ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

"Умаров ранен, но не умер. В следующий раз мы попадем в точку"

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о борьбе с бандподполье, отношении к России и взаимодействии с Ингушетией

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора агентства "Интерфакс" Ренату Абдуллину

Рамзан Ахматович, около трех месяцев назад был отменен режим Контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике. Как отразилась эта мера на ситуации, какие Вы видите результаты?

Пока я не вижу абсолютно никаких результатов. Есть только официальное заявление о том, что режим КТО отменен. Положительного эффекта для республики пока нет. Просто хорошо, что отменили. Процесс продолжается. Если нам дадут разрешение открыть таможенный пост, если прикомандированных милиционеров выведут, когда все нормализуется, тогда будут результаты. На сегодняшний день изменений нет в связи с отменой КТО. Чеченская милиция и местное ФСБ продолжают успешно – как и прежде - воевать против бандитов.

Никакого вывода излишних сил пока нет?

Ни одного солдата не вывели - не завели.

Вы упомянули о том, чтобы в перспективе открыть в Грозном международный аэропорт, таможню. У Вас какая-то информация есть, когда это может произойти?

Наши многоуважаемые спецструктуры написали справку на имя президента РФ, что, якобы, у нас можно открыть таможенный пост только в третьем квартале 2010 года. Это абсолютно необоснованно. Я думаю, что эту справку написали люди, которые курируют контрабандные товары, ввозимые в южные регионы России. Им невыгодно, чтобы в Чеченской республике открылась таможня. У нас намного безопаснее, чем в Дагестане и в других субъектах РФ. Во всех отношениях нас могут ставить в пример. Один раз я разговаривал с руководителем одной из спецслужб и спросил у него: "Почему Вы дали такую справку, какие у вас были причины?"

Когда у меня была встреча с президентом Дмитрием Медведевым, то он поддержал меня, за что я ему очень благодарен. Он тоже отметил, что его не устраивают сроки, рекомендованные спецслужбами. Дмитрий Анатольевич сказал, что, если отменили режим КТО, то нужно дать Чеченской Республике все прерогативы, открыть таможню, чтобы мы могли жить, а не существовать, для того, чтобы поднять экономику, привлекать инвестиции. Даже при Масхадове разрешали временно открыть таможенный пост, а нам, региону РФ, где действуют законы и Конституция РФ, не разрешают даже временно открыть пост, чтобы отправить 4-5 тысяч паломников для совершения хаджа в Саудовскую Аравию. Я в прошлом году обращался в компетентные структуры, писал всюду и везде письма, но в ФСБ так и не дали нам разрешения. Ответа у них нет. И оснований не открывать у нас таможенный пост у них тоже нет. Кому-то, видимо, выгодно затягивание этого вопроса. Но президент и председатель правительства РФ однозначно сказали: в ЧР нужно открыть таможню. Мы верим и надеемся, что у нас появится просвет в решении этой проблемы.

Если Грозный сделают полноценным международным аэропортом, какие рейсы в первую очередь вы хотите открыть?

Мы хотим открыть рейсы в Турцию, ОАЭ, в Казахстан. У нас есть договоренности, есть инвесторы в Иордании, Турции, Эмиратах, в Палестине, которые готовы вкладывать в республику деньги. И это будет большая помощь чеченской экономике. У нас пока договоренности на словах. Это очень серьезные, перспективные связи. Мы вели переговоры с представителями этих стран, имеющими влияние и авторитет в своих государствах. Они хотят просто помочь чеченскому народу, мусульманам.

Вы упомянули о Вашей встрече с Д.Медведевым, которая недавно состоялась. Насколько известно, на Вас была возложена определенная ответственность по координации спецоперации на сопредельной территории Чеченской Республики и Ингушетии в плане борьбы с терроризмом. Скажите, какие-то последние результаты этой операции есть? Потому что публично эта информация не предавалась гласности.

