ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:20Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 616 238+450 594

Прохоров готов стать премьер-министром России

Лидер "Правого дела" обещает в начале сентября опубликовать программу партии и не боится административного ресурса, который мог бы помешать ей на выборах

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров категорически опроверг утверждение о том, что решение поставить его во главе этой политической структуры является кремлевским проектом.

"Меня так приучили родители, что все решения в жизни я принимаю сам - и когда я в детстве занимался спортом, и когда учился в институте, и когда начал заниматься бизнесом", - заявил М.Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В 46 лет себя не поменяешь", - подчеркнул М.Прохоров.

"Это решение (возглавить партию "Правое дело" - ИФ) - мое. Если кто-то считает, что я кремлевский проект или чей-то еще, это его личное дело", - подчеркнул М.Прохоров.

"Партия досталась мне в, мягко говоря, разобранном состоянии, и не все руководители региональных отделений соответствуют тем задачам, которые мы поставили", - заявил он также.

"Поэтому там, где есть не сильные кадры, мы их будем менять на людей, которые способны выполнять задачи", - отметил он.

М.Прохоров пояснил, что он лично в настоящее время рассматривает кандидатуры на руководящие должности в партии.

"У нас есть определенный план, я сейчас лично вместе с моим штабом смотрю и перебираю людей, и там, где люди не соответствуют своей квалификации, мы обязательно их будем менять", - добавил он.

М.Прохоров сообщил также, что "Правое дело" намерено в начале сентября опубликовать свою программу.

"Мы решили до съезда, я думаю, в самом начале сентября, вывесить на сайте партии нашу программу", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы люди имели возможность с ней ознакомиться. Мы хотим услышать, что думают люди, мы хотим узнать, какие проблемы есть у людей, и эти проблемы вставить в программу", - подчеркнул М.Прохоров.

По словам лидера партии, в этой программе сами избиратели "смогут навесить партии (политический) ярлык: какие мы - правые, левые, центристы или консерваторы".

"В мире произошла конвергенция взглядов: правые и левые ничем не отличаются (друг от друга): Название старое, а содержание новое. Поэтому вопрос заключается в конкретных проблемах, и как партия будет их решать", - отметил М.Прохоров.

Он также подчеркнул, что "Правое дело" не планирует уделять много внимания критике руководства страны на парламентских выборах, а хочет показать существующие проблемы и пути их решения.

"Политические партии все свои силы теряют на критике, и никто не добегает до того барьера, чтобы объяснить, что же, все-таки, вы предлагаете. Если минимальная критика будет необходима, то только чтобы показать остроту проблемы. Мы хотим в своей деятельности назвать наиболее яркие проблемы, которые есть в нашей стране и показать механизм их решения", - сказал М.Прохоров на пресс-конференции.

"Выйти на сцену и сказать, что этот человек хороший, а этот нехороший, ума много не надо. А вот предложить, как проблему решить быстро и эффективно - вот здесь что-то в программах других партий я прочитать не могу", - сказал М.Прохоров.

Также он отметил, что не боится административного ресурса, который мог бы помешать "Правому делу" на выборах.

"Если кто-то будет нам мешать и нарушать законы Российской Федерации, у нас достаточно ресурсов, чтобы доказать свою правоту", - сказал М.Прохоров.

По его словам, "Правое дело" собирается во время предстоящих выборов размещать фамилии чиновников, нарушающих предвыборное законодательство, на специальном Интернет-портале.

"Отдельный портал "Честные выборы" мы сделаем на нашем сайте и будем ставить туда фамилии всех чиновников, которые нарушают законодательство РФ: губернаторов, мэров, всех, кто участвует в этой истории. Пусть все знают, какие нарушения они делают", - заявил он.

М.Прохоров добавил, что "этот портал мы обязательно запустим, когда выборы начнутся".

М.Прохоров обещал также разобраться с незаконным демонтажем плакатов с его изображением в ряде городов России.

"Я доведу все дела до конца, чего мне бы это ни стоило", - заявил он.

При этом лидер "Правого дела" назвал нелепыми обвинения в адрес правых в том, что снятием плакатов занимались они сами.

