ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:40

Сарадж Азиз: мы не поставляем оружие афганским талибам

Советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам рассказал о перспективах развития двусторонних отношений

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах развития двусторонних отношений, в том числе в сфере ВТС, прояснил позиции Исламабада по вопросу урегулирования ситуации в Афганистане и рассказал о планах Пакистана по взаимодействию с новым президентом США Дональдом Трампом.

- Как вы оцениваете развитие двусторонних отношений между Москвой и Исламабадом? Какие сферы вам кажутся наиболее перспективными?

- За последние три года взаимодействие между Россией и Пакистаном усилилось как субстантивно, так и символически, что очень хорошо, поскольку Пакистан придает большое значение отношениям с Россией. Первый важный элемент этих взаимоотношений, это двусторонние визиты на высоком уровне. После того, как премьер-министр Наваз Шариф встретился с президентом Владимиром Путиным в июле 2015 года в Уфе, в прошлом году также было много двусторонних визитов на высоком уровне: наш министр обороны, наш министр планирования и советник по национальной безопасности посетили Россию. В то же время на уровне министров было проведено много диалогов по контртеррору. Второй важный элемент-это взаимодействие в сфере энергетики, в частности по газопроводу, а теперь появились предложения и по смешанному газу. Так заместитель министра энергетики России был здесь в феврале. Также мы запланировали заседание межправкомиссии и ожидаем министра промышленности (Дениса Мантурова - ИФ). Сейчас мы занимаемся проработкой даты.

- Известны ли хотя бы приблизительные сроки проведения заседания межправкомиссии?

- В первой половине этого года. Мы сейчас прорабатываем дату, обговариваем все вопросы, связанные с взаимной торговлей и экономическими аспектами. Я думаю, что взаимодействие в сфере энергетики, торговли и экономики-это важные моменты в наших двусторонних отношениях, которые развиваются в позитивном ключе.

- Ожидаете ли вы визитов на высоком уровне между Россией и Пакистаном?

- Да, спикер парламента уже дважды был в России, а сейчас мы ожидаем, что глава Госдумы приедет к нам. Так же у нас хорошее взаимодействие по линии ООН. Какие бы вопросы не возникали в рамках организации, Россия и Пакистан сверяют свои позиции. Также я думаю, что в апреле наш министр обороны в апреле посетит Россию для участия в конференции минобороны.

- Также хотелось бы спросить про предстоящие консультации по Афганистану, которые пройдут в Москве на этой неделе. Ранее Россия, Китай и Пакистан уже провели консультации в декабре и представитель МИД РФ заявил, что странам необходимо выработать новый подход к афганскому урегулированию. Считаете ли вы эффективным существующий формат переговоров и не думаете ли, что какие-либо страны могли бы к нему присоединиться?

- Прежде всего, существует много международных форматов, в рамках которых обсуждается ситуация в Афганистане, в частности формат 6+1 и несколько трехсторонних форматов. Мы считаем, что только процесс политического урегулирования может решить ситуацию и именно афганцы должны быть во главе этого процесса. Все остальные страны региона должны поддерживать этот процесс. В этом контексте мы готовы принять участие в любом форуме, и готовы развивать диалог. В частности в 2015 году мы продвигали этот диалог и у нас была встреча с представителями Афганистана и Талибана. Следующая встреча была отменена из-за известий о смерти Мансура (лидер Талибана - ИФ) за два дня до назначенной даты встречи. В декабре мы возобновили обсуждение и создали группу, в которую вошли представители Пакистана, Афганистана, Китая и США. У нас прошло четыре встречи до событий в иракском Мосуле в мае 2016 года, которые прервали этот процесс. Та встреча, которая прошла в декабре в Москве с участием России, Китая была полезна для оценки ситуации и выработки подходов к ней. Встреча, которая пройдет на следующей неделе, не является продолжением упомянутой мной, это встреча в расширенном формате с другими участниками. Я думаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы принести мир и воссоединение (в Афганистан), потому что мы считаем, что эту проблему невозможно решить вооруженным путем.

- Кто будет представлять Пакистан на встрече по Афганистану в Москве 15 февраля и какая основная повестка встречи? Какие ожидания у пакистанской стороны? Могут ли США присоединиться к формату?

- Я думаю, что спецпредставитель МИДа по Афганистану и наш посол в Москве будут участвовать, но это еще не утверждено. В то же время Россия пригласила Иран, Индию и Афганистан приехать на встречу. На этом митинге будет обсуждаться, кого еще мы можем пригласить. Я не думаю, что одна страна может говорить о том, кого следует пригласить в формат. Я думаю, что то, каким будет следующий шаг, необходимо решать коллективно. Также это зависит от того, как пойдет встреча. Я думаю, давайте посмотрим какие будут результаты.

- Может ли Талибан присоединиться к этой встрече и должны ли они участвовать в урегулировании в целом?

