Интервью

Владимир Титов: Санкции США в отношении российского ТЭКа вызывают непонимание у западных инвесторов "Норд-Стрима-2"

Первый замглавы МИД РФ подвел итоги года по курируемым темам

Владимир Титов: Санкции США в отношении российского ТЭКа вызывают непонимание у западных инвесторов "Норд-Стрима-2"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подвел итоги года по курируемым темам в интервью дипломатическим журналистам "Интерфакса" Ольге Головановой и Веронике Вишняковой.

- Владимир Геннадиевич, как вы оцениваете итоги переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и главы Форин Офиса Бориса Джонсона? Можно ли говорить о том, что в российско-британских отношениях "тронулся лед"? Каковы перспективы восстановления работы межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?

- Состоявшиеся в Москве 22 декабря этого года переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Великобритании считаем, безусловно, полезными. Они позволили предметно обсудить широкий круг двусторонних и международных вопросов.

Результаты обмена мнениями подтвердили, у наших стран позиции далеко не всегда совпадают, однако мы исходим из важности содержательного и откровенного диалога, тем более что речь идет о партнерах по Совету Безопасности ООН и "двадцатке". Конструктивное взаимодействие между Москвой и Лондоном, несомненно, способно сыграть важную роль в поиске действенных ответов на острые вызовы современности.

В то же время переговоры показали нежелание англичан вносить реальные изменения в свой нынешний курс в отношении нашей страны, который по существу остается жестко антироссийским и ориентированным на "избирательное взаимодействие в британских интересах". Британцы пока готовы лишь к сотрудничеству по отдельным направлениям, прежде всего в культурно-гуманитарной сфере и вопросах обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий, с прицелом на предстоящий в 2018 г. Чемпионат мира по футболу в России. Вопрос о возобновлении работы Межправительственного комитета по торговле и инвестициям на данном этапе они оставляют открытым.

- Сергей Лавров заявил о том, что сотрудничество между Россией и Великобританией по контртеррору не будет полным до восстановления контактов по линии спецслужб, в частности, ФСБ. Есть ли предпосылки для восстановления подобного сотрудничества? Окажет ли отсутствие взаимодействия по этой линии в полном объеме влияние на обеспечение безопасности проведения ЧМ-2018 по футболу?

- Действительно, сотрудничество по линии спецслужб между нашими странами в настоящий момент свернуто, и инициатором этого были не мы. Со своей стороны регулярно призываем партнеров к возобновлению профильного взаимодействия, тем более что именно ФСБ России является в нашей стране головным органом по противодействию террористической угрозе. Однако готовности к такому шагу у наших партнеров пока не просматривается.

Что касается чемпионата мира по футболу, то британская сторона уже не раз подавала сигналы о важности совместной проработки любых вопросов обеспечения безопасности этого крупнейшего спортивного мероприятия в контексте приезда к нам большого количества английских болельщиков. Мы провели ряд двусторонних консультаций с сотрудниками Форин Офиса и посольства Великобритании в Москве по упомянутым вопросам. Готовы к продолжению этого диалога, в том числе по линии профильных ведомств.

- Борис Джонсон заявил, что Великобритания "готова перевернуть страницу" в вопросе о возможном вмешательстве России в выборы в других странах. Как вы расцениваете такое заявление? Будет ли это способствовать сближению позиций двух стран?

- Мы всегда говорили нашим западным партнерам, включая Великобританию, приведите хоть один пример т.н. "вмешательства" России во внутренние процессы на Западе. В ответ слышим лишь общие рассуждения. Считаем, что подобные голословные обвинения носят явно политизированный характер и не способствуют сопряжению усилий для решения насущных международных проблем. Если Великобритания и готова "перевернуть страницу", то это должно означать, что британцы не просто руководствуются "добрыми намерениями", а признают абсурдность обвинений.

- США расширили санкции в отношении России, которые затронули нефтегазовый сектор. Есть ли сигналы от наших европейских партнеров о том, что они готовы продолжать сотрудничество в этой сфере? Затронут ли санкции "Северный поток – 2"?

