Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава ФИДЕ готов встретиться с представителями американского Минфина

Попавший под санкции Кирсан Илюмжинов отрицает деловые связи с сирийскими властями и бизнесом, он направил запрос в США, чтобы позднее отреагировать на документ и обратиться с иском в суд

Глава ФИДЕ готов встретиться с представителями американского Минфина
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов готов приехать в США и ответить на все вопросы Минфина этой страны, внесшего его в санкционный список по Сирии.

"Я готов прибыть в Соединенные Штаты Америки, в Вашингтон, встретиться с представителями министерства финансов. Если у них есть вопросы - ответить на их вопросы, чтобы разъяснить эту ситуацию (с включением в санкционный список. - ИФ)", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что до сих пор не получил никаких официальных документов от американских властей, и направил соответствующий запрос в США, чтобы позднее отреагировать на документ и обратиться с иском в суд.

"До этого я несколько раз был в США, если бы у них были вопросы, они могли бы их задать. Я ни от кого не скрываюсь", - отметил президент ФИДЕ.

Вместе с тем К.Илюмжинов, в отношении которого Минфин США ввел санкции, может приезжать в эту страну, но не имеет право проводить финансовые операции.

"У меня на сегодняшний день трехгодичная виза, визу никто не останавливал. На территорию США я имею право въехать, но дальше согласно правилам для тех, кто попадает в этот санкционный список, я не имею право совершать товарно-денежные отношения" - сказал К.Илюмжинов.

"То есть, прибыв в аэропорт Вашингтона, я не смогу добраться (если только пешком пойти) до Минфина, я не могу остановиться в гостинице, не могу пойти в ресторан и вообще что-либо оплачивать", - сказал глава ФИДЕ.

Он отметил, что американские власти пообещали ему для обсуждения создавшейся ситуации выдать лицензию сроком на две недели.

При этом президент ФИДЕ в связи с ограничительными мерами со стороны США сложил с себя финансовые полномочия главы организации до следующего заседания президентского совета, которое состоится в марте.

"Позавчера в Греции я попросил ограничить меня в полномочиях, связанных, с финансовыми, административными и другими делами, где я могу нанести ущерб организации. Делегаты и члены ФИДЕ поддержали меня, я остался президентом, но финансовые полномочия я передал вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макрополосу", - заявил К.Илюмжинов.

"Я остаюсь президентом ФИДЕ, но подписывать финансовые документы я не могу", - подчеркнул К.Илюмжинов.

По его словам, разграничение полномочий сохранится как минимум до заседания следующего президентского совета, который состоится в марте следующего года в Москве или Львове.

К.Илюмжинов также заявил, что не усматривает прямую связь между наложенными на него американскими санкциями и возможным участием в борьбе за пост президента ФИФА.

"Действительно, я проявлял активность по поводу событий в Международной федерации футбола, но какая-то связь с этим пока не прослеживается", - сказал К.Илюмжинов, отвечая на вопросы журналистов.

"Вы знаете, что с конца прошлого года всемирную федерацию футбола сотрясают кризисы, скандалы. Несколько человек арестованы. И не очень хорошо, конечно, то, что происходит у наших коллег в соседней международной федерации. Но было предложение выдвинуться, были и аргументы в пользу этого. Конечно, я буду думать, где плюсы-минусы. Если мы посчитаем достаточно сил, конечно, будем бороться за этот пост. А так, еще не принял решения, потому что только что закончился конгресс, и мне нужно посоветоваться с коллегами, и в том числе, наверное, с моими друзьями", - сказал К.Илюмжинов.

Он также отрицает деловые связи с сирийскими властями и бизнесом, в частности с бизнесменом Джорджем Хасвани, против которого также введены санкции.

"Я его вообще не видел, не знаю, я его фамилию в первый раз услышал из заявлений об этом санкционном списке", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 8 декабря.

К.Илюмжинов также прокомментировал сообщения о его знакомстве с одним из руководителей банка "Русский Финансовый Альянс" Мудалалом Хури. "Там (в документах Минфина США - ИФ) написано, что мы (с М.Хури- ИФ) с 1997 года создаем различные компании и структуры. Я в 1997 году его не знал, мы познакомились в две тысячи, не помню, каком году", - сказал К.Илюмжинов.

В списке с К.Илюмжиновым оказались Джордж Хасвани, ранее попавший в "черный список" ЕС сирийский предприниматель, и Мудалал Хури, являющимся одним из руководителей банка "Русский Финансовый Альянс". На сайте американского Минфина указано, что оба они имеют российское гражданство.

