Интервью

Режиссер фильма "Кислота": Мы завязли в бездне русского арт-хауса

Александр Горчилин рассказал, как относится к Берлинале, где представлена его первая полнометражная картина

Режиссер фильма "Кислота": Мы завязли в бездне русского арт-хауса
Александр Горчилин
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - На 69-м Берлинском кинофестивале прошла европейская премьера фильма "Кислота" Александра Горчилина. Режиссерский дебют актера "Гоголь-центр" и ученика Кирилла Серебренникова представлен в престижной программе фестиваля "Панорама", в которой в прошлом году в участвовал "Профайл" Тимура Бекмамбетова, удостоенный приза зрительских симпатий.

"Кислота" рассказывает о нынешнем поколении беззаботных молодых людей, которые живут свободной жизнью техно-музыкантов, занимая свои дни вечеринками, нестабильными отношениями с партнерами, друзьями, семьёй и самими собой.

На фестивале режиссёр дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Анне Нехаевой и рассказал о том, как европейская публика воспринимает российские проекты, на какой позиции находится российский кинематограф и какой совет ему дал Кирилл Серебренников перед съёмками.

- Сложно ли было решиться на свою первую режиссёрскую работу?

- Все началось с неожиданного предложения продюсера Сабины Еремеевой, на которое я согласился, после чего мы долго решали о чем должен быть этот фильм. Мы отдавали себе отчёт в том что я не особо имею отношение к режиссуре. Поэтому пришли к мнению, что должен делать кино про то, что понимаю или пытаюсь понять. Далеко не ходили - позвали Валеру Печейкина и стали собирать общие наблюдения.

- Режиссерский опыт помог вам открыть для себя что-то новое как для актера?

- Да, появилось больше уважения к чужому труду. Но при этом этот опыт теперь немного мешает контролировать себя - мозг требует жесткого творчества. Но это может быть некрасиво, ведь надо уметь быть просто актёром и помогать кому-то другому создавать.

- Правильно ли будет сказать, что "Кислота" - это картина о сегодняшнем поколении?

- Отчасти, потому что в одном поколении совершенно разные люди. Это кино - взгляд на определённую прослойку. Ну и потом в фильме открытый финал, может быть герои самоутвердились и стали самодостаточными. Надо сказать, что это поколение прекрасно тем, что умеет честно относиться к самим себе и задавать важные главные вопросы. Да, экзистенциальные кризисы присущи любому подрастающему существу, в разных поколениях. Но сегодняшние люди, в силу окружающей среды, научились фильтровать информацию, отличать правду ото лжи. Поэтому их сложно повести за пропагандой.

- Как считаете, "Кислота" - это универсальный фильм для любой аудитории или он не всем будет понятен?

- Поскольку это фильм про людей и человеческие переживания, а не про Родину-мать, то в этом смысле он универсален. Независимо от того, где ты живёшь, тебя волнуют одинаковые эмоции.

- А немецкая или европейская публика близка по духу российской? Ведь вы бывали в Германии и в качестве театрального актёра со спектаклями "Гоголь-центра", можете сравнить.

- Они иначе смотрят на разные проблемы, и от этого даже интереснее. Буквально полтора месяца назад привозили в Гамбург постановку "Кому на Руси жить хорошо", и это как раз из серии про Родину-мать, нашу ментальность, необузданность, амбивалентность. Но они смотрят на это все так, как мы смотрим на National Geographic про какие-то африканские племена. За границей эффект сильнее, они больше увлечены.

- На ваш фильм деньги выделяло, в частности, министерство культуры. Это как-то отразилось на картине?

- Наверное. Самоцензурирование это вообще болезнь, но, естественно, ты обходишь какие-то темы стороной и пытаешься завуалированно рассказать про это или то. Не можешь называть вещи своими именами - что-то нельзя показывать в кадре, ну и тот же мат.

- Кто-то скажет, что благодаря такому положению дел творцы могут использовать более богатые творческие приёмы.

- Подобным оправданием всегда пользовались защитники того режима, когда говорили что иначе Тарковский бы не снял своих фильмов. Да на самом деле он бы снял в тысячу раз больше фильмов, если бы были другие законы. Это было мучением для всех - эти люди, что, были счастливы.

Даже в фильме "Лето" главный конфликт - что на Западе существуют группы T-Rex, The Beatles, у которых стадионы, крутые гитары и звук. А мы тут сидим на кухне и делаем вид, что мы большие музыканты. Да, это романтика, адреналин, это было что-то новое. Но это про свободу творчества в клетке.

- А про невыдачу прокатных удостоверений фильмам что думаете?

- У нас есть масса других проблем, с которыми надо в первую очередь разобраться. Это для отвлечения внимания, чтобы люди думали про Сталина, а не про то, что пенсионный возраст повысили. Да и потом мы в России смотрим фильмы дома бесплатно на пиратских сайтах, а не в кино.

- Российский кинематограф в какой стадии находится в настоящее время, по вашему мнению?

