ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:19Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Палестинская заявка: ждать осталось недолго

Посол Палестины в Москве Фаед Мустафа на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о поданной заявке на членство в ООН и условиях достижения палестино-израильского урегулирования

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Палестинские власти рассчитывают, что Совбез ООН в ближайшие дни рассмотрит палестинскую заявку на предоставление ей полноправного членства в ООН, заявил посол Палестины в Москве Фаед Мустафа.

"Мы надеемся, что обсуждение в Совете безопасности этого вопроса не затянется надолго, мы получили уверения в этом, я думаю, что вся эта процедура займет, может быть, дней десять, от силы две недели", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

По словам Ф.Мустафы, обращение Палестины в ООН стало подтверждением искренности и серьезности позиции палестинского руководства, и оно не ставило результатом получить какие-то конъюнктурные выгоды.

Он также выразил надежду, что США не наложат вето в СБ ООН на палестинскую заявку о предоставлении членства в этой организации. "Мы очень надеемся, что США пересмотрят свою позицию по данному вопросу", - сказал посол.

Ф.Мустафа дал высокую оценку позиции России, в частности, высказанной главой МИД РФ Сергеем Лавровым, о поддержке планов Палестины.

Кроме того он отметил, что если Израиль в ответ на обращении Палестины в ООН за признанием своей независимости решит остановить переводы палестинской стороне средств от таможенных сборов, то такой шаг должен быть признан мировым сообществом незаконным.

"Если сейчас он прекратит передачу этих денег, то это будет незаконно", - сказал он.

"Те деньги, которые проходят через израильские таможенные пункты, на территории Палестинской автономии - это не израильские деньги, это деньги, которые переводятся нам из-за рубежа, и палестинцами в том числе, из этих денег Израиль взимает комиссию в виде 3%", - пояснил палестинский посол.

Кроме того, С.Мустафа подчеркнул: несмотря на то, что в последние годы палестинская экономика добилась заметных успехов, которые были признаны даже за рубежом, Палестина не может существовать в условиях введенных в отношении нее жестких санкций.

"Палестинский народ не заслуживает экономических санкций, экономических наказаний за свое волеизъявление, за свою политическую волю и политический выбор", - подчеркнул С.Мустафа.

Ответ на призыв

Палестинцы намерены сформулировать в середине этой недели свой ответ на заявление квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию.

В принятом в Нью-Йорке заявлении квартета говорится, что палестинцы и израильтяне должны как можно скорее возобновить переговоры, целью которых должно быть достижение соглашений "в обговоренные сроки, но не позднее конца 2012-го года".

"Официальная позиция палестинской стороны по данной инициативе будет сформулирована по итогам обсуждений в Нью-Йорке в среду и в четверг на этой неделе", - сообщил палестинский посол.

Он также высказал сожаление в связи с отсутствием в заявлении квартета двух пунктов: о прекращении строительства еврейских поселений на территории ПНА и положения о том, что окончательный мирный процесс может быть достигнут при признании палестинского государства в границах 1967-го года.

Кроме того, он отметил, что заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о готовности встретиться с палестинским лидером Махмудом Аббасом на полях 66-й сессии Генассамблеи ООН является не более, чем пропагандистским шагом.

"Что касается слов Нетаньяху о том, что он готов в любое время встретиться во время заседания Генеральной Ассамблеи с Махмудом Аббасом, вступить с ним в переговоры, мы считаем, что это было исключительно пропагандистским шагом", - сказал он.

По словам Ф.Мустафы, подобная встреча палестинского и израильского лидеров не вызвала бы серьезных подвижек в решении палестино-израильского конфликта.

"Мы больше внимания уделили бы каким-то практическим шагам, которые принял бы Израиль на пути к возобновлению переговоров, а встретиться для того, чтобы встретиться перед камерами и пожать друг другу руки - это чистой воды пропаганда", - сказал палестинский посол.

Между тем очередная встреча представителей палестинских движений ФАТХ и ХАМАС запланирована на начало октября.

"Мы уже достигли согласия с представителями ХАМАС о том, что в первой половине октября состоится новая встреча между представителями ФАТХ и ХАМАС, на которой мы будем обсуждать вопросы, связанные с отношениями между ними, и выработку общих позиций на основании соглашения о внутрипалестинском примирении, которое было подписано в Каире в мае 2011 года", - сказал Ф.Мустафа.

Он также рассказал, что в настоящее время продолжается диалог между руководством Палестинской национальной администрацией, контролирующей Западный берег реки Иордан, и движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, по вопросу об общем подходе по урегулированию с Израилем проблемы палестинских беженцев.

Израильские поселения

Ликвидация израильских поселений на западном берегу реки Иордан необходимая как условие достижения палестино-израильского урегулирования, является исключительно проблемой Израиля, заявил посол Палестины в Москве.

"Когда они конфискуют земли палестинцев, когда они на этих землях строят свои поселения, они осознают, что делают это незаконно, поэтому они должны нести ответственность за те шаги, которые они предприняли", - сказал Ф.Мустафа.

"Мы не должны сейчас искать для них какие-то выходы или предлагать какие-то решения для того, чтобы они решали свои проблемы", - подчеркнул палестинский посол.

По его словам, израильтяне специально строили свои поселения на палестинских территориях, полагая, что в будущем это будет служить предлогом для присоединения этих территорий к Израилю.

Вместе с тем, Ф.Мустафа заявил, что присутствие в настоящий момент на западном берегу более 400 тысяч израильских поселенцев препятствует созданию палестинского государства, и власти Палестины не намерены мириться с существованием этих поселений на своей территории.

Кроме того, Ф.Мустафа напомнил, что Израиль после войны 1967 года и захвата Синайского полуострова стал возводить там собственные поселения, однако после заключения мирного договора с Египтом эти поселения были уничтожены. Также ситуация обстояла и после ухода Израиля из сектора Газа в 2005 году.

Вместе с тем он отметил, что палестинские власти опасаются вспышек насилия со стороны израильских поселенцев, живущих на западном берегу реки Иордан, в связи с попытками ПНА добиться признания своей независимости в ООН.

"Сейчас мы больше опасаемся, что акты насилия будут предприняты не палестинцами, а теми же жителями израильских еврейских поселений, расположенных на западном берегу реки Иордан", - сказал он.

По словам палестинского дипломата, среди израильских поселенцев "есть достаточное количество фанатично настроенных людей, которые постоянно осуществляют недружественные акции, провоцируют окружающее палестинское население".

Вместе с тем Ф.Мустафа отметил, что палестинское общество достаточно сознательно для того, чтобы понимать, что эскалация насилия со стороны палестинцев пойдет во вред процессу признания независимости палестинского государства.

"Если будет вдруг открыта дорога насилию, то это насилие будет исключительно в интересах Израиля, и это будет противоречить интересам самого палестинского народа. Выступая против насилия на Ближнем Востоке, мы стремимся не создать гарантии для безопасности Израиля, а прежде всего мы стремимся защитить интересы самого палестинского народа", - отметил посол.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код