- Я не думаю, что они будут участвовать в этой встрече стран региона. Но Талибану нужно участвовать во встречах с правительством Афганистана. Я не думаю, что какая-то из стран, например Китай или Пакистан, могли бы сподвигнуть Талибан участвовать во встрече, не думаю, что Талибан согласился бы принять участие во встрече с представителями других стран.

- На прошлой неделе командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что Россия и Пакистан и Иран поставляют оружие талибам. Как вы могли бы прокомментировать эти обвинения в адрес Пакистана?

- Мы определенно не поставляем им никаких вооружений. Мы только пытаемся сподвигнуть их участвовать в переговорах. Я думаю, что Россия и Иран так же ответили на этот вопрос. Мы все продвигаем переговорный процесс и воссоединение. Но тут так же есть вопрос прихода ИГИЛ в Афганистан. Определенно Россия и Иран очень этим обеспокоены. ИГИЛ пытается открыть себе двери в Центральную и Южную Азию. Это тоже новый вызов для нас.

- Взаимодействуют ли Россия и Пакистан по вопросам борьбы с терроризмом, в частности с ИГИЛ, в Афганистане?

- Да, как я сказал, мы ведем постоянный диалог на эту тему. Пакистан-одна из самых больших жертв терроризма, 30 тысяч человек пострадали с 2011 года, включая шесть тысяч человек из военного персонала. Экономический ущерб составил от 240 до 250 млрд долларов. За последние три года мы разработали национальный план по борьбе с терроризмом. Благодаря этому за последний год нам удалось снизить показатели на 60%. В результате нам удалось взять ситуацию под контроль. Поэтому мы приобрели ценный опыт, которым хотели бы поделиться с другими странами. У нас с Россией проходят встречи по контртеррору, которые расширяют этот обмен опытом. Также у нас есть трех и шестимесячные курсы по антитеррору, проводимые двумя странами.

- Обмениваются ли наши страны развединформацией?

- Да, соответствующий механизм был разработан. Это то, чего ждет Пакистан и от получения статуса члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как вы знаете, один из приоритетов организации-это вопросы антитеррора. Мы надеемся, что с помощью этого механизма, обмен разведданными увеличится.

- Говоря о военно-техническом сотрудничестве, как вы оцениваете перспективы ВТС с Россией и заинтересован ли Исламабад в закупке российских вооружений?

- У нас в прошлом было и сейчас есть принципиальное соглашение по вертолетам. Но я не знаю деталий соглашения. Я надеюсь, что наше сотрудничество в этой сфере увеличится.

- Получил ли Пакистан российские самолеты Су-35?

- В настоящее время мы изучаем их, потому что есть некоторые аспекты, которые требуют этого, ведь технологии меняются очень быстро. Нам нужно смотреть на то, что страны-соседи делают у наших границ. Я думаю, что мы будем совершенствовать свои собственные в рамках тендера в 2017 году в сотрудничестве с Китаем. Но мы рассматриваем все возможности.

- Рассчитываете ли вы на увеличение взаимодействия с США при новой администрации по вопросам борьбы с терроризмом с учетом заявлений Дональда Трампа по этой теме? Когда состоится первая встреча премьер-министра Пакистана и президента Трампа?

- Премьер-министр и президент Трамп провели очень теплый телефонный разговор. Два лидера выразили желание построить прочные двусторонние отношения и достигать общих целей, в особенности в вопросах борьбы с терроризмом. Мы настроены на конструктивное взаимодействие. Новые представители США только что были одобрены Сенатом, так что мы установим с ними контакты, и, возможно, за этим последуют двусторонние визиты. Мне кажется, у нас есть много общих моментов в Афганистане и по вопросам борьбы с терроризмом. Так же нас интересует взаимодействие в сфере торговли. Визит премьер-министра (в США) пока еще не назначен, но я уверен, что мы сможем определить это, как только начнем взаимодействовать. Мне кажется, в 2017 году будет возможность для такого визита.

- Как вы могли бы прокомментировать информацию о том, что Пакистан может попасть в список стран, гражданам которых временно запрещен въезд в США?

- Уже подтверждено, что таких предложений нет. Я думаю, что такой запрет для мусульманских стран - это определенный вызов (...). Посмотрим, как это будет работать. Мы считаем, что закрытие границ и экономики в современном мире-это неправильный подход. Не только предложение Трампа, но и Брекзит, тренды, которые сейчас наблюдаются в Европе, это не хорошо для мировой экономики и процесса глобализации.

- Какова ваша позиция по решению Дональда Трампа перенести посольства США в Израиле в Иерусалим?

- Мы обеспокоены переносом посольства США, поскольку это является нарушением резолюции СБ ООН. Мы разделяем позицию ООН. Лига арабских государства проведет встречу 29 марта, и я думаю, что они и Организация исламского сотрудничества выразят свое мнение по этому мнению.

Глава "Объединенной зерновой компании": репрезентативная цена на зерно станет стимулом для аграриев выходить на биржу
Глава "Ангара Секьюрити": золотая лихорадка и консолидация - настоящее и будущее рынка инфобеза