СПЧ призвал проверить, законно ли задержание журналиста Голунова

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) попросил прокуратуру и главное управление МВД по Москве проверить законность задержания корреспондента интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, так как оно "может быть связано с проводимым журналистским расследованием".

Ранее стало известно, что сотрудники полиции при задержании Голунова нашли у него пять свертков с метилэфедроном, а у него дома были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Дмитрий Джулай сообщил "Интерфаксу", что обыск проходил в присутствии понятых, однако перед этим Голунова около получаса продержали в машине. При этом полицейские, у которых были ключи от квартиры, несколько раз выходили из автомобиля и возвращались.

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков сообщил "Интерфаксу", что Голунову, который в издании занимался расследованиями, на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы по разным поводам. Последнее расследование Голунова вышло 17 мая и было посвящено тому, как микрофинансовые организации обманом захватывают жилье должников. "Мы пока не можем связать эти события с работой Голунова, но будем искать эту связь", - сказал Колпаков.

"Мы все уверены на 100%, что наркотики, обнаруженные у Ивана при себе и дома, были ему подброшены. Иван никогда не потреблял их и уж тем более не распространял" - выразил уверенность главный редактор.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');