С президентом Ингушетии Ю.-Б.Евкуровым у нас была договоренность совместно проводить спецмероприятия. Руководил спецоперациями я, потому что в большинстве своем в них участвовали чеченские милиционеры и те ребята, которые со мной вместе служили. Я их хорошо знаю, знаю их возможности. И я держу под контролем все операции на сопредельной территории. Но непосредственно на границе ЧР и РИ спецоперации курирует мой советник и депутат Госдумы Адам Делимханов.

В разговоре со мной президент России Медведев поручил мне усилить мероприятия по борьбе с терроризмом и бандитизмом, которые мы проводим. И проводим успешно.

А результаты такие: каждый день мы находим базы боевиков, уничтожаем их. Вот в эти места, где находятся наши ребята, туда ранее не заходил ни один солдат, ни одна разведгруппа. Мы нашли десятки баз террористов. Там было много оружия, медикаментов, продовольствия. Это было их логово. Мы их оттуда разогнали и ловим то в Ингушетии, то в Чечне, то в Дагестане. Вот последние результаты: в последние дни в зоне проведения операции уничтожены эмиры, приближенные к арабским представителям, азербайджанский наемник.

Каждый день уничтожаем бандитов. Они уже и идеи все свои растеряли. Нам рассказал один задержанный, что у них были большие планы по захвату Ингушетии, Чечни, населенных пунктов. Они сейчас потеряли все, что у них было. Остальных мы добьем. Каждый день у нас появляются для этого возможности и результаты. В ближайшие недели мы планируем завершить большую спецоперацию по уничтожению многочисленной бандгруппировки, в которую входят несколько эмиров. Мы разрабатываем это мероприятие и на территории Ингушетии, и на территории ЧР, и на границе. Поставленную Верховным главнокомандующим России задачу мы выполним. Я уверен, что мы его не подведем. Эта работа будет иметь логический конец.

В целом с момента начала операции уже ликвидированы около сорока боевиков.

К сожалению, трагически погибли наши боевые товарищи. Попали в бандитскую засаду милиционеры из Ачхой-Мартановкого РОВД. Девять человек погибли, столько же раненных. Я в тот же день побывал на месте происшествия. Ни один из числа причастных к этому происшествию боевиков не останется в живых. Они могут где угодно прятаться, но их настигнет смерть. Настигнет в том же лесу. От возмездия не удавалось уйти ни одному бандиту.

Около месяца назад прошла информация, что в ходе спецоперации тяжело ранен лидер боевиков Доку Умаров, появились непроверенные сведения, что есть подозрения, что он погиб, проводилась ДНК-экспертиза в ряде спецучреждений Насколько я проинформирован, было замечено, что он перестал выходить в эфир. Есть ли сейчас какие-то сведения, которые свидетельствуют о том, что он жив или нет.

По нашей информации, он ранен. Его самые приближенные пять охранников убиты – грузин, азербайджанец и другие. У нас не было информации, что он убит. Поиски продолжаются: мы его ищем не только в Ингушетии, не только в ЧР, но и далеко за пределами наших регионов. Его вывезли, он ранен. Это нам сказал наш информатор, который находился рядом. Еще были информаторы из Европы, Турции и Англии. Это их представители, которые находятся там. Они сообщали, что Умаров ранен, но не умер.

В следующий раз мы попадем в точку. Если мы уничтожили его близкое окружение, это уже хорошо. Его ждет только смерть. Аллах его наказывает за то, что он убивал, мучил мусульман. Он больной человек, у него полностью выпали зубы. Он одно делает - отправляет людей убивать, и дальше их судьба ему не интересна. Ему всё равно, чей он сын, какой он...

Недавно приехал из Египта сын т.н. "вице-президента Ичкерии" Абусупьяна Абдуллаева. У него спросили: "Ты пойдешь воевать, если отец прикажет?" Он сказал, что нет. Их дети не воюют. Они предлагают нашим детям взять в руки оружие и воевать. Если бы у них были правильные идеи, то их дети поддерживали бы их. У них нет ничего святого. Мы начали спецмероприятия и не успокоимся, пока не уничтожим их. Наши ребята везде находятся в горах от Ножай-Юртовского района до Ингушетии, Северной Осетии. Они воюют с бандитами. Есть батальоны "Юг", "Север", 1-й, 2-й полк им. А.-Х.Кадырова, ОМОН, СОБР, РОВД. И ФСБ нам сильно содействует. По ЧР, Ингушетии у них бывает хорошая информация, мы реализовываем ее.

