Редкую гривистую волчицу привезли в московский зоопарк

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Московский зоопарк вступил в программу по восстановлению популяции редкого хищника - гривистого волка, сообщает портал столичной мэрии.

Самку гривистого волка в зоопарк российской столицы привезли из Праги. Уже сейчас животное можно увидеть на старой территории, вольер для нее обустроили по соседству с вольерами лис и красных волков, говорится в сообщении.

Гривистый волк - хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает "короткохвостый золотистый пёс". Гривистый волк распространён на севере от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до востока Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия). Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125—130 см). Ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см). Весит гривистый волк 20—23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21—24 см. Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам, — они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины ног идёт за счёт роста голени и плюсны (как у гепардов), однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами. Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни, — в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена. #волк #гривистыйволк #необычноеживотное

Публикация от Ветеринарная клиника ГУФФИ Иж (@clubguffy)

Все свободное время молодая волчица, которой полтора года, предпочитает проводить за игрой в мячик. В обязательный рацион хищника входят куриное и перепелиное мясо, а также яблоки, груши и бананы.

"Мы взяли молодую самку гривистого волка и планируем в ближайшее время найти самца, с которым она могла бы составить пару и дать потомство. Московский зоопарк будет участвовать в программах размножения и восстановления популяции этого редкого вида хищников", - сказала порталу директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Гривистый волк водится в центральной части Южной Америки. Из-за ярко-рыжего окраса пушистой шерсти на загривке, длинной мордочки и больших ушей его можно принять за лисицу.

Длина тела гривистого волка составляет 125-130 сантиметров, весит животное около 20 килограммов. Живут хищники 12-15 лет.

Животное обитает на открытых травянистых и кустарниковых равнинах северо-востока Бразилии, востока Боливии и в Парагвае. Раньше оно встречалось в Перу, Уругвае и Аргентине, но в последние годы на этих территориях отмечают исчезновение этого вида.

В Международную Красную книгу гривистый волк внесен с пометкой "под угрозой".

В мэрии напоминают, что в Московском зоопарке в сентябре поселилось еще одно экзотическое животное - африканский трубкозуб.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');