ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:12Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 358 218 594+3 258 914

"Башхим" объединит активы по выпуску соды и ПВХ в "Башкирскую содовую компанию"

Холдинг "Башкирская химия" планирует объединить активы по выпуску соды и ПВХ в "Башкирскую содовую компанию", сообщила генеральный директор "Башхима" Надежда Пинигина

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Холдинг "Башкирская химия" планирует объединить стерлитамакские ОАО "Каустик" и ОАО "Сода", ОАО "Березниковский содовый завод" (Пермский край) и транспортную компанию "Транснефтехим", создав "Башкирскую содовую компанию", сообщила генеральный директор "Башхима" Надежда Пинигина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Башхим" видит ряд преимуществ от объединения активов, в частности, это синхронизация производственных и инвестиционных планов компаний, совершенствование логистических цепочек. "Единая компания повысит свой инвестиционный и кредитный потенциал. В перспективе она может стать четвертой в мире компанией по производству кальцинированной соды", - подчеркнула Н.Пинигина.

Министр экономического развития Башкортостана Александр Марьин уточнил, что республике будет принадлежать 38% в уставном капитале объединенной компании, "Башхиму" - 60%, еще 2% - миноритариям.

Инвестиции в объединенную компанию на 2013 год запланированы на уровне 4 млрд рублей. Инвестпрограмма будет финансироваться как за счет собственных средств компании, так и за счет заемных. "Возможности для финансирования у нас открыты с учетом текущей долговой нагрузки - соотношение долг/EBITDA 1,5. Мы рассчитываем и дальше привлекать банковские заемные средства", - сказал заместитель гендиректора "Башхима" по экономике Сергей Иванушкин.

"Башхим" не исключает, что в перспективе, когда завершиться формирование структуры объединенной компании, она может выйти на IPO. Однако это "вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня", отметил С.Иванушкин.

Мощности объединенной компании по кальцинированной соде составят 2,3 млн тонн в год, что составляет порядка 4% от общемировых, по поливинилхлориду - 200 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 600 тыс. тонн в год к 2018 - 2019 годам.

Н.Пинигина добавила, что компании удалось снять зависимость от "этиленового кольца" - магистрального этиленопровода Салават - Стерлитамак - Уфа - Нижнекамск - Казань, владельцем которого является "Нижнекамскнефтехим". "Газпром нефтехим Салават" и "Каустик" запустили этиленопровод, который напрямую связал установку пиролиза ЭП-300 салаватского предприятия и этиленопотребляющие производства "Каустика". Ожидается, что этиленопровод выйдет на 100-процентную загрузку к 17 декабря. Запуск этиленопровода гарантирует более стабильное обеспечение "Каустика" сырьем для производства ПВХ.

Что касается сырьевого обеспечения производства кальцинированной соды, то "Сода" планирует в следующем году приступить к геолого-разведочным работам на Каранском участке известняка. В то же время А.Марьин сообщил, что Башкирия не рассматривает вопрос о разработке шиханов Тра-тау и Юрак-тау, являющихся памятниками природы, в целях восполнения минерально-сырьевой базы известняка "Соды". "Вопрос разработки Тра-тау и Юрак-тау не стоит, мы считаем все-таки более правильным разрабатывать Каранское месторождение", - сказал он.

"Березниковский содовый завод" - один из крупнейших производителей кальцинированной соды в РФ, его доля на товарном рынке составляет около 15%. ОАО "Каустик" (Стерлитамак), входящее в ОАО "Башхим", владеет 96,998% акций предприятия.

ОАО "Сода" - крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей и синтетических моющих средств. Башкирия владеет 61,65% уставного капитала компании, "Башхим"- 34,82%.

ОАО "Каустик" контролирует 14% российского рынка каустической соды, 32% рынка суспензионного поливинилхлорида, 17% рынка кабельных пластикатов ПВХ.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код