- Я его не смотрю. Выскажусь как зритель: считаю что мы движемся из крайности в крайность. То за жизнь человеческого духа снимаем, я, кстати, тоже под это описание попадаю. Мы завязли в бездне своего русского арт-хауса, из которого боимся выйти - снег за окном, звук клеенки по столу, одинокие тарелки. Это про деревни, драмы, взгляд вдаль. Или же у нас танки в 3D, за комсомол, советский спорт и пропагандистская история, потому что надо же какие-то общие скрепы находить.

- А из зарубежного кино что впечатлило в последнее время?

- В кино занимаются тем, что одну и ту же тему по тысячу раз мусолят. Просто одни говорят про это смешно, другие грустно, одни талантливо, другие нет. А ведь можно купить книгу Томаса Манна, прочитать и будет гораздо интереснее.

Кинематограф - это аудиовизуальное искусство. Когда я посмотрел "Экстаз" Гаспара Ноэ, то обалдел. Это сильное кинематографическое высказывание. И пусть оно не про подростков, которые не могут понять своих родителей или спортсменов, которые победили американцев в баскетбол.

- Вы общались с Кириллом Серебренниковым на тему своего фильма?

- Один раз перед съёмками, это было уже года два назад, когда Кирилл ещё был на свободе. Я пришёл и спросил его как мне сделать фильм, я же не режиссер. Он сказал: "ты же актёр? Вот и сыграй в режиссёра."

А когда начали снимать, вся рефлексия ушла на задний план.

- Он смотрел финальную версию "Кислоты"?

- Нет, по-моему нет. Он видел черновую сборку, без звука, света, - мы передавали флешку через адвоката. Потом мне через адвоката прислали ответ - но это наши вещи в стиле учитель-ученик.

- В фильме есть сцена где концерт останавливают служители порядка...

- Вот это в Берлине будет непонятно. (Смеётся) Как можно остановить техно вечеринку?

- Можно сказать, что вы предвосхитили в фильме осенние запреты рэп-концертов.

- Кстати, да, забавно. Я что, большой художник? Но на самом деле, просто я сам оказывался в такой ситуации. А вообще это дикость, когда на 500 человек один ПАЗик, и все стоят, пытаясь пройти фейс контроль наоборот. Что касается этих запретов, то есть такой персонаж, Гнойный. Он записал своё мизантропическое обращение к рэперам, которые занимались поддержкой Хаски и прочих. Он высказался, что это довольно лицемерный круг звёзд, которые сами друг друга цензурируют, которые существуют, чтобы получить хайп.

- Что ждёте от Берлинале?

- Фестивали все одинаково устроены. Но самые крутые фестивали все равно у нас. Потому что они местечковые, этакий пионер лагерь для детей. Что "Кинотавр", что "Движение". Пусть фильмы в сто раз хуже чем здесь или в Каннах, но зато есть атмосфера, в которую хочется вернуться.

А вот проходить унижение по красным дорожкам, где это никому не нужно, это сомнительное удовольствие.

Интервью
Денис Мантуров: Россия уже начала производство С-400 для ИндииДенис Мантуров:  Россия уже начала производство С-400 для Индии
Глава Минпромторга России рассказал о выполнении контракта с Индией на поставку систем ПВО С-400 "Триумф" и о перспективах российско-индийского сотрудничества в сфере боевой и гражданской авиации Подробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков:  Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Александр Золотухин: Где заканчиваются средства, начинается творчествоАлександр Золотухин:  Где заканчиваются средства, начинается творчество
Ученик Александра Сокурова рассказал о своем дебютном фильме, представленном на БерлиналеПодробнее
Вице-президент ОАК по ВТС: Истребитель пятого поколения Су-57 может пойти на экспортВице-президент ОАК по ВТС:  Истребитель пятого поколения Су-57 может пойти на экспорт
Илья Тарасенко рассказал об участии МиГ-35 в индийском тендере и перспективах военно-технического сотрудничества со странами АзииПодробнее

Фотогалереи

Неделя моды в Лондоне9 фото

Неделя моды в Лондоне

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Тренировка Владимира Путина по дзюдо6 фото

Тренировка Владимира Путина по дзюдо

Фотохроника 14 февраля6 фото

Фотохроника 14 февраля

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО6 фото

Павел Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Фотохроника 13 февраля6 фото

Фотохроника 13 февраля

Прощание с Сергеем Юрским8 фото

Прощание с Сергеем Юрским

Прощание с Децлом в Москве7 фото

Прощание с Децлом в Москве

Пожар в центре Москвы6 фото

Пожар в центре Москвы

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Неделя высокой моды в Париже10 фото

Неделя высокой моды в Париже

Фотохроника 22 января6 фото

Фотохроника 22 января

Взрыв бытового газа в жилом доме в городе Шахты6 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в городе Шахты

Редкости и диковины BRAFA10 фото

Редкости и диковины BRAFA

Затопление Тушинского тоннеля в Москве7 фото

Затопление Тушинского тоннеля в Москве

Рождество - 20199 фото

Рождество - 2019

Новый год - 201910 фото

Новый год - 2019

Cамые переоцененные актеры Голливуда10 фото

Cамые переоцененные актеры Голливуда

Выставка "Искусство куклы"9 фото

Выставка "Искусство куклы"

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код