ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Евгений Зандман: эксперты отмечают возросшие риски для вложений в венчурный капитал

Глава инвестиционной компании «Евро Траст» Евгений Зандман опубликовал на сайте Финам.ru авторскую статью о росте рисков для инвесторов

Евгений Зандман:  эксперты отмечают возросшие риски для вложений в венчурный капитал

Глава инвестиционной компании «Евро Траст» Евгений Зандман опубликовал на сайте Финам.ru авторскую статью о росте рисков для инвесторов, совершающих вложения в венчурный капитал.

Как эксперт отмечает в статье, в настоящее время на рынке инвестиций наблюдается ситуация «технологического пузыря», похожая на ту, которая предшествовала резкому снижению индекса NASDAQ в конце 1999 — начале 2000 года. Речь о так называемом «пузыре доткомов», который образовался благодаря резкому повышению акций интернет-компаний, переориентированию действующих компаний на развитие бизнеса в интернете и образованию новых бизнес-моделей, оказавшихся малоэффективными. Средства, израсходованные на рекламные кампании и кредитования, привели к множеству банкротств и существенному падению индекса NASDAQ.

По мнению Евгения Зандмана, текущая ситуация по факту более напряженная, чем в 1999 году, так как средства, вложенные в венчурный капитал и отрицательный денежный поток на данный момент с высокой степенью риска превосходят по масштабам первый технологический пузырь. Несмотря на отсутствие прибыли, венчурные компании оценивают собственный бизнес не менее чем в 10 млрд долларов и подобное положение вещей не может не беспокоить инвесторов.

Билл Гурли (Uber, Zillow, OpenTable и др.) в интервью Wall Street Journal отметил, что рост средств, инвестированных в венчурный капитал вызывает все большее беспокойство. По его мнению, Силиконовая Долина и венчурный бизнес рискуют намного больше, чем 15 лет назад. Огромное количество специалистов работают на компании, терпящие убытки начиная с 1999 года.

«Отрицательный денежный поток стартапов в США сейчас очень велик. В портфеле нашего фонда немало компаний, которые ежемесячно расходуют суммы, намного превышающие их будущие расходы. К счастью, это не все наши инвестиции, но мы чувствовали бы себя намного спокойнее, если бы они тратили средства разумнее», — говорит Фред Уилсон, один из основателей Union Square Ventures, инвестировавший также в Twitter и Zinga.

Например, хотя сервис Snapchat был оценен в 10 млрд долларов, компания так и не обнародовала способ получения прибыли. Подобная ситуация сложилась с приложением Uber, оцененным в 18 миллиардов.

На фоне этого нельзя не отметить индекс S&P 500, инвесторы которого разумно пытаются не совершать серьезных вложений в проекты, которые вероятней всего пострадают в результате ситуации, когда рынок инвестиций попадет под давление. В 2014 году S&P 500 достиг своего максимума — всего 6 % бумаг в его составе имеют тенденцию к понижению — и пострадал намного меньше NASDAQ Composite, Russel 2000 index и Bloomberg IPO index.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи