ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:40

Сирия ждет вмешательства

Представители сирийской оппозиции заявляют о готовности вести переговоры режимом Асада и призывают Россию к более активной политике в отношении происходящего в Сирии

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава делегации сирийской оппозиции, председатель исполнительного бюро Конференции перемен, руководитель национальной организации по правам человека Аммар Кураби призвал Россию занять четкую позицию по отношению к происходящим в Сирии событиям.

"Сирийский народ ожидает от России участия в строительстве новых гражданских институтов. Непонятная и противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии, может повредить имиджу России в будущем", - сказал А.Кураби в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он также призвал Россию не допускать ошибок, которые она сделала в отношении Ирака и Ливии. "Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это вторая ошибка, первая подобная произошла в Ираке. Мы желаем, чтобы Россия не повторила такую ошибку в третий раз - в отношении происходящего в Сирии", - сказал А.Кураби.

При этом он заметил, что уже было несколько примеров, когда демонстранты сжигали российский флаг.

А.Кураби призвал Россию занять четкую позицию по отношению к происходящим в Сирии событиям. "Сирийский народ ожидает от России участия в строительстве новых гражданских институтов. Непонятная и противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии, может повредить имиджу России в будущем", - предупредил он.

А.Кураби опроверг информацию, что он с соратниками приехал в Россию, чтобы встречаться с представителями сирийских властей. "Мы приехали в Россию не для того, чтобы встречаться с представителями сирийской власти, как пишут некоторые СМИ, - это полная ложь", - сказал он, добавив, что главной задачей его делегации являются переговоры с представителями различных госструктур РФ.

При этом делегация российских парламентариев посетит Сирию в ближайшее время. "Мы узнали от господина Маргелова, что скоро делегация российского парламента отправится в Сирию, чтобы посетить "горячие точки" и узнать, что там происходит", - сообщил А.Кураби.

Он высоко оценил встречу с главой комитета по международным делам Совета Федерации Михаилом Маргеловым. "Это была откровенная и очень позитивная встреча", - отметил А.Кураби.

Глава делегации сирийской оппозиции также считает, что российские СМИ необъективно освещают ситуацию в Сирии. "Все, что происходит сейчас в Сирии, - это насилие со стороны властей и мирная революция со стороны народа. Все новости российских СМИ не отражают действительность", - сказал А.Кураби.

По его мнению, российские СМИ "сильно фокусируют внимание на том, что происходящее в Сирии - это исламистское восстание". "Но это не соответствует действительности", - заявил оппозиционер.

Он добавил, что не хочет, чтобы события в стране развивались по ливийскому сценарию. "Мы согласны, что нельзя допустить повторения ливийского сценария в Сирии", - сообщил А.Кураби.

Другой участник пресс-конференции, представитель оппозиции Ваджди Мустафа отметил, что сирийская оппозиция готова к диалогу с властями при определенных условиях, но не верит нынешнему режиму. "Оппозиция всегда готова к диалогу, к диалогу с властями, но наш опыт показывает, что нет доверия к этим властям", - сообщил он

По его словам, для восстановления доверия необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, устранить диктатуру спецслужб в стране. "Самое главное - избавиться от этих спецслужб, вернуть их к нормальной работе. Второй шаг - вывести войска из городов, освободить политзаключенных, создать следственный комитет по расследованию событий в Сирии", - сказал он.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреАссанж освобожден из тюрьмы в ВеликобританииАссанж освобожден из тюрьмы в ВеликобританииВсе новости
ЭкономикаPolymetal подал заявку на делистинг с МосбиржиPolymetal подал заявку на делистинг с МосбиржиВсе новости
В РоссииСледствие уточнило, что в пожаре во Фрязине погибли шесть человекСледствие уточнило, что в пожаре во Фрязине погибли шесть человекВсе новости
СпортМодрич стал самым возрастным автором гола в истории ЕвроМодрич стал самым возрастным автором гола в истории ЕвроВсе новости
КультураАктер Дональд Сазерленд скончался в возрасте 88 летАктер Дональд Сазерленд скончался в возрасте 88 летВсе новости

Фотогалереи