ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:08Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

"Рыбная неделя" в Москве пройдет на семи ярмарках

В рамках фестиваля, главная цель которого - продвижение качественной отечественной рыбной продукции, свои товары представят более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих российских компаний

"Рыбная неделя" в Москве пройдет на семи ярмарках
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В текущем году в Москве пройдут два рыбных фестиваля - в мае и сентябре, сообщил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

А.Немерюк рассказал, что фестиваль "Рыбная неделя" пройдет с 13 по 22 мая, его цель - продвижение качественной отечественной рыбной продукции.

"На семи ярмарках в центре города свои товары представят более 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний со всей России, на них будет работать 75 шале", - сообщил глава департамента.

Кроме того, по его словам, в рамках "Рыбной недели" различные спецакции по продвижению рыбы пройдут на 26 рынках и в более чем 1,5 тыс. магазинов.

А.Немерюк рассказал, что первый фестиваль "Рыбная неделя" прошел в минувшем году, и за время его проведения только на семи площадках было продано более 300 тонн рыбы, а продажа рыбной продукции в магазинах в эти дни возросла на 20%.

"В этом году мы рассчитываем превзойти показатели, которые были в прошлом году", - отметил он.

А.Немерюк рассказал, что площадки фестиваля будут посвящены ключевым российским портам. Так, например, Кузнецкий мост станет "портом Калининград", Новопушкинский сквер - "портом Севастополь", Арбат - "портом Владивосток", а Пушкинская площадь - "портом Астрахань".

А.Немерюк сообщил, что Москва предоставляет торговые места на ярмарках фестиваля бесплатно.

На фестивале можно будет приобрести как хорошо известные, так и редкие для столицы виды русской рыбы, среди них - кета, кижуч, чавыча, ряпушка, сазан, сосьвинская и олюторская сельдь и другие.

При этом организаторы "Рыбной недели" рассчитывают на посещение этого мероприятия не менее 5 млн человек.

"В прошлом году на наш фестиваль пришли порядка 5 млн человек. Мы рассчитываем, что в этом году мы этот рекорд побьем с учетом активности туристов в этот период", - сказал А.Немерюк.

Он полагает, что потенциальными посетителями фестиваля могут стать так называемые событийные туристы - те, которые приезжают в столицу к определенным событиям или датам, в частности на майские праздники.

Отвечая на вопрос о различных преференциях для посетителей "Рыбной недели", глава столичного департамента отметил, что предусматриваются скидки на рыбную продукцию для потенциальных покупателей. "От 5 до 50% на различные виды биоресурсов будут скидки", - сказал А.Немерюк.

Кроме того, добавил чиновник, все сетевые магазины, которые принимают участие в "Рыбной неделе", проведут промо-акции.

При этом, по словам А.Немерюка, цены на рыбу на семи ярмарках фестиваля в центре Москвы будут разными.

"Говорить о том, что редкая рыба будет стоить дешево, не будем. Но мы постараемся сохранить цены на уровне прошлого года, разве что с поправкой на инфляционные процессы", - отметил он.

По словам А.Немерюка, в целом москвичи в год съедают свыше 260 тыс. тонн рыбы.

"Москва потребляет более 260 тыс. тонн рыбной продукции, до 70% которой приходится на российские регионы - Сахалин, Камчатку, Мурманск и другие", - сказал он.

Вместе с тем А.Немерюк отметил, что доля зарубежной рыбы на московском рынке составляет менее 30%. Импорт поставляется из Чили, Индонезии, Китая и ряда других стран.

"На 40% снизились поставки из-за рубежа, если сравнивать с 2014 годом", - уточнил А.Немерюк.

Он сообщил, что рыбу в столице реализуют 3000 магазинов, большая часть из которых - сетевые, порядка 165 магазинов специализируются на продаже исключительно рыбной продукции.

"Есть и московские предприятия, изготавливающие рыбную продукцию", - добавил чиновник.

Со своей стороны руководитель Росрыболовства РФ Илья Шестаков сообщил, что ведомство планирует в этом году провести три рыбных фестиваля "Рыбная неделя": два в Москве и один - в Санкт-Петербурге.

"Спрос со стороны москвичей на рыбу показал, что в этом году мы можем провести два фестиваля, второй - осенью, тем более что в сентябре завершится лососевая путина и можно будет представить эту рыбу в полном объеме", - заявил И.Шестаков.

Говоря о "Рыбной неделе" в Санкт-Петербурге, глава Росрыболовства сообщил, что фестиваль планируется приурочить к Петербургскому экономическому форуму, "чтобы его участники, не только российские, но и зарубежные, могли попробовать российскую рыбу".

В настоящее время Росрыболовство и администрация северной столицы отбирают площадки для "Рыбной недели". "Пока отобрано пять. Могу сказать, что поддержка фестиваля со стороны губернатора есть, но, к сожалению, решение непосредственно рабочих вопросов с правительством Москвы идет лучше, чем в Петербурге, - заявил И.Шестаков. - Но это понятно, это первый для города фестиваль, много сложностей, но, я надеюсь, что он состоится".

Рыбная отрасль России на подъеме

И.Шестаков также отметил, что объемы вылова рыбы в России в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 1,8%.

