ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:02Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Индия дрейфует в сторону США и опасается американских санкций за российские С-400 - эксперт (видео)

В информационном агентстве "Интерфакс" прошла онлайн-сессия "Примаковских чтений" - нового совместного проекта ИМЭМО РАН и "Интерфакса". На этот раз темой стала "Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай"

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Индия не хотела бы попасть под американские санкции из-за участия в строительстве газопровода "Север - Юг" и покупки систем С-400, заявил почётный научный сотрудник фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

"Коридор "Север-Юг", мне кажется, - это совершенно перспективная задача, ее нужно попробовать выполнить, но нельзя забывать о том, что Иран также находится под санкциями и любая работа в этом направлении может привлечь дополнительные санкции на те страны, которые в этом будут участвовать. Индии не хотелось бы быть в ситуации, где она бы привлекла дополнительные санкции от США. Уже мы находимся в той ситуации, когда покупка С-400 может оказаться санкционированной", - сказал Нандан Унникришнан, выступая на онлайн-сессии "Примаковских чтений" "Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай", которые провели в четверг "Интерфакс" и ИМЭМО РАН.

Он отметил, что "у индийской элиты появились некоторые сомнения насчет позиции России не только по отношению к Китаю, но даже иногда и по отношению к Пакистану".

"Поэтому в индийской политике сейчас можно увидеть существенный крен в сторону США, и, естественно, потому что США видится как более надежный партнер для балансирования Китая", - заявил научный сотрудник фонда Observer Research Foundation.

Говоря о торгово-экономических отношениях Москвы и Дели, старший научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов отметил, что "если мы хотим подтянуть наши экономические отношения до уровня политических, надо искать новые возможности".

"Я думаю, они есть, но они лежат не в снятии тарифных барьеров, не в попытках найти еще какие-нибудь товары, которые купят в России или в Индии, а в новой схеме нашего сотрудничества, которая подразумевала бы совместную деятельность на рынках третьих стран с возможностью привлечения западного или китайского капитала", - сказал эксперт.

По его словам, "это сотрудничество не должно исчерпываться только совместной работой на рынках третьих стран, это должно быть полноценное сотрудничество в передовых и перспективных отраслях - освоение космоса, исследование океана, цифровая экономика, производство новых видов вооружений".

"Пока сейчас у нас складывается ситуация, при которой российские и индийские специалисты высоко ценятся, работают бок о бок, но почему-то делают это в кремниевой долине и на благо Америки. Нам нужно убрать эту прослойку и сформировать совместные проекты и совместные технопарки. И государство должно сыграть тут роль инициатора, дав первоначальный толчок к сотрудничеству и убрав препятствия для этого", - отметил сотрудник ИМЭМО РАН.

Куприянов подчеркнул, что "только так Россия и Индия смогут справиться с технологическими и экономическими вызовами будущего".

Со своей стороны посол РФ в Нью-Дели Николай Кудашев заявил, что Россия и Индия должны совместно развивать трёхстороннее сотрудничество с Китаем, у такого взаимодействия большой потенциал.

"Думаю, что нам с Индией надо активно сообща, совместно принимать участие в "треугольном" сотрудничестве с Китаем, невзирая на проблемы, которое это сотрудничество имеет. Это треугольник не воображаемый, не мнимый, он есть на карте, и ресурсов у него, убежден, очень много", - сказал Кудашев.

Между тем спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что в стадии проработки находится видеоконференция министров иностранных дел России, Индии и Китая, "и эта проработка близка к завершению".

"Это особо важно в нынешних условиях, не только в связи с пандемией, но и с политической и политико-экономической повесткой дня", - добавил Швыдкой.

КОМУ ВЫГОДНЫ САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА?

Выгоду от введения нефтяных санкций США в отношении Ирана получили страны Ближнего Востока и США, заполнив выбытие иранской нефти с рынка Индии, считают эксперты ИМЭМО РАН.

"Прежде всего (получили выгоду от санкций - ИФ), страны залива, то есть все арабские страны залива, Саудовская Аравия, Ирак, то есть практически все страны, которые находятся в непосредственной близости от Индии, производят нефть и при этом не находятся под давлением американских санкций", - сообщил Алексей Куприянов в ходе онлайн-сессии.

"Я бы добавил также Венесуэлу, но в некотором смысле, в дальнем, так сказать, видении от этого может также получить выгоду и Россия. Другая страна, которая неожиданно опять вышла на индийский рынок, это США. Так что на индийском рынке энергетическом сейчас соперничают практически все, кроме Ирана", - добавил Нандан Унникришнан.

По мнению члена дирекции ИМЭМО РАН, посла РФ в Индии (2004-2009 гг.) Вячеслава Трубникова, Россия может укрепить свои позиции на индийском нефтяном рынке, допустив индийские компании в upstream проекты в России. "Я лично полагаю, что это вполне реальный вариант. Сотрудничество с Индией в участке нефтедобычи "Сахалин-1" показало эффективность работы индийцев в этой сфере, и это выгодно для России, это выгодно для Индии. Я считаю, что это вполне реальный вариант", - сказал он.

