ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:21

Известные врачи и деятели искусства считают нецелесообразным увольнение директора Центра онкологии им. Блохина Давыдова

Кобзон полагает, что для Давыдова нужно сделать исключение из закона, ограничивающего возраст руководителей федеральных учреждений 70-ю годами

Известные врачи и деятели искусства считают нецелесообразным увольнение директора Центра онкологии им. Блохина Давыдова
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Врачи и деятели искусства возмущены увольнением директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина, знаменитого онколога-хирурга Михаила Давыдова.

"Вещь очень спорная, очень спорная. Что-то недодумали. Что такое уходить в 70 лет? Скажу откровенно, то, что я сделал в жизни наиболее важное с моей точки зрения, я сделал от 60 до 80. Всё! А мог бы и не сделать, если бы отправили на пенсию", - сказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он подчеркнул, что М.Давыдов - искрометный человек, и если бы нужно было бы ложиться на операцию, из всех хирургов он выбрал бы М.Давыдова.

Известный хирург, профессор Юрий Патютко в свою очередь отметил энергию и крепкое здоровье М.Давыдова.

"Для него самое характерное - неуемная энергия и практически энциклопедические знания. В эти трудные годы он смог сохранить наш центр... 70 лет ему исполнилось? Да он здоровее многих сорокалетних! Он мастер спорта и десантник, здоровье у него могут занимать многие молодые", - сказал Ю.Патютко.

Депутат Госдумы, народный артист России, Герой России Иосиф Кобзон заявил на пресс-конференции о том, что многие деятели искусства лечились у М.Давыдова.

"Двенадцать лет я лечусь и работаю. Каждый раз, когда с моими друзьями происходит это трагическое диагностирование, я сначала прихожу к Михаилу Ивановичу Давыдову", - сказал И.Кобзон.

Он подчеркнул, что считает необходимым оставить М.Давыдова на своем посту и сделать для него исключение из закона, который ограничивает возраст руководителей федеральных учреждений 70-ю годами.

О необходимости сохранить пост за М.Давыдовым заявил также заслуженный деятель искусств Александр Достман, певец и музыкант Александр Буйнов. Видеообращения в поддержку М.Давыдова записали модельер Валентин Юдашкин, поэт и исполнитель Александр Розенбаум, певец, артист Владимир Винокур.

За необходимость оставить М.Давыдова также высказалась Ассоциация онкологов России, организации пациентов.

В ходе пресс-конференции Л.Рошаль также затронул тему финансирования здравоохранения в России. По его словам, его нужно увеличить как минимум до 5% ВВП, Минфину следует учесть необходимость такого шага.

"Сейчас прошел конгресс Национальной медицинской палаты совместно с Минздравом, и мы одним из первых вопросов поставили необходимость увеличение финансирования здравоохранения до 5%. И в беседе с Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным. - ИФ) я говорил об этом. И он согласился, что это надо делать. При наличии возможности", - сказал Л.Рошаль.

Знаменитый детский врач считает, что Минфин недооценивает необходимость увеличения расходов на здравоохранение.

"Но у нас есть министр финансов, в глаза которого бы я не видел, - я понимаю, у него сложные дела, - но когда у него есть научно-исследовательский институт, который, я сам читал, пишет о том, что необходимо дальнейшее снижение доли здравоохранения в ВВП,- ну, на вилы поднимут", - сказал Л.Рошаль.

Пресс-центр

Фестиваль ГТО

Фотогалереи