Нил Кропалов: я соглашусь, если мне предложат управлять в сфере культуры

Актер рассказал о своих осенних премьерах и планах на будущее

Нил Кропалов
Фото из личного архива

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Известный актер театра и кино Нил Кропалов дал интервью главному редактору редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором рассказал о своих громких осенних премьерах и неожиданных планах на будущее.

- Нил, мы с вами встречаемся в самом начале телевизионного и театрального сезонов, в период премьер. Несколько лет назад в год молодежи, который проходил под патронатом Дмитрия Медведева, вас назвали "будущим России" как молодого успешного актера. А что Нил Кропалов представляет собой сегодня и что собирается презентовать российским зрителям осенью этого года?

- Ольга, здравствуйте. Да, действительно, этой осенью планируется несколько кино- и театральных премьер с моим участием. В эфире "Первого канала" выйдет 24-серийный фильм "Серебряный бор" режиссера Зиновия Ройзмана, где я сыграл одну из главных ролей. Интригу сюжета раскрывать пока не могу, но скажу, что нам всем пришлось окунуться в атмосферу 1980-х. Я тогда еще даже не родился, поэтому, чтобы сыграть своего героя, мне пришлось набирать много информации об образе жизни того времени. Моими партнерами стали актриса Мария Шукшина, Сергей Моховиков, Михаил Пшеничный, Марк Богатырев и многие другие замечательные актеры.

Моему герою приходится пережить ряд непростых любовных ситуаций и пройти через принятие сложных решений. На съемках нам всем тоже было непросто – приходилось сниматься со змеями, оводами, в жару и под дождем.

- Под реальным или искусственным?

- Реального в нужный момент в кино никогда не дождешься. Когда я узнал, что будет сцена под дождем, я обрадовался, так как было жаркое лето. Но эти съемки перенеслись на раннее утро самого холодного дня осени. Приехала машина, как оказалось, без подогрева, и после команды "мотор" потекла ледяная вода. Но именно это помогло мне в кадре поймать столь необходимое для этой сцены настроение. Я моментально вжился в ситуацию, и сцена прошла как на одном дыхании. Это тот случай, когда физическое ощущение помогает "взять" серьезный эмоциональный трамплин.

Вообще режиссер работал на контрастах. Он мог, например, после моего первого дубля крикнуть, что это было гениально, так бы сделал только Де Ниро или Аль Пачино. А потом мог закричать: "Позовите мне срочно гримера, я хочу измазать ему (то есть мне) все лицо, он слишком чистый и довольный". И мазал сам. Так и происходили съемки - между небом и землей.

- Красиво говорите. А позвольте теперь задать вопрос вам как театральному актеру: вы служите в Государственном академическом театре Моссовета более пяти лет, у вас яркие и разноплановые роли. На 30 сентября намечена премьера спектакля "Идиот" по Достоевскому. На какую роль известный режиссер Юрий Еремин пригласил вас?

- Я работаю над ролью Гани Иволгина. Это глубоко драматический персонаж Достоевского. Как говорит режиссер, его должен играть актер с оголенным нервом. Репетиции идут с повышенным эмоциональным зарядом. Кстати сказать, в прошлой постановке у Юрия Ивановича эту роль исполнял мой любимый актер Олег Меньшиков, но и сейчас у нас очень сильный актерский состав. Среди моих главных партнеров - Екатерина Гусева, с ее героиней Настасьей Филипповной связаны основные переживания моего героя. Наша постановка - это новый взгляд на Достоевского, и мы все, конечно, ждем зрителей на премьере.

- Нил, сейчас сверхактуальна тема борьбы с терроризмом, которая, к сожалению, приходит из жизни. Эта тема не раз поднималась в кино, и, как я знаю, скоро с вашим участием выйдет долгожданный фильм под названием "Огонь, вода, бриллианты". Чем эта картина удивит зрителей, в чем будет ее новизна?

