Мосгортранс оценил в 100 млн рублей убытки от акций протеста

Предприятие подало иск к фигурантам дела о массовых беспорядках и направило его в СКР

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - ГУП "Мосгортранс" и ГБУ "Автомобильные дороги" подали иски к участникам акции 27 июля о возмещении имущественного вреда, который они получили из-за несанкционированных акций в Москве. Заявления направлены в Следственный комитет, рассказали в пресс-службе Мосгортранса.

В первых исках предприятие потребовало более 12,5 млн рублей компенсации. В чем именно выразился причиненный "Мосгортрансу" и городскому хозяйству ущерб, при этом не уточняется.

"Общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями по результатам несанкционированных акций ориентировочно превысил 100 млн рублей", - добавил представитель предприятия.

Иски о возмещения ущерба, причиненного в результате правонарушений по статье 212 УК (массовые беспорядки), адресованы лицам, в отношении которых по данным Мосгорпрокуратуры, возбуждены такие уголовные дела. Поскольку дела ведет Следственный комитет, иски направлены этому ведомству, объяснили в пресс-службе.

Следственный комитет может такие иски не принять, а суд может их оставить без рассмотрения, прокомментировал Алексей Глухов - руководитель юридической службы проекта "Апология протеста", адвокаты которого защищают нескольких обвиняемых по "делу 27 июля". Он предупредил, что трудно доказать наличие причинно-следственной связи между действиями физического лица и возникшим ущербом: "Участие в массовых беспорядках не предполагает ответственность за весь причинённый ущерб, а прямого имущественного ущерба никто из обвиняемых по делу причинить не мог". По его мнению, эти иски "не более чем пиар ход, а может быть, и оказание содействия следствию".

СКР ранее возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в связи с событиями 27 июля и объединил его в одно производство с делами о применении насилия к полицейским. В деле 12 задержанных или арестованных фигурантов. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил следователям определить, какой ущерб понесли граждане, организации и городское имущество из-за событий 27 июля. В день этой несогласованной акции Тверская улица была оцеплена полицией и Росгвардией, многие магазины и рестораны закрылись сами или по рекомендации силовых структур.

Акция 27 июля прошла в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, ее собирались провести у мэрии. Силовики митингующих туда не пустили, вытеснили в переулке, в итоге протестующие гуляли по городу несколько часов. Было задержано больше тысячи человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');