Широко известно, что достигнута договоренность о координации действий с ингушскими властями, но поскольку там с другой стороны сопредельная территория Дагестана, есть граница, с ним какая-то договоренность есть?

У нас была договоренность с министром внутренних дел Дагестана. Мы только договорились с ним о проведении совместных мероприятий, как его убили. Я не хочу обидеть руководство Дагестана, но у них самая тяжелая ситуация на Северном Кавказе, они должны работать днем и ночью. Если дагестанские власти не примут меры, это будет бандитам на руку. Я бы посоветовал Муху Гимбатовичу, он очень уважаемый нами человек, чтобы он взял все в свои руки и начал командовать и наводить порядок, собрал вокруг себя достойных людей (там их очень много). Мы готовы взаимодействовать.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев дал добро на наше сотрудничество со всеми регионами для проведения совместных мероприятий. Если бы не его поддержка, у нас бы не получилось организовать эту работу так, как мы хотим, потому что все специальные группы – это МВД и внутренние войска. Мы готовы участвовать, у нас есть информация по Дагестану, но пока у нас нет подвижек в договоренностях с властями этой республики.

Ваши рекомендации: как надо действовать с боевиками, с террористическим подпольем?

Выявлять, уничтожать. У нас есть информация от задержанного боевика, что им дают какие-то таблетки, и после принятия их человек бывает похож на робота, ничего не соображает. Они привозят эти таблетки из-за границы и дают их молодежи. Это отлично подготовленные работники западных спецслужб, которые работают против РФ. Они используют нас, зная наш менталитет, зная, что мы в большинстве мусульмане. У них есть хорошее снабжение, специалисты. Здесь 12 лет находятся арабы Ясер и Мохдан. Их до сих пор никто не убил. Они разговаривают не на чеченском, а на чистом русском языке. Их, когда направляли против России, обучали русскому языку, знакомили с менталитетом всех народов. Вот они 12 лет в республике, они до сих пор не говорят на чеченском. Хаттаб тоже прекрасно говорил на русском.

Все работники иностранных спецслужб работают против России. А народ России обвиняет нас. Он думает, что у нас война до сих пор, что чеченцы – бандиты и террористы. А чеченцы погибают, защищая целостность России. У нас сотни тысяч погибших, тысячи человек пропали без вести, тысячи милиционеров погибли в бою. А им это не интересно, их это мало волнует - ислам, чеченцы, Чечня.

В Чечне добывали 2 млн т нефти в год, а сейчас – 1 млн 600 тонн. А в Москве есть компании, которые перерабатывают десятки млн. тонн нефти. Говорят, что в Чечне есть нефть, газ. Ничего в Чечне нет. Им интересно развалить Россию, а нас используют как инструмент против России. Наш народ понял это и сказал "нет".

Мы всегда жили с Россией. У нас были братские отношения, и мы хотим продолжать их. Мы на референдуме проголосовали за Конституцию, за Россию. Это не выгодно для Запада, они этого никак не ожидали. Чеченский народ поломал их систему. В самые трудные времена для России наш народ поддержал российский народ, об этом никто не пишет. Если здесь кого-то убивают, то об этом сразу пишут. Вот мы строим целые города, микрорайоны. Об этом ни слова. Когда чеченская милиция взяла на себя ответственность, отсюда перестали отправлять по всей России гробы русских солдат. Чеченцы сейчас гибнут вместо них. Терроризм – это вопрос не только Чечни, это вопрос федерального уровня. Мы все взяли на себя и тащим это все.

У нас была разрушена вся инфраструктура. На сотни миллиардов нам был нанесен ущерб по сельскому хозяйству, не говоря уже о промышленности. Мы должны провести муниципальные выборы. Как мы должны жить дальше: нефть, газ, свет - забирают, таможню не дают. Что должны делать чеченцы? Все говорят, что на Кавказе черная дыра, деньги уходят. Куда уходят? Какие деньги? На нас ничего не тратят. Наш газ, свет, наша нефть – всего этого нам хватает. Мы не находимся на дотации. Но нам не разрешают развивать республику. Мешают руководству России.

