ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 05:18

Хаотичность антикоррупционных мер оставляет Россию в последней трети Индекса восприятия коррупции

Россия оказалась на 136-м месте в рейтинге ИВК, представленном Transparency International, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном; лидеры - Дания, Новая Зеландия и Финляндия

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - В Transparency International считают, что для улучшения антикоррупционного климата в России нужно активнее расследовать подобные крупные преступления, углублять международное сотрудничество в этой области, а также отменить последние законы, избыточно регулирующие НКО, СМИ и блогосферу.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Поминов, в текущем году Россия опустилась со 127-го на 136-е место в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", представленном их организацией.

По его словам, РФ оказалась в одной группе с африканскими странами, странами СНГ, а также Ближнего Востока.

"Нерешительность в преследовании коррупционных преступлений и хаотичность мер по предотвращению коррупции оставляют Россию в последней трети нашего индекса", - сказал А.Поминов.

Он заявил: на данный момент очевидно, что антикоррупционные процессы в России стагнируют.

"Первый вопрос, который возникает у нас, почему тем, кто делает громкие заявления, не проявить политическую волю и не довести до конца хотя бы одно громкое коррупционное дело? Это дало бы важный сигнал правоохранительным органам на местах и в регионах, что у нас нет неприкасаемых", - сказал А.Поминов.

Он отметил, что еще одним большим вопросом является международное антикоррупционное сотрудничество.

"Мы видим, что наши должностные лица, которые попадаются на коррупции, спокойно пересекают границу и начинают в Лондоне и Майами пользоваться тем, что успели наворовать", - сказал А.Поминов.

Он напомнил, что Конвенция ООН против коррупции предусматривает ряд инструментов для пресечения таких ситуаций. В частности, пересекающие границу родной страны чиновники не смогут превращаться в частных лиц и использовать незаконно полученные активы за рубежом.

"Хотелось бы призвать российские власти активнее включиться в международное сотрудничество в этом вопросе", - сказал А.Поминов.

Он также отметил, что в России зачастую должностные лица забывают задекларировать свою аффилированность с коммерческими структурами.

"У нас есть несколько дел в разработке, по которым есть сильные подозрения, что должностные лица уровня губернатора могли не задекларировать конфликт интересов", - пояснил А.Поминов.

Он заметил, что не улучшает антикоррупционный имидж России и давление на НКО и независимые СМИ.

"Все истории со СМИ и НКО на слуху. Если еще истории с бизнесом можно списать на конфликт хозяйствующих субъектов, то последние инициативы - закон о блогерах, закон об НКО-иностранных агентах, а также последняя история с 20-процентным ограничением иностранного капитала в уставе российских СМИ - не добавляют очков нашему государству в плане открытости", - считает А.Поминов.

Он призвал отменить данные законы и прекратить избыточное регулирование СМИ, блогеров и организаций, реализующих проекты по гражданскому антикоррупционному контролю и образованию.

Между тем, по словам председателя правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-Р Елены Панфиловой, ощутимых результатов борьбы с коррупцией в России стоит ждать только к середине нынешнего столетия, даже если взяться за решительную борьбу с этим злом прямо сейчас.

"У нас на каждой встрече спрашивают, а нельзя ли у нас сделать, как в Сингапуре (добившемся серьезных успехов в борьбе с коррупцией. - ИФ). Ответ: нельзя. Но даже если бы было можно, то устойчивые результаты появляются только через 30 лет", - заявила Е.Панфилова.

"Ли Куанг Ю (премьер-министр Сингапура. - ИФ) начал реформы в середине 60-х, а устойчивые результаты появились только в начале 90-х", - сказала Е.Панфилова.

"С точки зрения продолжительности процесса (борьбы с коррупцией. - ИФ) считайте, что мы еще не начинали", - отметила представитель Transparency International.

Е.Панфилова напомнила, что 9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. "В прошлом году как раз под этот день было создано управление по противодействию коррупции в администрации президента, которое, наконец, начало координировать эту работу", - сказала она.

По словам Е.Панфиловой, "за последние 20 лет порядка 13 разных ведомств были свято уверены, что они главные в борьбе с коррупцией и координируют всех остальных". "В итоге порядок был наведен всего год назад. Должна сказать, что взаимодействие (нового управления АП) с институтом гражданского общества носит вполне конструктивный характер", - подчеркнула Е.Панфилова, добавив, что "это подразделение выглядит вполне работоспособным, но, повторюсь, ему всего один год".

Ранее в среду международная неправительственная организация Transparency International представила очередной рейтинг "Индекс восприятия коррупции".

"В 2014 году Россия получила 27 баллов, на один балл меньше, чем в 2013 году, и заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном", - говорится в сообщении Transparency International.

В исследовании Transparency International в 2013 году Россия заняла 127-е место, набрав 28 балов.

В рейтинге Transparency International страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий.

"Средний балл по региону "Восточная Европа и Средняя Азия", в который входит Россия - 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего - Туркмения (17 баллов). Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов", - отмечается в сообщении Transparency International.

Правозащитники присудили первые три места в общем рейтинге Дании, Новой Зеландии и Финляндии (92, 91 и 89 баллов соответственно). Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

"Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону - их показатели снизились на 4 или 5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4 % за последние четыре года", - заявили в Transparency International.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреПольская PERN восстановила работу поврежденного участка нефтепровода "Дружба"Польская PERN восстановила работу поврежденного участка нефтепровода "Дружба"Все новости
ЭкономикаЧисло и объем IPO в мире в январе-сентябре снизилисьЧисло и объем IPO в мире в январе-сентябре снизилисьВсе новости
В РоссииНачинается сбор вопросов на "прямую линию" с ПутинымНачинается сбор вопросов на "прямую линию" с ПутинымВсе новости
Спорт"Зенит" пропустил от Дзюбы и в большинстве проиграл "Акрону" в РПЛ"Зенит" пропустил от Дзюбы и в большинстве проиграл "Акрону" в РПЛВсе новости
КультураПобедителями "Большой книги" стали Варламов, Шемякин и ПрилепинПобедителями "Большой книги" стали Варламов, Шемякин и ПрилепинАлексей Варламов получил первое место за роман "Одсун"Все новости

Фотогалереи