СюжетПМЭФ-2024

Посол РФ в ФРГ: Берлину стоит объяснить Киеву, что провокации в отношении России - очень опасная игра

Сергей Нечаев рассказал о возможной роли Германии в урегулировании ситуации в Керченском проливе

Посол РФ в ФРГ: Берлину стоит объяснить Киеву, что провокации в отношении России - очень опасная игра
Посол России в Германии Сергей Нечаев
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Посол России в ФРГ Сергей Нечаев рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой о том, какую роль мог бы сыграть Берлин в урегулировании ситуации в Керченском проливе и позиции Германии по проекту строительства газопровода "Северный поток-2" после данного инцидента.

- Канцлер Германии заявила о готовности ФРГ выступить посредником между Москвой и Киевом для урегулирования ситуации вокруг Керченского пролива, однако в Москве от этой идеи отказались. Какую роль, на Ваш взгляд, мог бы сыграть Берлин в урегулировании этой ситуации?

- Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в каком-то особом урегулировании или посредничестве. Судоходству в этом районе никто не препятствует. Существует определенный порядок прохождения судов через Керченский пролив, о котором украинской стороне прекрасно известно. В сентябре корабли украинских ВМС проходили через пролив, и никаких проблем не возникало.

Произошедшее свидетельствует лишь о том, что Киеву накануне саммита "Группы двадцати" срочно потребовалось привлечь к себе внимание. Для этого была осуществлена намеренная провокация в наших территориальных водах, которую российские пограничники быстро и профессионально пресекли. Наша позиция, в том числе относительно причин провокационных действий украинского руководства, хорошо известна и доведена до сведения германской стороны на высшем уровне.

Что касается роли наших западных партнеров, то в качестве вклада в урегулирование они могли бы максимально доходчиво объяснить своим киевским "подопечным", что провокации в отношении России и эскалация и без того непростой ситуации в регионе – это очень опасная игра и уж точно не лучший путь для вывода Украины из глубокого кризиса. Предостеречь их от дальнейших неразумных шагов, вроде силового сценария в Донбассе. Другое дело, что, избрав путь безоговорочной поддержки киевского режима, Запад загнал себя в тупик, из которого ему трудно найти выход.

- Президент Украины призывает Германию увеличить свое военно-морское присутствие в Черном море, высказывается за введение новых антироссийских санкций, остановку "Северного потока – 2". Какие сигналы посылают наши немецкие партнеры? Нет ли риска, что позиция Берлина по строительству газопровода претерпит изменения?

- Немецкие партнеры, как представляется, хорошо понимают, какими мотивами руководствуется нынешняя украинская власть. В Берлине не намерены втягиваться в реализацию планов Киева по эскалации искусственно раздуваемого конфликта, тем более с задействованием военного компонента. Все понимают, чем это чревато для европейской безопасности. От германских коллег мы слышим призывы к политико-дипломатическому урегулированию ситуации.

Что касается проекта строительства газопровода "Северный поток – 2", то, насколько известно, позиция канцлера и правительства ФРГ в поддержку его реализации на данном этапе остается неизменной. Это коммерческая инициатива хозяйствующих субъектов европейских стран, которая отвечает интересам Германии и Европы в целом. Проект позволит удовлетворить растущие потребности ФРГ в энергоносителях, в том числе в контексте концепции так называемого "энергетического разворота", отказа от атомной энергетики и использования угля в целях энергогенерации. Строительство "Северного потока – 2" на германском участке продвигается согласно намеченному графику. При этом учитывается, что наша страна все годы газового сотрудничества была и остается неизменно надежным партнером. Что касается транзита российского газа через Украину после 2019 года, то в России эту опцию не исключают при наличии экономически обоснованных условий. На этот счет ведутся консультации с участием представителей Украины и ЕС.

Интервью

СЕО "Северстали": мы должны быть уверены, что денежный поток способен выдержать все наши проекты и планы
Антон Котяков: при текущей потребности в кадрах искусственный интеллект только в помощь
Акционер "Новосталь-М": рынок РФ вытаскивает нас по рентабельности, прибыль от экспорта утекает в пошлину
Глава Росагролизинга: беспилотная история в АПК развивается, но без человека пока тяжело
Глава группы Полипластик: сейчас лучший момент для "большого полимерного трубного скачка"
Ольга Любимова: у нас нет необходимости вводить дополнительные меры для борьбы с пиратским показом фильмов
Игорь Краснов: работа прокуроров позволила направить активы изъятых предприятий на службу интересам России
Президент Segezha: точно вернемся к дивидендам при цене в 2500 юаней/куб.м за пиломатериалы в КНР
Михаил Мурашко: Цены на жизненно необходимые лекарства в России увеличились более чем на 3% в 2024 г.
Александр Беглов: создание марины на Финском заливе даст импульс для развития водного туризма на Балтике и Ладоге