг друга. Более того, русскоязычные туристы должны чувствовать себя как дома в Израиле, так как многие израильтяне говорят по-русски, и российская культура и кухня одна из самых популярных в Израиле.

Интервью

Замглавы Минэнерго: объективных причин для переноса проектов модернизации на фоне COVID не видим
Израильский дипломат: снятие оружейного эмбарго с Ирана узаконивает воинственные амбиции Тегерана
Посол РФ в Иране: Американскими санкциями за ВТС с Ираном нас не напугать
Посол Ирана: Тегеран разумно подойдет к отмене оружейного эмбарго
Зампред ЦБ: прогнозная траектория ключевой ставки - не самостоятельная субстанция, а составляющая часть прогноза
Глава "Яндекс.Маркета": E-commerce для "Яндекса" станет большой стройкой на следующие несколько лет
Конструктор РКС Юрий Гектин: российские метеоспутники по ряду показателей превосходят аналоги из США, ЕС и Японии
И.о. директора Института Дальнего Востока: выборы президента США - один из ключевых вопросов для Китая
Замглавы ФТС России: структура доходов бюджета от ВЭД кардинально изменилась за шесть лет
CEO "Детского мира": лучшие результаты мы демонстрировали именно в кризис
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код