Медведев и Путин дают важные поручения, поддерживают республику. Мы говорим, обсуждаем, находим понимание. А бюрократическая система, нефтяные и другие компании с нами вообще не считаются. "Роснефть" с нами не считается.

Вот нам должны выделять наши проценты от республиканских отчислений в федеральный бюджет. Но, представьте, нас даже не спрашивают, куда их направить. Сами направляют: построить вот то-то, снести вот это. А потом Кадыров должен все эти решения на своем горбу вывозить, Кадыров должен находить общий язык со своим народом. А здесь вся республика разрушена, ничего нет. И я должен проводить федеральную политику здесь, в республике. Я столько прошу разрешить мне открыть таможенный пост, мне не разрешают.

Федеральным министрам нужно больше проявлять чувство патриотизма. Должна работать система. Это не только у нас - во всех регионах есть такие проблемы.

Вот я говорю это и знаю, что в любое время, когда я стану ненужным, мне скажут, что Кадыров - хулиган, Кадыров - нехороший. Но я буду говорить то, что я думаю, то, что в интересах России. Я хочу честно служить своему народу. Мой отец отдал жизнь за народ, за целостность России. И мне небезразлична судьба российского государства. Я ничего не боюсь, я боюсь только Всевышнего, а также подвести свой народ и не выполнить заветы моего отца. У нас трудное положение. Но мы выходим из этого положения.

Для чего существует руководство? Для того, чтобы решать проблемы. Мы будем искать пути выхода из проблем, мы сделаем наш регион примерным во всех отношениях.

Как Вы оцениваете сейчас потенциал бандитского подполья?

У них вообще нет потенциала.

А по численности сколько их?

Если бы мы могли их считать так, как это умеет делать оперативный штаб! Штаб насчитал аж 500-700. А у меня другой счет - 50-70 человек! Вопрос в другом: если они так хорошо считают, то почему не уничтожают международных террористов. Жителей Чечни там только десяток- другой.

В процентном отношении, сколько там иностранных наемников и сколько чеченцев?

Большинство тех, кто находился на границе ЧР и РИ, - это азербайджанцы, турки, украинцы, грузины, арабы.

Это где-то 60-70% иностранных наемников?

Да, 60-70% иностранцев. А вот на границе с Ножай-Юртовским районом базируются дагестанцы – а чеченцев 5-8 человек только. Несколько дней назад у нас там была операция, мы их окружили, они бросили все и убежали. Там очень густой лес, и ребятам трудно ходить там.

Рамзан Ахматович, если Вы разрешите, я хотел бы вернуться к Ингушетии. Вы говорили, что будете вести параллельное расследование обстоятельств покушения на Евкурова. Есть ли у Вас какие-то результаты?

У нас были результаты, когда мы уничтожили на днях группу Алиева, они же - подчиненные Магаса Евлоева. Организаторы покушения – это Евлоев и Умаров. Мы каждый день уничтожаем их эмиров. Расследование будет завершено, когда не будет Умарова и Евлоева. Какое расследование может быть?! Это сделал террорист-смертник. Его уже нет. Кто скажет, кто именно его туда направил?

Умаров заявил, что они сформировали группу "Риядус салихин". Это группа смертников. Они взяли ответственность на себя. Их надо уничтожать, тогда и будет поставлена точка в расследовании. Я так считаю. Я как чеченец, мусульманин, друг Евкурова это говорю. Мы покажем, как мы умеем вести расследования. Бандиты на нас охотятся, мы - на них. У нас, по крайней мере, чистые намерения.

Как Вы относитесь к заявлению бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, который в критический момент заявил, что готов возглавить республику?

Если вы напишите так, как я скажу, я вам отвечу. Вот мое мнение: Аушев пытался затеять грязную и недостойную игру. Во времена Ичкерии Басаев был в розыске. Он напал на Буденновск. Его искали, объявили врагом России. А он в это время у Аушева распивал коньяк. Аушев организовывал ему развлечения, мягко говоря, чтобы не назвать вещи своими именами. Герой Советского Союза, генерал, президент региона. Как он может допускать такие вещи?

