ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:44Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 338 981 264+4 879 657

Глава делегации Красного Креста в РФ: Мы осуждаем обстрел российского госпиталя в Алеппо

Магне Барт разъяснил позицию МККК относительно взаимодействия с российскими военными в Сирии

Глава делегации Красного Креста в РФ: Мы осуждаем обстрел российского госпиталя в Алеппо
Глава региональной делегации МККК в России Магне Барт
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Министерство обороны России назвало циничной реакцию Международного Комитета Красного Креста (МККК), касающуюся гибели российских медиков в результате обстрела в Алеппо российского военного госпиталя.

"Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Позицию МККК разъяснил в интервью "Интерфаксу" глава региональной делегации международной организации в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт.

- Г-н Барт, министерство обороны России резко отреагировало на комментарий Международного Комитета Красного Креста по поводу обстрела российского военного мобильного госпиталя в Алеппо и гибели российских медиков. Как Вы это воспринимаете?

- Прежде всего, я хочу сказать, что нападение на госпиталь в Алеппо является трагическим и неприемлемым. Мы знаем, что погибли люди, погибли две российские медсестры, есть раненые, и мы от всей души соболезнуем родственникам погибших и пострадавших. Мы знаем, что врачи и медицинские сестры несут трудную службу в условиях вооруженного конфликта и что они спасают жизни людей, поэтому любое нападение на них является абсолютно неприемлемым.

И абсолютно ясно, что всегда должны приниматься все меры предосторожности для того, чтобы медицинские учреждения, медицинский персонал не подвергались нападениям. И это не зависит от того, кому именно принадлежит тот или иной госпиталь, тот или иной врач, у войны всегда есть пределы, и мы считаем, что это правило действует всегда.

Я хочу сказать, что вчера моя коллега, глава делегации МККК в Дамаске, была в Алеппо на месте этого трагического происшествия, она видела своими глазами ущерб, который был причинен, встретилась там с российскими военными и выразила им глубочайшее соболезнование от имени нашей организации. Наши сотрудники в Сирии всегда находятся очень близко к тем местам, где происходят события, мы видели эту трагедию, и мои коллеги выразили в этой связи глубокую тревогу.

- Министерство обороны РФ возмутило, что Международный Комитет Красного Креста не осудил обстрел российского медицинского учреждения. Почему МККК не сделал этого и не делает это сейчас?

- Как я уже сказал, мы выразили свое решительное неодобрение этого трагического случая. МККК всегда осуждает нападения на медицинские учреждения, где бы они ни происходили.

Я хочу напомнить также, что, как это ни прискорбно, но это не первый случай нападения на медицинское учреждение в Сирии. За последние годы произошел целый ряд подобного рода атак на медицинские учреждения в Сирии, которые принадлежали разным сторонам в конфликте, и совершались они разными сторонами.

Подобные же факты имеют место и в Ираке, и в Афганистане, и в Йемене, и это обстоятельство нас очень тревожит и огорчает, и мы решительно протестуем против такого рода действий, потому что это является нарушением международного гуманитарного права.

Международное гуманитарное право требует от всех сторон в конфликтах всегда проводить различия между гражданскими лицами и военнослужащими, между гражданскими и военными объектами. Это необходимо для того, чтобы раненые и больные имели доступ к медицинской помощи, и для того, чтобы медицинский персонал мог работать. Эта проблема вызывает у нас беспокойство в масштабах всего мира.

Я хочу еще раз отметить, что вчерашнее нападение на госпиталь в Сирии - не первый случай нападения на медицинское учреждение в этой стране.

- Можно ли все же сказать, что МККК осуждает нападение на российский госпиталь так же, как и на любые другие медицинские учреждения в Сирии и других странах?

- Я уже сказал, что МККК осуждает нападения на любые медицинские учреждения, в том числе и на этот госпиталь.

- Но вы не осуждаете действия конкретно оппозиции?

