ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 337 830 804+3 729 197

Федерация автовладельцев предлагает ввести сертификацию антифриза для борьбы с контрафактом

Федерация автовладельцев России предлагает ввести обязательную сертификацию охлаждающей жидкости для борьбы с контрафактной продукцией

Федерация автовладельцев предлагает ввести сертификацию антифриза для борьбы с контрафактом
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС – «Как мы собственно занялись этой скучной темой - мониторинг охлаждающей жидкости? У нас буквально год назад произошел случай, когда при замене тосола произошло возгорание автомобиля, и на автосервисе сказали, что возгорание могло произойти именно от этого, потому что других причин нет. Потом мы начали получать жалобы, посмотрели на это все и решили заняться этой темой», - сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава ФАР Сергей Канаев.

«Мы взяли для мониторинга 60 образцов, проверяли в Обнинске в лаборатории. И собрали эти образцы с десяти регионов, начиная от Краснодара и заканчивая Петербургом. Когда мы отдали образцы в лабораторию, мы понимали, конечно, что будет какой-то процент контрафакта, но на самом деле мы были очень удивлены, когда увидели результаты. Проверяли на два параметра - температура кипения и содержание метанола. Почему метанол? Потому что изначально, когда произошел тот случай, о котором я рассказывал, нам сказали, что эти возгорания происходят именно из-за метанола. Что мы получили в конечном итоге? Из 60 образцов 27 показали наличие метанола. И чем больше метанола, тем быстрее он закипает», - сказал глава ФАР.

По его словам, сейчас система контроля за качеством охлаждающей жидкости со стороны государства «практически отсутствует». «Нужно как-то сертифицировать эти продукты, потому что через год у нас будет не 40%, а 80%, а может и 100% контрафакта», - заявил С.Канаев.

ФАР уже обратилась по этому вопросу в Роспотребнадзор, отметил он.

«Мы со своей стороны сделали все, что можно. Дальше от нас мало что зависит. У нас надежда на то, что будут работать государственные органы», - сказал руководитель ФАР.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код