"Объемы вылова в этом году увеличились по сравнению с текущей датой предыдущего года на 1,8%. В 2015 году наши объемы вылова рыбы выросли на 5% по сравнению с 2014 годом", - сказал И.Шестаков.

По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что "процессы импортозамещения в рыбной отрасли идут активно".

И.Шестаков сообщил, что в этом году, как и в прошлом, в России снижаются объемы импорта рыбы, и эти объемы замещаются отечественной рыбой.

В частности, сказал он, в Западно-Балтийском бассейне вылов рыбы увеличен на 27%, в Азово-Черноморском - на 15,7%.

Вместе с тем глава Росрыболовства допускает рост цен на лососей в РФ из-за гибели рыбы в Чили, но считает, что негативный эффект может быть нивелирован увеличением поставок с Дальнего Востока.

"То, что произошло в Чили, может поднять цены на мировом рынке. Наверное, надо ожидать, что цены могут вырасти (и на внутреннем рынке. - ИФ), но при этом надо сказать, что сейчас объемы потребления атлантического лосося (который поставляется из Чили. - ИФ) не такие большие, по итогам 2015 года на прилавках Москвы и других регионов достаточно сильно была представлены рыба с Дальнего Востока", - заявил И.Шестаков.

По его словам, в целом сокращение поставок из Чили может отразиться на российском рынке "в благоприятную сторону, поскольку еще больше будет возможности компаниям, добывающим лосося на Дальнем Востоке, поставлять красную рыбу в центральные регионы, в основные пункты потребления".

Кроме того, чилийскую рыбу на российском рынке частично заместили поставки с Фарерских островов.

Как подчеркнул И.Шестаков, для того, чтобы полностью накормить население дальневосточным лососем, рыбы достаточно. "Сейчас самое главное - сместить потребительские предпочтения в сторону дальневосточного лосося, который раньше по большей части уходил в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и не составлял противовес импортному атлантическому лососю, - заявил он. - В прошлом году лососевая путина была достаточно успешной, надеемся, что в этом году она будет такой же".

Кроме того, напомнил глава Росрыболовства, принято решение о возобновлении с 2017 года вылова балтийского лосося. "Сейчас определяется общедопустимый улов, порядка 35-36 тонн этой ценной рыбы тоже будет представлена на прилавках магазинов", - сказал он.

И.Шестаков также сообщил, что Росрыболовство приостановило реализацию проекта по маркировке черной икры.

"Мы вынуждены, к сожалению, приостановить (проект - ИФ), ожидаем в целом решение по маркировке (в рамках ЕАЭС. - ИФ)", - сказал он.

По его словам, законопроект по маркировке подготовлен. Но его дальнейшее продвижение затруднено в связи с тем, что не готово законодательство по маркировке продукции в целом в РФ и в ЕАЭС.

Вопрос еще и в том, что пока неизвестно, какое конкретно ведомство будет заниматься маркировкой, отметил глава Росрыболовства.

Пресс-центр

Фотогалереи

Взрывы в порту Бейрута
13

Взрывы в порту Бейрута

Фотохроника 4 августа
8

Фотохроника 4 августа

Фотохроника 3 августа
11

Фотохроника 3 августа

Самые высокооплачиваемые звезды российского шоу-бизнеса
10

Самые высокооплачиваемые звезды российского шоу-бизнеса

Хроника коронавируса. Август.
7

Хроника коронавируса. Август.

Лесные пожары в Калифорнии
9

Лесные пожары в Калифорнии

Фотохроника 31 июля
9

Фотохроника 31 июля

Празднование Дня ВМФ
9

Празднование Дня ВМФ

Тушение лесных пожаров в ХМАО
7

Тушение лесных пожаров в ХМАО

Акция против поправок к Конституции в Москве
12

Акция против поправок к Конституции в Москве

Задержание журналистов на акции в поддержку Сафронова
10

Задержание журналистов на акции в поддержку Сафронова

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске
9

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске

В Москве задержан Иван Сафронов
7

В Москве задержан Иван Сафронов

Встреча игроков "Зенита" в Санкт-Петербурге
8

Встреча игроков "Зенита" в Санкт-Петербурге

Пожар в центре Москвы
8

Пожар в центре Москвы

Голосование по поправкам в Конституцию РФ
16

Голосование по поправкам в Конституцию РФ

Живопись на траве
10

Живопись на траве

Репетиция парада Победы в Москве
13

Репетиция парада Победы в Москве

Михаил Ефремов отправлен под домашний арест
7

Михаил Ефремов отправлен под домашний арест

Отмена режима самоизоляции в Москве
13

Отмена режима самоизоляции в Москве

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии
15

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии

Победители World Press Photo 2020
8

Победители World Press Photo 2020

Хроника коронавируса. Март.
56

Хроника коронавируса. Март.

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия
10

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

Венецианский карнавал
10

Венецианский карнавал

Выставка Сальвадора Дали в Москве
10

Выставка Сальвадора Дали в Москве

Ралли "Дакар"
12

Ралли "Дакар"

Лучшие спортивные фотографии 2019 года
34

Лучшие спортивные фотографии 2019 года

Известные футболисты - сыновья звездных игроков
9

Известные футболисты - сыновья звездных игроков

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код