Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Активисты сообщили о задержании участников автопробега против полигона "Ядрово"

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Около 12 жителей подмосковного Волоколамска, участвовавших в автопробеге против мусорного полигона "Ядрово", были задержаны полицией вечером в воскресенье, сообщили "Интерфаксу" представители инициативной группы активистов.

"По нашим данным, около 12 человек, участвовавших в автопробеге, были задержаны на Новорижском шоссе", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, еще один активист был задержан ранее днем после митинга.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Автопробег, призванный привлечь внимание к проблеме полигона "Ядрово" прошел в воскресенье после окончания митинга в городе. В нем приняли участие водители из Волоколамска. Требованиями участников акции стали закрытие полигона "Ядрово", проведение прямых выборов главы региона, а также освобождение одного из лидеров активистов, накануне задержанного полицией. По оценке мэра Волоколамска Петра Лазарева, в акции приняли участие около 6 тыс. человек.

21 марта на полигоне "Ядрово" произошел выброс свалочного газа. По состоянию на 26 марта, за медицинской помощью с момента выброса обратились 222 ребенка и 93 взрослых. В городе прошли акции протеста. К протестующим приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он отправил в отставку глава Волоколамского района Евгения Гаврилова. И.о. руководителя района был назначен Андрей Вихарев.

В ночь на 28 марта возле полигона "Ядрово" было вновь зафиксировано кратковременное разовое превышение ПДК сероводорода. В результате 28 марта районное управление системы образования рекомендовало перенести занятия на 10:00. С 21 марта дети посещают школу по усмотрению родителей.

В ночь на 29 марта в Волоколамском районе дважды за ночь фиксировались превышения предельно допустимой концентрации сероводорода. С 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности к ЧС.

29 марта в Волоколамске прошла очередная акция протеста. Глава района Андрей Вихарев сообщил о мерах, предпринимаемых в отношении мусорного полигона: ограничение его деятельности, выдача респираторов жителям, отправка в места отдыха в первую очередь детей.

Жители Волоколамского района обратились в суд с требованием закрыть полигон. Пока было уменьшено количество свозимых на "Ядрово" отходов - он будет принимать их до 14 апреля. На свалке размещены аэрозольные пушки, также запланирована установка факела с системой мониторинга и спецоборудования для проколов в теле полигона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');