Я лично видел, как Масхадов, Басаев там встречались. Еще Масхадов, Басаев, все они вместе ездили отдыхать в Ингушетию. Их охранники еще живы, которые могут подтвердить это.

Сегодня Евкуров тяжело ранен, его двоюродный брат умер, а родной брат тяжело ранен. Согласно Конституции временно обязанности исполняет председатель правительства. Так какие Аушев делает заявления? Если он хочет чем-то помочь, для этого ему не обязательно становиться президентом. Это недостойное заявление. Я, честно говоря, это считаю подлостью с его стороны, связанной с личными целями. Его мало волнует судьба ингушского народа. Бандитизм пустил корни при нем. На месте федерального центра, я бы Аушева и ему подобных давно призвал бы к ответу за содеянное ими. Они подыгрывают Западу и ведут политику против федерального центра.

Сегодня мы говорим, что у нас демократия. А какая у нас демократия, если из-за политики подобных людей погибают граждане России. Какой-то Хамзиев, и еще есть у них какие-то "правозащитники", которые защищают идеи бандитов и террористов. Если эти террористы убивают нас, действующую власть, имамов, учителей, если этим террористам оказывают поддержку с Запада, то почему мы молчим? Надо принимать меры. Придумывать законы, которые будут направлены против таких людей. Надо таких людей сажать. Я так считаю. Если не будут приниматься подобные меры, эти люди представляют угрозу обществу и государству

Скажите, пожалуйста, продолжается ли контакт с Ахмедом Закаевым, который проживает за границей?

Да. Он единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой. Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений. Он артист, который умеет красиво говорить.

У нас сегодня в Европе живут десятки тысяч людей, и каждый год там рождаются 5-10 тысяч наших детей. Через 10 лет все они станут европейцами. За эти 7-8 лет родившиеся там дети тоже стали европейцами. Они потеряют наши ценности и культуру. Запад будет их использовать и направлять против чеченского народа и РФ. Если сегодня не привезти их домой, то проблемы будут всегда. А Закаев может это сделать, потому что определенный контингент народа его еще слушает. А если его посадят или убьют, от этого результата не будет. Результат будет, если он приедет домой и привезет с собой людей, которые во все времена приносили вред нашему народу. Сегодня у них есть возможность быть полезными для своей республики. А я ищу именно такие моменты, которые могли бы принести пользу для нашего народа.

Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Я хочу этого. На все воля Всевышнего.

Я думаю, что вопросы о силовой составляющей у нас уже исчерпаны. Если можно, я бы хотел коснуться экономики. Сегодня всех нас затронул экономический кризис. Какие меры противодействия кризису в ЧР Вами предпринимаются?

Кризис нас, в основном, коснулся в плане программы экономического развития на 2011-2012 годы. С этой программы у нас срезали более 30% финансирования. А в других сферах, таких как промышленность, строительство, у нас не было существенных проблем, как в Татарстане, Питере, не было серьезных сокращений, как в других регионах страны. Все инвестиционные программы, которые были заложены на $800-900 млн, у нас продолжаются. Строятся заводы, фабрики, дома, гостиницы, торговые центры. То есть все проекты, которые были заложены, продолжают реализовываться, хвала Всевышнему. И намеченные планы выполняются на все 100%.

В связи с тем, что у нас бюджет был срезан на 30%, мы обратились за помощью к председателю правительства России, нашему многоуважаемому Владимиру Владимировичу Путину. И он дал нам бюджетный кредит в размере 15 млрд. И все наши планы благодаря этому реализовываются. У нас все отлично, пока не жалуемся.

А какой уровень безработицы в республике?

Раньше, когда я только стал президентом, безработица в республике была 70-75%. Сейчас её уровень снизился до 40-45%. И это те люди, которые получают временные рабочие места. Сейчас я дал указание представить мне новую статистику, чтобы знать конкретно, какое положение у нас с безработицей.