- Да, этот фильм затрагивает антитеррористическую тему, но раскрывает ее в неожиданной форме. В нашем случае речь идет об уникальном жанре-миксе. Режиссер назвал его условно "Ко-мело-де". Это комедия, мелодрама и детектив в одном флаконе. Главный герой, которого играю я, борется со злом и попадает в такую ситуацию, которая любого другого сломала бы сразу. Отдельно хочется сказать о моих партнерах по фильму. Это Армен Джигарханян - потрясающий актер, который совершенно уникально играет сумасшедшего диспетчера, помогающего мне посадить падающий самолет, при этом его герой ничего не помнит, не знает и не умеет. Александр Семчев также задействован в этой картине, но сохраню в секрете, кого именно играет он. Не могу не упомянуть и о продюсере фильма Андрее Колесникове, благодаря которому этот фильм состоялся, и мы надеемся, что у картины будет яркое будущее.

- Не могу не вспомнить о нашумевшей "Лестнице в небеса", которая совсем недавно с огромным рейтингом прошла на Первом канале. Судя по огромному количеству восторженных отзывов в интернете - вы покорили сердца зрителей. Никто не ожидал такого печального финала у вашего героя - слез было море.

- Спасибо за искренность. Мне очень приятно, что эта история вызвала такой душевный отклик. Мы все старались.

- Скажите, ваш выбор проектов случаен или это хорошо продуманный ход?

- Искусство, конечно, требует жертв. Мне много раз приходилось отказываться от ролей, которые, как мне казалось, может сыграть любой. Я стараюсь найти и выждать именно свою роль, пусть даже она будет сложная и необычная. Но вообще на все воля свыше.

- Недавно я заглянула в ваш инстаграм - вы настолько разноплановая личность. Я была удивлена - вы занялись съемками кино? Расскажите, пожалуйста, если это не секрет.

- Совсем недавно мне предложили возглавить проект, который осуществляется благодаря поддержке МВД России. Мне предоставили полномочия руководителя и куратора фильма на базе киностудии министерства. Сценарий фильма очень необычный, съемки уже начались, и вся наша команда настроена на успех.

- Сейчас многие успешные бизнесмены, в том числе из списка "Форбс", заявляют в открытую о готовности инвестировать в кинематограф, в том числе в социально-значимые проекты. Вы открыты этому каналу взаимодействия?

- Конечно. Я открыт трем каналам: этому, "Первому" и космическому. (Смеется)

- Ответ со смекалкой. А можно шутку от Нила Кропалова?

- Легко. Если пить кофе со сливками перед кадром, то кадр получится нежным, если выпить крепкий чай с лимоном, кадр получится драматическим. Если выпить просто воды - получится сериальная сцена, если не выпить ничего - то останется выпить только в кадре.

- Спасибо, я еще такого не слышала. Нил, у вас яркая внешность, типаж настоящего героя, не возникала мысль уехать покорять Голливуд ?

- У меня был опыт участия в иностранных фильмах. Это весьма интересно, потому что можно видеть, как работают художественные структуры в разных странах. Так, например, было с фильмом "Встреча на Эльбе" продюсера Миры Тодоровской в Польше, где большая часть нашей группы состояла из американцев и немцев.

Я не могу сказать, что очень рвусь за границу, я люблю и привык работать в России и считаю, что у нашего кинематографа большое будущее. В нашей стране огромный творческий потенциал в лице талантливых режиссеров, актеров, сценаристов.

- А вы лично могли бы заняться управлением в сфере культуры и искусства как молодой успешный представитель своего дела?

- Да, я, конечно, хотел бы внести свой в вклад и с этой стороны, и если мне представится такая возможность, с готовностью соглашусь. В этом году я вступил в Союз Кинематографистов России и в Союз Театральных деятелей РФ, а также начал вести деятельность в Общественной палате по вопросам культуры, потому что искренне верю, что очень многое зависит от нас самих.

Такие актеры, как Евгений Миронов и Сергей Безруков, наряду с успешной актерской карьерой, показали себя достойными руководителями театров и кинокомпаний.

Я искренне желаю российскому кино подняться и встать на ноги как можно скорее, снимать в год как можно больше талантливых фильмов о нашей стране, о наших людях, как можно меньше подражать американскому кино, чтобы не увидеть перед собой тупик. На этом пути мы можем единственное - извлечь полезный опыт в сфере производства кино, взять самое лучшее, но понимать свою дорогу в этом деле мы должны через нашу историю. И чем раньше мы начнем, тем ярче будет наше будущее и тем сильнее будем в нем мы.

- Нил, спасибо за незабываемую встречу. Я очень вдохновилась нашей беседой и желаю вам новых побед. Успехов вам!

- И вам тоже. Увидимся на премьерах!

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена