Интервью

Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций

Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производстве

Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Анатолий Чубайс
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - "Роснано" в 2017 году исполнилось 10 лет, за это время с участием корпорации открыто более 80 заводов и десяток научных кластеров. Всего за прошлый год портфельные компании "Роснано" произвели продукции на 361 млрд рублей, к 2020 году корпорация нацелена на показатель в 600 млрд рублей. В интервью "Интерфаксу" глава "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производстве, во внешних инвестициях, какие фонды корпорация планирует запустить до конца года и почему не состоялся союз с Индией.

- Анатолий Борисович, "Роснано" в сентябре исполняется десять лет. По вашей оценке, в каком состоянии сейчас находится российская наноиндустрия - растет и развивается, или стагнирует, и с чем это связано?

- Наноиндустрия растет и развивается. В нашей стратегии, которая была принята в 2008 году, были заложены целевые показатели до 2015 года. Главный из них - это 300 млрд рублей объема продаж продукции портфельных компаний, и этот показатель был достигнут. В 2016 году объём продаж составил уже 361 млрд рублей. На сегодняшний день "Роснано" запустило 87 производств, каждое из которых - это создание ранее не существовавшего продукта. За 10 лет создано 6 кластеров, начиная от наноэлектроники и заканчивая солнечной энергетикой. Ни один из этих кластеров ранее не существовал в стране. В этом смысле, мы считаем, что наноиндустрия состоялась, она уже есть. Но, тем не менее, для нас это все равно этап, потому что впереди еще стоят очень серьезные задачи.

- Какая сейчас основная задача "Роснано"?

- В обновленной стратегии мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций. Целевой показатель на 2020 год - привлечение 150 млрд рублей внешних инвестиций. Мы к этому показателю по шагам приближаемся. А из него уже следует и увеличение объема производства (к 2020 году - 600 млрд рублей), и количества предприятий - к 2020 году их должно быть 100. Но главная цифра - 150 млрд рублей.

- Как вы продвигаетесь на пути к поставленной задаче?

- Продвигаемся, но сложно. Конечно, мы ощутили существенное влияние ухудшения инвестиционного климата в России за последние два года. Фактически мы находимся в ситуации, когда и европейский, и американский рынки инвесторов для нас, в основном, закрыты или почти закрыты. Есть исключения из этого правила, но они редки.

Тем не менее, у нас по факту на 1 января этого года привлечено 20 млрд рублей внешних инвестиций, до конца года эта сумма явно будет увеличена как минимум до 40 млрд, а может и больше. Несмотря на сложности, о которых я сказал, мы двигаемся к плановым показателям.

- Если европейский и американский инвестиционные рынки закрыты, как идёт работа в направлении рынков Азиатско-Тихоокеанского региона?

- Европейский и американский рынки почти закрыты, но есть исключения. Приведу два примера. Pfizer - первая в мире фармацевтическая компания из Америки, которая подписалась под инвестициями в будущий проект. Из Европы - Fortum, с которым вместе мы сделали фонд по ветроэнергетике с паритетными вложениями по 15 млрд рублей. Но, в любом случае, мы все равно хотели бы двигаться в Азию и начинаем это делать. У нас уже на сегодня есть несколько фондов, например, с Китаем.

- На каком этапе процесс создания фонда с Индией, о котором было объявлено еще в 2016 году?

- Мы не будем создавать фонд с Индией. Этот вопрос закрыт. Парадокс состоит в том, что с Индией мы подписали соглашение на $2 млрд, доли распределялись 50 на 50. Но с российской стороны это нереально. Если возвращаться к исходной конструкции того фонда, то мы с самого начала говорили о том, что там с российской стороны потребуется серьезный объем средств из Фонда национального благосостояния. А это неработоспособная идея на сегодня. С Китаем и с Японией продолжаем работать. Я надеюсь, что до конца года у нас появится еще один фонд.

- Была также информация о работе с Ираном по созданию фонда...

- С Ираном продвигаемся хорошо. Мы рассчитываем до конца года подписать все документы и объявить о размере фонда, технологическом профиле и так далее.

- Какие у компании прогнозы по экономическим показателям в этом году?

- Специфика нашей деятельности такова, что отчетность по РСБУ не отражает фактического положения дел, мы ориентируемся на показатели по МСФО. По МСФО у нас три года подряд чистая прибыль. Учитывая, что компания по 2017 год является планово-убыточной, это значительный для нас результат. Кроме этого, в 2017 году у нас существенно вырастет объем доходов от выходов из проектов (в 2016 г. это было 17,8 млрд рублей). Внутри этого объема есть и российские, и зарубежные компании. В процессе выхода мы маневрируем, замещаем несостоявшиеся выходы другими. Например, мы выставили на продажу компанию "Новомет" - и на нее оказался большой конкурс, но на сегодня он пока не завершен. Поэтому мы не знаем, состоится продажа "Новомета" в этом году или нет. Но уже произошли успешные выходы из других крепких проектов.

- Что в настоящее время происходит с многострадальным проектом Plastic Logic? Была информация, что есть идея либо полностью продать проект, либо привлечь инвесторов.

- Во-первых, напомню, что Plastic Logic состоит из производственного предприятия - завода в Дрездене и компании FlexEnable, которая находится в Кембридже в Великобритании. Чего мы достигли на сегодня, что собираемся делать дальше?

Во-первых, дрезденский завод получил большое количество заказов, мы производили там не планшеты, а экраны для планшетов, которые и продолжаем делать. Значительная часть его загрузки связана с тем, что у нас появился китайский партнер, который покупает наши экраны и изготавливает из них планшеты для школьников. Ровно то, с чего мы и начинали, но для китайского рынка. Стоимость планшета всё равно высока, но у наших партнёров есть государственные механизмы, которые делают этот проект реализуемым. Это касательно Дрездена.

В отношении FlexEnable. До недавнего времени привлечь в этот проект инвесторов было проблематичным, а сейчас мы уже точно понимаем, что это возможно, в обсуждении есть несколько вариантов партнерства. Кроме этого, весь объем интеллектуальной собственности, на 100% принадлежащей нам, мы переводим в Россию и здесь разворачиваем строительство российского Центра гибкой электроники, в который мы инвестируем вместе с правительством Москвы, здесь очень важна для нас поддержка со стороны Сергея Собянина. Происходит это в Троицке, в Новой Москве, где полным ходом идет строительство уникального не только по российским, но и по мировым масштабам инновационного центра.

- Кто проявлял интерес к проекту?

- Это Азия. Другие детали пока не могу раскрывать.

- Недавно был создан Дальневосточный фонд с РВК и ФРДВ. Когда ждать проектов?

- Следующий этап в юридическом смысле - это подготовка и подписание юридически обязывающих документов, создание договора инвесттоварищества. Я думаю, что до конца года мы его подпишем, за это время и мы, и РВК, и Фонд развития Дальнего Востока проведут все необходимые корпоративные процедуры. Если все так и произойдет, то фактически с начала нового года новый фонд уже будет работать.

- Совет директоров "Роснано" утверждал решение по созданию экологического фонда. Когда ждать создания фонда и кто может стать его партнером?

- Да, это правда. Совет директоров поддержал идею создания фонда по переработке твердых коммунальных отходов, в котором мы будем выступать младшим партнером, старшим партнером выступит "Ростех". Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров. "Ростех" развивает это направление очень хорошо и динамично, речь идёт об уже утвержденном решении строительства четырех заводов в Московской области и одного в Татарстане. Это только первый этап, мы надеемся, что это партнерство состоится.

- Удалось ли "Роснано" добиться изменения пропорции в привлечении средств частных инвесторов? Какова эта пропорция в фондах "Роснано" в настоящее время?

- Мы начинали создавать фонды, как правило, с пропорции 50 на 50. Например, наш российско-китайский фонд 50 на 50, иранский чуть затянули, но все равно создадим 50 на 50. Дальше мы делаем следующие шаги, например, фонд с Fortum, который я упомянул, там тоже 50 на 50. А в фонде по переработке твердых коммунальных отходов наши 8 млрд, а у партнеров - 13, то есть получается 40 на 60. Мы бы хотели в дальнейшем пропорцию именно в эту сторону все больше и больше увеличивать.

- Что собой в настоящее время представляет "зарубежный портфель" "Роснано"? Какие у компании ожидания по выходу из зарубежных "дочек"? Есть ли среди них проекты, которые могут выстрелить?

- А почему только про зарубежные спрашиваете? У нас российские есть.

По классике в венчурной индустрии есть проекты, по которым существует высокий риск - высокая доходность и низкий риск - низкая доходность. Вот с каждого из этих краев у нас есть примеры, как нам кажется, очень яркие.

Где низкий риск - низкая доходность - там вся возобновляемая энергетика: и солнце, и ветер - и, скорее всего, переработка твердых коммунальных отходов. Здесь все базируется на договорах на поставку мощности - ДПМах, а у них гарантированная доходность 12%. И это такая большая индустрия. На днях я посчитал, общий размер инвестиций в три эти рынка вместе взятые - ветер, солнце и переработка мусора - превышают 800 млрд рублей, а с учетом оставшихся тендеров, которые в будущем году пройдут, там под триллион. Колоссальная индустрия! Даже не индустрия, а шесть индустрий: солнечная генерация, ветрогенерация, генерация на переработке мусора, машиностроение для мусора, машиностроение для ветра и машиностроение для солнца. Эти шесть индустрий возникают на наших глазах. "Роснано" не случайно игрок номер один на рынке солнца, игрок номер один на рынке ветра. И если мы подпишем соглашение с "Ростехом", то будем игроком номер один на рынке переработки твердых бытовых отходов. Это проекты высокой надёжности.

А с противоположного края есть проекты высокорискованные, с собственной разработкой технологии практически с нуля и с потенциальной высочайшей доходностью или с провалом, это - высокий риск - высокая доходность. Самый ударный из них - это, конечно, "Оксиал", город Новосибирск. Мы искренне убеждены, что речь идет о масштабной, мирового уровня индустрии. Изначально мы ввели установку синтеза на 10 тонн, а сейчас полным ходом завершается строительство установки на 50 тонн.

- Есть ли изменения в вопросе приватизации управляющей компании?

- Ничего нового вам не скажу. Это по-прежнему остается в стратегии и мы по-прежнему считаем этот ход правильным.

Интервью
Директор ФСВТС: Российское оружие возвращается в АфрикуДиректор ФСВТС:  Российское оружие возвращается в Африку
Дмитрий Шугаев рассказал об экспорте оружия в Африку, танках Т-72 для Эфиопии и контракте с Экваториальной ГвинеейПодробнее
Гаспар Ноэ: у моего нового фильма гипнотический эффектГаспар Ноэ:  у моего нового фильма гипнотический эффект
Режиссер рассказал, что думает о запрете своей предыдущей картины в России, о харассменте и о русских в кино Подробнее
Главный гериатр Минздрава: к выходу на пенсию надо готовитьсяГлавный гериатр Минздрава:  к выходу на пенсию надо готовиться
Ольга Ткачева рассказала об оптимальном времени выхода на пенсию и дала рекомендации для увеличения активной жизниПодробнее
Владимир Михеев: летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за негоВладимир Михеев:  летчик может "курить бамбук", вертолет сделает всю работу за него
Советник первого замгендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" рассказал, когда российские боевые вертолеты могут получить беспилотные версииПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости