Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В "Архнадзоре" предлагают создать экспертный совет по сохранению исторической части Москвы

Активисты движения считают, что только профессионалы способны вынести объективные и независимые решения о сохранении либо сносе исторических зданий, остановить уничтожение памятников культуры в столице помогут отряды градостроительной полиции

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - В Москве должен быть создан специальный совет по культурному наследию и сохранению исторической части города, считают в движении "Архнадзор".

"Необходимо создание в Москве специализированного Совета по культурному наследию и сохранению исторического города, состоящего из компетентных в этой области ведущих экспертов и представителей общественных организаций", - говорится в заявлении "Архнадзора", озвученном активистами движения на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

В "Архнадзоре" считают, что нынешняя Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест неэффективна. "Комиссия, которую в народе называют "сносной", рассматривает вопросы, связанные с проектами, решения по которым уже приняты высшими городскими инстанциями. Совершенно очевидно, что комиссия, возглавляемая вице-мэром (Маратом Хуснуллиным. - ИФ), большинство состава которой представляют сотрудники различных городских органов исполнительной власти, не способна выносить объективные и независимые решения о сохранении либо сносе зданий", - пишут авторы заявления.

Они убеждены, что решать судьбу исторических зданий должны специалисты. "Люди, являющиеся профессиональными экспертами, составляют в нынешней комиссии меньшинство. А судьбу исторических зданий определяют голосованием специалисты совершенно иных профессий и сотрудники различных сфер городского хозяйства, что выглядит так же логично, как, например, если бы эксперты по культурному наследию решали бы большинством голосов проблемы ядерной физики", - заявляют в "Архнадзоре".

Активисты движения говорят, что результатом деятельности существующей комиссии являются действия, направленные на разрушение памятников культуры. "Результатом становятся принимаемые комиссией - подавляющим большинством голосов - решения о сносе ценных объектов, урезании территорий объектов культурного наследия и охранных зон", - заявляют активисты "Архнадзора".

Со своей стороны координатор движения Рустам Рахматуллин считает, что в Москве необходимо создать отряды градостроительной полиции.

"К сожалению, мы сталкиваемся нередко с такими ситуациями, что представителям общественности или инспекторам Мосгорнаследия не удается оперативно остановить снос или перепланировку исторических зданий. На это уходит слишком много времени, а потом бывает, что спасать уже нечего", - сказал Р.Рахматуллин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

В связи с этим он предложил создать отряды так называемой градостроительной полиции.

"Это не должны быть какие-то отдельные люди, мы считаем, что необходимо создать такие подразделения в структуре действующих органов правопорядка", - отметил Р.Рахматуллин.

По его словам, в ряде европейских стран существуют такие подразделения.

"Например, в Италии существуют специальные полицейские службы, которые защищают памятники исторического и культурного наследия. Кроме того, даже в структурах российского МВД есть профильные подразделения, например, природоохранная полиция", - пояснил координатор движения.

Эксперты "Архнадзора" также называют труднореализуемой идею установки исторического Кузнецкого моста в центре Москвы.

"Действительно, в районе Кузнецкого моста под землей находится многометровый белокаменный мост, который нам удалось спасти от частичного разрушения еще в 1986 году", - сказал Р.Рахматуллин.

"Это очень труднореализуемая задача. Я бы сказал, даже почти невозможная. В первую очередь, она сложна с инженерной точки зрения, а также крайне затратна", - сказал Р.Рахматуллин.

Он отметил, что периодически такие предложения озвучиваются, однако пока не имели реальной основы.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код