СУДЬБА ГАЗОПРОВОДА ТАПИ

Проект строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия, практической реализацией которого полным ходом занимается Ашхабад, по-прежнему является заложником политической ситуации в Афганистане, а также отношений Индии и Пакистана, заявили участники онлайн-сессии "Примаковских чтений".

Вячеслав Трубников отметил, что "теоретически это вещь возможная, но она, во-первых, никак еще даже геологами не подтверждена". "Вы понимаете: проложить трубопровод в гористой местности, трубопровод, который должен дышать, двигаться. Местность сейсмически опасная. Это большой-большой вопрос, не говоря уже о нестабильной ситуации в Афганистане. Пока что перспектив ее урегулирования я лично не вижу, несмотря на договорённости, которые есть у афганского правительства и у США в отношении вывода войск. Надо еще посмотреть, как будут развиваться дела в самом Афганистане", - сказал эксперт.

Алексей Куприянов дополнил своего коллегу: "Могу сказать, что Вячеслав Иванович был очень мягок, когда назвал ситуацию в Афганистане нестабильной. Я боюсь, что мы десятилетиями не увидим проект ТАПИ до тех пор, пока в Афганистане не будет действительно стабильная ситуация, и пока никаких подвижек к этому не видно".

Нандан Унникришнан добавил, что "ТАПИ может стать коммерчески выгодным, только если Индия будет потребителем. Индия никогда не будет потребителем, если отношения не улучшатся с Пакистаном. Если отношения с Пакистаном будут плохими, Индия не согласится на то, чтобы пакистанская рука была над этим краном".

Общая протяженность газопровода мощностью 30 млрд кубометров газа в год составит 1814 км, в том числе 214 км - по территории Туркмении, 774 км - Афганистана, 826 км - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. По предварительным оценкам, его общая стоимость составит $10 млрд.

Госконцерну "Туркменгаз" принадлежит 85% акций TAPI Pipeline Company, которая ведет строительство, а затем будет эксплуатировать газопровод. По 5% акций в консорциуме имеют Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Строительство туркменского участка ТАПИ стартовало в декабре 2015 года. 23 февраля 2018 года состоялась закладка афганского участка газопровода. В конце мая 2020 года туркменские власти сообщили о завершении сварки труб на всем туркменском участке магистрали.

Пресс-центр

Фотогалереи

Задержание журналистов на акции в поддержку Сафронова
10

Задержание журналистов на акции в поддержку Сафронова

Пена накрыла побережье Кейптауна
10

Пена накрыла побережье Кейптауна

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске
9

Акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фотохроника 10 июля
8

Фотохроника 10 июля

Лучшие фото недели
10

Лучшие фото недели

Фотохроника 9 июля
8

Фотохроника 9 июля

Протесты против карантинных мер в Сербии
10

Протесты против карантинных мер в Сербии

Хроника коронавируса. Июль.
28

Хроника коронавируса. Июль.

В Москве задержан Иван Сафронов
7

В Москве задержан Иван Сафронов

Встреча игроков "Зенита" в Санкт-Петербурге
8

Встреча игроков "Зенита" в Санкт-Петербурге

Пожар в центре Москвы
8

Пожар в центре Москвы

Голосование по поправкам в Конституцию РФ
16

Голосование по поправкам в Конституцию РФ

Живопись на траве
10

Живопись на траве

Оглашение приговора фигурантам дела "Седьмой студии"
10

Оглашение приговора фигурантам дела "Седьмой студии"

Парад Победы в Москве
18

Парад Победы в Москве

Главный храм Вооруженных сил РФ
14

Главный храм Вооруженных сил РФ

Репетиция парада Победы в Москве
13

Репетиция парада Победы в Москве

Михаил Ефремов отправлен под домашний арест
7

Михаил Ефремов отправлен под домашний арест

Отмена режима самоизоляции в Москве
13

Отмена режима самоизоляции в Москве

ДТП с участием Михаила Ефремова в Москве
6

ДТП с участием Михаила Ефремова в Москве

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии
15

Фотографии лауреатов Пулитцеровской премии

Победители World Press Photo 2020
8

Победители World Press Photo 2020

Хроника коронавируса. Март.
56

Хроника коронавируса. Март.

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия
10

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены десятилетия

Венецианский карнавал
10

Венецианский карнавал

Выставка Сальвадора Дали в Москве
10

Выставка Сальвадора Дали в Москве

Ралли "Дакар"
12

Ралли "Дакар"

Лучшие спортивные фотографии 2019 года
34

Лучшие спортивные фотографии 2019 года

Снос киноцентра "Соловей" в Москве
6

Снос киноцентра "Соловей" в Москве

Известные футболисты - сыновья звездных игроков
9

Известные футболисты - сыновья звездных игроков

Чемпионат мира по водным видам спорта
12

Чемпионат мира по водным видам спорта

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"
6

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен
10

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис
10

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes
10

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-2017
18

МАКС-2017

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код