ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:48

Годовой объем услуг в сфере ЖКХ оценивается в 6-7% ВВП

Об этом сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

По его словам, из 4,5 трлн общих годовых объемов услуг в сфере ЖКХ, доля средств граждан, вносимая ими за коммунальные услуги, достигает 2 трлн рублей.

Подводя итоги работы законотворцев, депутат отметил, что за последнее время принят ряд важных законопроектов, направленных на повышение прозрачности и контроля в сфере ЖКХ, а также на привлечение частных инвестиций в отрасль и установление понятных «правил игры» для инвесторов.

Кроме того, парламентарий обратил внимание на важность участия граждан в реформировании и совершенствовании сферы ЖКХ. Ссылаясь на свежие данные опроса, проведенного ВЦИОМ, Павел Качкаев сказал о том, что, несмотря на рост информированности и уровня участия граждан в реформе отрасли, вызывает опасение низкая активность собственников в вопросах оценки работы и контроля за работой управляющих компаний, соответственно 6 и 3% от числа опрошенных респондентов.

В свою очередь, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин, говоря о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, сообщил, что «темпы сноса и ликвидации аварийного жилья в период 2013-2017 г.г. должны быть вдвое выше, чем за аналогичный период предшествующих лет». По словам чиновника, общий объем программы составляет около 360 млрд рублей, из которых 183 млрд выделено из бюджета РФ.

«В течение текущего года необходимо переселить 2,8 млн кв. м аварийного жилья, и набранный темп реализации показывает, что эта задача выполнима», - сказал Олег Рурин.

Кроме того, Рурин отметил, что согласно свежим данным ВЦИОМ, «значительно возросла степень информированности собственников о необходимости уплаты взносов на капитальный ремонт, сейчас этот уровень составляет 78%».

«Почти половина собственников, а именно 45%, считает, что они должны и готовы принимать участие в решении вопросов о том, какие работы должны выполняться на их доме. При этом 28% считают, что это должны делать органы власти. Динамика положительная, и мы видим, что жители постепенно вовлекаются в процесс, и этот вопрос волнует очень многих наших граждан», -добавил Олег Рурин.

Пресс-центр

Фотогалереи