На пресс-конференции было сообщено, что общее число демонтированных плакатов составило 351. Всего в различных городах страны были вывешены 898 плакатов.

При этом М.Прохоров отметил, что только в Москве снятие трех плакатов было ошибкой оператора, и "здесь все проблемы решены".

Ранее на этой неделе, комментируя демонтаж плакатов в регионах, М. Прохоров заявил: "Мы знаем, что все это делается по прямому указанию местных властей. Которые еще до начала избирательной кампании знают, какими должны быть результаты выборов. Они боятся, что мы помешаем им обеспечить плановый процент ЕдРу. Эту систему надо ломать. И мы будем делать это. Будем составлять акты, будем подавать иски в суды, заявления в полицию".

Перед началом развешивания плакатов с изображением М.Прохорова в "Правом деле" пояснили, что это не политическая пропаганда, а личный социальный проект М.Прохорова "Made-in-Russia".

На пресс-конференции М.Прохоров в очередной раз заявил, что готов стать премьер-министром России.

"Мне кажется, что я справлюсь с работой премьер-министра", - сказал он, отметив, что премьер-министр - это своего рода "гендиректор, только большой страны".

Вместе с тем М.Прохоров отметил: "Я не могу быть премьером в программах, в которые я не верю".

Он пояснил, что "программу у нас определяет президент". "Если программа, которую "Правое дело" предложит, будет разделена большим количеством людей и человеком, который будет президентом в марте, тогда такую возможность (работу премьер-министром - "ИФ") можно рассматривать", - добавил лидер партии.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Прохоров заявил, что Россия должна стремиться к вхождению в еврозону.

"На первый взгляд это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу", - сказал лидер "Правого дела" и владелец группы "Онэксим".

По мнению М.Прохорова, Россия и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом, вернувшись "к старой новой идее создания "большой Европы" от Лиссабона до Владивостока". "России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой - присоединиться к Шенгену и войти в зону евро", - сказал он, добавив, что "должен быть четкий механизм реализации".

М.Прохоров считает, что решение этих двух проблем поможет России в течение 7-10 лет стать ведущей европейской экономикой с высокой производительностью труда. Эта модель поможет сделать валюту евро самодостаточной, а не только производной от американского доллара.

"В конечном итоге это укрепит и российской суверенитет, и суверенитет и экономическую мощь Западной Европы. Если эту модель реализовать, это позволит быстро преодолеть системный кризис и в дальнейшем мир будет развиваться по трем мощным центрам - Америка с Латинской Америкой, Большая Европа и Китай с азиатским регионом", - сказал М.Прохоров.

Отвечая на вопрос, в чем населению хранить деньги, М.Прохоров посоветовал двухлетний запас личного потребления хранить в национальной валюте, а остальное поделить пополам между долларом и евро.

Концепция "большой Европы" будет подробно изложена в программе "Правого дела", которая будет опубликована в начале сентября, пообещал лидер партии.

Сейчас в еврозону входят 17 стран ЕС, официальной валютой которых является евро (наличное хождение началось в январе 2002 г.). Последней по времени в еврозону вступила Эстония.

М.Прохоров на пресс-конференции сообщил также, что ему был очень интересен грузинский опыт борьбы с коррупцией. "Самая коррумпированная республика СССР за 7-8 лет практически избавилась от коррупции", - отметил он.

М.Прохоров также позитивно оценил условия, созданные в Грузии для инвесторов. "Нигде, ни на одном участке, начиная от таможни, кончая правоохранительными органами, приходящий инвестор не встречает никаких препятствий. Я считаю, что это действительно достижение", - добавил лидер партии.

При этом М.Прохоров добавил, что не имеет личного опыта ведения бизнеса в Грузии и может судить об обстановке в этой стране лишь по мнению друзей, знакомых с ситуацией.

"Я разговаривал с моими друзьями-бизнесменами, которые работают в Грузии. У меня бизнеса в Грузии нет, поэтому я рассказываю мнение друзей, которые разделяют мои взгляды", - подчеркнул М.Прохоров.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код