По крайней мере, у Вас в республике в связи с кризисом такого всплеска безработицы нет?

Нет, наоборот, мы каждый день создаем новые рабочие места.

Последние два года Чеченская Республика активно строилась. Насколько я знаю, значительная часть материалов еще завозится в республику. Есть ли планы расширения строительного комплекса? Я полагаю, что Вы и дальше будете строить.

У нас есть договоренность с известной во всем мире компанией Си-Си-Си о строительстве цементного завода. Чечня всегда славилась хорошим цементом. Мы строим инфраструктуру, у нас есть карьеры, где есть песок, гравий, мы делаем окна, двери, есть стекольный завод. А до этого мы закупали все стройматериалы. Конечно, у нас работали все вышеперечисленные заводы, но объем выполняемых строительных работ был слишком большой.

Сегодня мы почти на 90% восстановили республику, сейчас потихоньку создаем строительную индустрию. Министерство автомобильных дорог построило три завода по производству асфальта. У нас есть все современное оборудование для качественной укладки асфальта, и есть специалисты для этой работы. Раньше все это завозилось из-за пределов республики. Сегодня все у нас свое. Мы сегодня уделяем большое внимание сельскому хозяйству.

Как вы лично относитесь к условно-досрочному освобождению Юрия Буданова?

Освобождение Буданова это оскорбление для всех военнослужащих России. Он как военнослужащий Минобороны РФ должен был являть образец офицерской чести, а он издевался над девочкой. Это оскорбило каждого чеченца, да и каждого здравомыслящего россиянина. У Эльзы мог быть возлюбленный, друг по классу, по школе, с которым она переписывалась и который её любил. Как он воспринимает освобождение насильника? Как родители Эльзы воспринимают? Её ровесники, каждый из которых прекрасно знает, что она никогда не была снайпером?

Это оскорбление чеченского народа. Нас оскорбили. Оскорбили всех, кто защищал Россию. И мне смотреть в глаза своему народу очень трудно. Даже сейчас, когда говорю это, у меня глаза влажные. Слезы появляются на глазах. Он враг российского общества и те, кто его освободил, то есть те, кто это решение в суде принял, они точно также могут не встать на защиту своих жен, сестер, матерей. У них нет ничего человеческого.

Я просил и прошу руководство страны принять какие-то меры для того, чтобы Буданов понес заслуженное наказание сполна. Если хотя бы один из друзей Эльзы его встретит, не могу предсказать, как они себя поведут. Каждый чеченец не считает его человеком, и этот военный преступник это отношение заслужил. Его преступление еще как-то можно было бы объяснить, если бы он стал убийцей мужчины. Но если он издевался над девушкой, то этому нет прощения. Он подлый человек. Он оскорбил все министерство обороны РФ: всех солдат, офицеров, прапорщиков и нас тоже в том числе. Плюс ко всему, всю эту ситуацию добили беспринципные судьи. Вот что я хотел сказать по поводу Буданова.

Большое спасибо. Я крайне благодарен Вам за это интервью. Честно говоря, я и не ожидал такого теплого приема. Сегодняшний день, я думаю, надолго мне запомнится. Спасибо за приглашение, спасибо за то, что предоставили мне возможность в такой неформальной обстановке поговорить с Вами. Интервью, на мой взгляд, получилось очень интересным.

Все, что я говорю, – это от души. Просто я не скрываю свои мысли. Я боюсь только законов РФ, так как боюсь Всевышнего. Я сегодня пытаюсь правдиво и правильно служить своему народу. Я не подставил и не подвел руководство страны, а именно Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Я не имею на это права. Путин для меня все сделал. Он в самые трудные времена спас наш народ. И в самые трудные моменты в моей жизни он поддержал меня. И чтобы не подвести Путина, я сделаю все. Я не чья-то марионетка - я служу своему народу, народу России, я соблюдаю Конституцию РФ и законы РФ. Стараюсь не нарушать закон, хотя иногда очень хочется обойти иные из тех законов, которые не отражают чаяний российского народа. Надо бы иные законы пересмотреть (Смеётся). Спасибо.