- Видим в этом попытку Вашингтона "убить двух зайцев". Помешать нам, а заодно силой продавить собственные энергетические интересы в Европе, наладить поставки своего сжиженного газа, несмотря на его дороговизну по сравнению с традиционным трубопроводным. Такие меры вызывают непонимание у многих наших европейских партнеров, особенно из числа уже основательно вложившихся в строительство трубопровода "Северный поток – 2". Они неоднократно доводили свои озабоченности до Вашингтона.

- Как вы могли бы прокомментировать недавнее заявление президента Финляндии Ниинистё о том, что у страны может возникнуть потребность подать заявку на вступление в НАТО? Нет ли у Москвы опасений, что после президентских выборов в конце января 2018 года Хельсинки инициирует вступление в альянс?

- Финская политика неучастия в военных союзах – один из ключевых факторов обеспечения безопасности на севере Европы. Россия никогда не оспаривала право каждой страны на выбор способов обеспечения собственной безопасности. Главное здесь – руководствоваться не сиюминутной политической конъюнктурой, а учитывать возможные последствия как для региональной стабильности, так и для двустороннего взаимодействия с соседними странами. Пример Финляндии доказывает, что обеспечивать собственную безопасность возможно и вне военно-политических блоков.

Конечно, выбор военно-политического курса – это суверенное дело каждого государства. Но, очевидно, не случайно натовская опция поддерживается, по последним опросам, не более чем пятой частью населения Финляндии. Наверное, запрос в обществе соседней страны в том, чтобы избежать создания новых разделительных линий, сохранить добрососедские связи, живую и мирную границу, не отягощенную конфронтационными предрассудками и блоковым менталитетом.

- В какой степени Россию беспокоит активность НАТО вблизи наших границ? Будет ли Польша находиться под прицелом российских СЯС после размещения на своей территории базы ПРО США в 2018 году?

- Военная доктрина Российской Федерации к числу основных военных опасностей для нашей страны относит, среди прочего, наращивание силового потенциала НАТО, размещение воинских контингентов иностранных государств на сопредельных с Россией территориях, а также создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны.

Именно эти шаги не первый год предпринимаются альянсом в рамках проводимого им курса на "сдерживание" нашей страны. В Европе формируется плацдарм для развертывания, в случае необходимости, наступательной группировки. Осуществляется расширение военно-морской и военно-воздушной деятельности альянса у наших рубежей, модернизация имеющейся и создание новой военной инфраструктуры, совершенствуется командно-штабная система блока, увеличиваются масштабы и интенсивность учений. Согласно дальнейшим планам по развитию системы ПРО США/НАТО в Европе в дополнение к уже функционирующему объекту в Румынии готовится к вводу в строй в 2018 г. аналогичная база ПРО в польском пос. Редзиково.

Уверен, что негативные последствия военных приготовлений НАТО должны вызывать серьезную озабоченность у всех, поскольку они ухудшают ситуацию в области безопасности применительно к тем государствам, территории которых используются для размещения натовских сил и средств.

- В Испании все активнее заявляют о киберактивности со стороны России, экстрадируют в США наших программистов, говорят о "руке Москвы" в каталонском референдуме...

- Мы с самого начала каталонского кризиса заявили, что обвинения в киберагрессии в адрес России звучат бездоказательно и провокационно. Руководствуясь основополагающими принципами международного права, рассматриваем события в Каталонии как внутреннее дело Испании. Выражаем надежду, что ситуация будет урегулирована через диалог строго в рамках испанского законодательства в интересах единой и процветающей Испании при соблюдении гарантий прав и свобод всех граждан этой страны.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Пожары в Калифорнии8 фото

Пожары в Калифорнии

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шоу Victoria’s Secret12 фото

Шоу Victoria’s Secret

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 8 ноября6 фото

Фотохроника 8 ноября

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

"Адмирал Кузнецов"12 фото

"Адмирал Кузнецов"

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости