ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:35

Ройзман не будет баллотироваться в мэры Москвы

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, во вторник заявивший о своей отставке, не планирует принимать участие в выборах мэра Москвы.

"Я не проигрывал ни одних выборов и не могу идти на выборы, которые проиграю. Но самое главное другое. Я считаю, что мэром Москвы, да и любого города, должен быть человек, который там родился и вырос. Это очень важно, потому что, когда тебя мама в этом городе за ручку водила, и ты знаешь, как это было, ты будешь беречь этот город", - заявил Ройзман в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге".

По его словам, в Москве найдутся достойные кандидаты. "Думаю, что там найдутся достойные люди. Но должен предупредить москвичей, что (кандидаты - ИФ) посыплются как чертики из табакерки. (...) Пока реальных кандидатов вижу двоих: Собянин и Яшин", - отметил Ройзман.

При этом он подчеркнул, что муниципальный фильтр получится пройти лишь у тех, кто не будет представлять опасности для действующего мэра Москвы Сергея Собянина.

Мэр Екатеринбурга также сообщил, что, возможно, поддержит кого-нибудь из кандидатов. "Я смотрю со стороны, буду смотреть, кто ведет себя достойно, у кого какая программа. Вполне возможно, что у меня сторонники есть, может я кого-то поддержку, но пока я внимательно смотрю", - сказал Ройзман.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября, в Единый день голосования.

Решение об отставке

Ранее во вторник Ройзман на заседании городской думы объявил, что уходит в отставку, так как не хочет принимать участие во внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра. В этот же день он написал заявление об отставке, депутаты гордумы рассмотрят его в пятницу.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 3 апреля в трех чтениях приняли внесенный губернатором законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, он же возглавит городскую администрацию.

Мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы пока остается Ройзман, победивший на выборах в сентябре 2013 года. Пост сити-менеджера занимает Александр Якоб, утвержденный на эту должность депутатами гордумы в октябре 2013 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');