Глава СПЧ увидел основания для уголовного дела против ударившего девушку полицейского

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - В отношении полицейского, который ударил в живот участницу акции 10 августа в Москве, должно быть возбуждено уголовное дело, заявил "Интерфаксу" в понедельник председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

"Я думаю, что руководство наших правоохранительных органов должно провести служебную проверку по данному факту, а потом передать материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сказал Федотов. Основанием для этого, по его мнению, является превышение должностных полномочий с применением насилия.

"Могу сказать одно: меня с детства приучили - женщину нельзя бить. Нельзя. Никогда и ни при каких условиях. Это, в том числе, и не по-мужски", - добавил глава СПЧ.

В ответ на просьбу прокомментировать возбуждение административного дела в отношении девушки он заявил: "Ничего не могу сказать. Этого правонарушения я не видел".

При этом Федотов подчеркнул, что действия полицейского он видел на видеозаписи.

Член СПЧ Андрей Бабушкин также охарактеризовал действия полицейского как превышение служебных полномочий. "Наказывается от трех до десяти лет лишения свободы. Думаю, было бы совершенно обоснованно, если наказание сотруднику за это составило бы лет пять реального лишения свободы, за такие вещи надо отвечать", - сказал Бабушкин "Интерфаксу".

Он попросил Дарью Сосновскую, которую полицейский ударил в живот при задержании 10 августа на акции в Москве, написать заявление в совет, "чтобы взяли на контроль ситуацию с ней, эти вещи нуждаются в серьезной оценке".

Кроме того, делом Сосновской пообещала заняться уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. "Завтра с утра это будет первое дело, которым я займусь. Узнаю, кто завел дело и в связи с чем", - сказала Потяева "Интерфаксу" в понедельник.

Ранее адвокат Сосновской сообщила, что во вторник суд в Москве будет рассматривать административное дело в отношении девушки. На участницу акции составлен протокол о нарушении установленного порядка проведения митинга.

До этого адвокат проинформировала, что Сосновская обратилась в следственный комитет с заявлением после того, как ее ударил в живот сотрудник полиции. По ее словам, в заявлении девушка указывает, что сделала замечание полицейским из-за жесткого задержания инвалида, а затем и сама была задержана.

10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный митинг за честные выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в нем участвовало около 20 тысяч человек, по данным "Белого счетчика" - от 49 900 до 60 тысяч человек. После митинга часть демонстрантов устроила несогласованное шествие по Покровке, Маросейке и Лубянскому проезду. Там, по информации ГУ МВД Москвы, задержали 136 человек, по данным "ОВД-Инфо" - 256.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');