- Я хочу сказать, что в момент самого нападения наших представителей там не были, они прибыли туда уже после того, как все произошло. И в целом, я уже высказал наше отношение к случившемуся. То, что я уже сказал, и есть наша позиция по этому происшествию.

Но помимо того, что было уже сказано, я хочу подчеркнуть, что МККК всегда старается поддерживать конфиденциальный диалог со всеми сторонами конфликта, то есть с теми, кто отвечает за поведение непосредственных участников этого конфликта. Так мы действуем и в Ираке, и в Сирии, и в Йемене. То есть мы действуем на двух уровнях. С одной стороны, мы публично говорим о том, о чем я вам сейчас сказал. С другой стороны, мы поддерживаем постоянный конфиденциальный диалог и с российскими военнослужащими, и с представителями других сторон, которые действуют на местах, для того, чтобы обеспечить безопасность медицинского персонала и пациентов.

И это относится не только к этому конкретному нарушению международного гуманитарного права, но и к любым его нарушениям, не зависимо от того, где и когда они происходят. Мы не выступаем с какими-то более подробными публичными заявлениями.

- Взаимодействует ли МККК в Алеппо с российскими военными в деле оказания помощи населению этого города?

- Мы поддерживаем тесные контакты с российскими военными и здесь, в Москве, и в Дамаске. Точно так же мы поддерживаем такие контакты и с сирийскими вооруженными силами для того, чтобы обмениваться информацией следующего характера: мы выясняем, где и когда можно безопасно передвигаться для того, чтобы получить доступ к тем, кто нуждается в нашей помощи.

Это мы делаем везде, в том числе и в Сирии. То есть диалог ведется по практическим вопросам нашей деятельности и, кроме того, мы ведем этот диалог, чтобы нас в ходе боевых действий не перепутали с одной из воюющих сторон.

Мы высоко ценим этот диалог, придаем ему очень большое значение и поддерживаем его с российскими военными, которые участвуют в происходящих там событиях, поддерживаем его и здесь, и в Дамаске, и в Алеппо, на местах. И мы хотим продолжить эти контакты.

- МККК оказывает сейчас помощь населению Алеппо.

- МККК открыл свое представительство в Алеппо в 2013 году, я тогда как раз возглавлял делегацию МККК в Дамаске. Мы тесно сотрудничаем с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем и оказываем очень большую помощь везде, в Алеппо там, где это возможно. Не во все районы города мы можем получить доступ, но, тем не менее, мы работаем, и там, где возможно, оказываем помощь: в налаживании водоснабжения, в обеспечении медицинского обслуживания, проводим раздачу продовольствия - и этой помощью там пользуются тысячи людей. Такая работа не является чем-то новым, она идет уже больше трех лет.

- А в том, что касается восточного Алеппо?

- К сожалению, есть такие районы Алеппо, куда мы не можем попасть, в частности, мы уже в течение многих месяцев не имеем возможности оказывать помощь в восточном Алеппо. Сейчас оттуда выходят люди - тысячи, десятки тысяч перемещенных лиц, - и мы вместе с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем оказываем им помощь.

- Имеются в виду тысячи перемещенных лиц из восточного Алеппо?

- Я хочу сказать, что поскольку сейчас смещаются линии фронта, то тысячи людей сейчас покидают, в том числе и восточное Алеппо, и мы очень много делаем для того, чтобы оказать им помощь. Люди уходят и из западного Алеппо, и очень много перемещенных лиц есть и в других частях Сирии. То есть такое происходит не только в Алеппо, а по всей стране, где население испытывает огромные лишения из-за конфликта. Это очень большая проблема. И мы вместе с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем помогаем им.

Интервью

Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
Председатель ОНК Москвы: в тюрьмы стали сажать чаще
Спецпредставитель президента РФ по Сирии: альтернативы работе сирийского конституционного комитета в Женеве нет
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код