"У меня с гражданами Сирии каких-то коммерческих отношений нет - ни с физическими, ни с юридическими лицами. Я дружу, я встречаюсь с врачами, бизнесменами", - сказал К.Илюмжинов.

К.Илюмжинов заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, за связь с которыми Минфин США включил его в санкционный список по Сирии.

"Неделю назад появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал К.Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним К.Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

"Я являюсь президентом Всемирной шахматной федерации и по работе езжу, встречаюсь с руководителями, официальными лицами, руководителями правительств, парламентов. В ходе встречи он (глава банка САР. - ИФ) попросил меня, узнав, что я собираюсь лететь в Париж по программе "Шахматы в школе", о помощи в ситуации с его дочерью, которую притесняют в школе во Франции", - сказал К.Илюмжинов.

По его словам, в ходе переговоров с руководством Франции в Елисейском дворце он попросил одного из руководителей правительства оказать помощь в решении проблемы девочки, испытывающей притеснения из-за отца-сирийца.

"В течение 2-3 месяцев, точно не помню, проблема разрешилась. После этого этот гражданин Сирии обратился в суд Франции о защите чести и достоинства за то, что Минфин США также внес его в санкционный список, и он выиграл этот суд и в прошлом году смог посетить на Рождество Францию, чтобы побыть с дочерью и семьей. Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список, с чем я категорически не согласен и прошу объяснений от сотрудников министерства финансов США", - заявил К.Илюмжинов.

Глава ФИДЕ также отрицает деловых отношения банка "Русский Финансовый Альянс" с сирийскими гражданами или организациями.

"У меня там (доля владения в банке "Русский Финансовый Альянс" - ИФ) 18%, у доктора (Мудалала - ИФ) Хури - ни одного процента, он там является председателем совета директоров", - сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Никаких счетов сирийских граждан, отношений с банками Сирии у этого банка нет, они предоставили об этом бумагу, это легко проверяется", - добавил президент ФИДЕ.

К.Илюмжинов также сообщил, что включение его в санкционный список стало причиной замораживания сделки по покупке "Тольяттиазота".

"Акционерами компании являлись граждане США, и соответственно, так как я подписывал бумаги как Кирсан Илюмжинов, а официально я в санкционном списке, юристы порекомендовали и мои полномочия как президента завода, и наши отношения финансово-коммерческие приостановить", - сказал К.Илюмжинов.

По его словам, на данный момент не известно, будет ли процесс покупки компании возобновлен в случае его исключения из списка.

"Там не только этот вопрос, там несколько вопросов, поэтому я и хочу обратиться в суд по защите чести, достоинства и деловой репутации, именно внесение в санкционный список стало причиной провала сделки", - сказал К.Илюмжинов, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможности совершения сделки в случае его исключения из списка санкций.

К.Илюмжинов также заявил, что не имеет никакого отношения к торговле нефтью, в том числе на Ближнем Востоке.

"Я не имею никакого отношения к торговле нефтепродуктами не только на территории Турецкой Республики, арабских и европейских стран. Я не связан ни с правительствами, ни с юридическими или физическими лицами", - сказал К.Илюмжинов в ответ на просьбу прокомментировать заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что к торговле нефтью ИГИЛ причастен некий известный российский шахматист.

"Я понятия не имею, кого он имел в виду. Он (Эрдоган. - ИФ) знает меня по имени. Мы не раз встречались с ним и в Стамбуле и в Анкаре. В 2012 году мы встречались по поводу проведения шахматной олимпиады в Стамбуле", - добавил К.Илюмжинов.

Отвечая на вопрос, будет ли он обращаться в суд по поводу этих обвинений, К.Илюмжинов сказал: "Если он назовет меня, то я обращусь в суд о защите чести и достоинства".

Ранее в американском Минфине объявили о включении в санкционный список по Сирии главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и банка "Русский Финансовый Альянс".

Они фигурируют в числе четырех физических и шести юридических лиц, которых добавили в этот список.

К.Илюмжинов "был включен в список за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии", сообщил Минфин США.

В ведомстве пояснили, что "санкции введены в ответ на продолжающееся со стороны режима Б.Асада насилие в адрес своих граждан".

Минфин сообщает, что К.Илюмжинов - один из руководителей также включенного в санкционный список "Русского Финансового Альянса".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код