ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок

На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".

СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
Фото: ИНТЕРФАКС

Оператор товарных поставок занимается проведением, контролем и учетом товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивая хранение товара и гарантии его передачи покупателю. "Транснефть" будет обеспечивать возможность покупки нефтепродуктов на базисах поставок СПбМТСБ с возможностью автоналива: ЛПДС "Володарская", ЛПДС "Воронеж", НП "Никольское", НП "Брянск", ЛПДС "Черкассы", ЛПДС "Красный Бор, ЛПДС "Белгород".

Планируется дальнейшее расширение этих базисов по территории страны. Объём лота при работе на этих базисах через "Транснефть" составляет 10 тонн при стандартном лоте в секции "Нефтепродукты" СПбМТСБ объемом 60 тонн. Это позволяет осуществлять мелкооптовые сделки с использованием нового биржевого инструмента.

"Мы сделали отличный проект, большой задел для будущего развития, прежде всего, нефтепродуктового рынка. Из инфраструктурных компаний "Транснефть" первая получила статус оператора товарных поставок. Надеюсь, что это не последняя такая компания, надеюсь, будут еще ласточки", - сказал А.Рыбников.

Заместитель вице-президента "Транснефти" - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров заметил, что для ввода проекта в работу понадобилось 1,5 года, в течение которых компания создала программный комплекс для обмена информации с контрагентом и биржей, для максимального упрощения работы с клиентами. "Мы смогли снизить порог торговли со 100 тонн нефтепродуктов до 10 тонн - фактически ушли в сегмент торговли бензовозами. Это большое достижение для развития биржевой торговли на местах", - сказал он.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заметил, в свою очередь, что реализация проекта позволит качественно изменить рынок биржевых торгов нефтепродуктами РФ. "Торговля от торгов на базисе одного НПЗ перемещается к базису, где будут конкурировать множество НПЗ. Кроме того, мы расширяем круг участников-покупателей, это будут не только крупные оптовые игроки, но и мелкий опт, появляется возможность участия в торгах независимых АЗС, которым не нужно будет пользоваться услугами посредников", - сказал он.

Пресс-центр

Фотогалереи