ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:47Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 334 005 099+3 108 018

В Твери завершила работу VII Международная научная конференция из цикла «История сталинизма»

В Твери на историческом факультете Тверского государственного университета с 4 по 6 декабря 2014 года прошла VII Международная научная конференция «Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг.»

Конференция открыла свою работу 4 декабря. С обращениями к участникам и гостям научного форума выступили члены Оргкомитета конференции: исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» А.А.Дроздов, директор Государственного архива Российской Федерации С.В.Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» А.К.Сорокин. Участников приветствовали ректор Тверского государственного университета А.В.Белоцерковский и Заместитель председателя Тверской городской Думы В.Б.Рыбачук.

Было зачитано обращение Советника Президента Российской Федерации, Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотова, в котором в частности было отмечено, что «Все дальше в прошлое отходит советская эпоха, но стереотипы тоталитарного мышления и по сей день сохраняют необыкновенную живучесть, проявляясь в социальной практике и общественном сознании. Проведение международной конференции, посвященной столь сложному периоду российской истории, наглядно демонстрирует всему миру открытость российского общества и государства, нашу готовность к анализу этих страниц исторического прошлого... Извлечение исторических уроков из советского прошлого – важнейшая задача для всех, кто желает мира и процветания своим народам».

В ходе открытия был представлен сборник материалов «История сталинизма. Дебаты», выпущенный издательством «Политическая энциклопедия» по итогам VI конференции «Советские нации и национальная политика в 1920-1950-е годы», состоявшейся в Киеве в 2013 году. Участники и гости конференции получили книжную новинку в дар.

Исполнительный директор Центра Ельцина А.А.Дроздов передал в библиотеку Тверского государственного университета книги, посвященные Б.Н.Ельцину, его эпохе и окружению, изданные при участии Центра Ельцина.

Конференция работала три дня, с 4 по 6 декабря. Среди приехавших в Тверь ученых были ведущие исследователи эпохи сталинизма: Виктор Кондрашин (Пенза), Олег Лейбович (Пермь), Шейла Фитцпатрик (университет Сиднея), Татьяна Леонтьева (Тверь), Михаил Одинцов, Геннадий Костырченко, Павел Полян (Москва), Алексей Берелович (Париж) и др. Всего было выслушано 76 докладов историков, социологов, филологов, политологов из России, Австралии, Белоруссии, Германии, Италии, Казахстана, Киргизии, Литвы, США, Украины, Франции. Активное участие в работе конференции принимали студенты и преподаватели Тверского государственного университета. По итогам конференции «Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг.». будет выпущен сборник материалов.

Седьмая конференция из цикла «История сталинизма» была посвящена проблемам позднего сталинизма, особого этапа в истории советского государства и общества от победы в Великой Отечественной войне до смерти Сталина. Этот период был отмечен взаимодействием ряда противоречивых тенденций. Одни из них демонстрировали апогей сталинской системы. Другие – складывание предпосылок для ее трансформации в несталинскую авторитарную модель советского социализма. К числу первых относились усиление личной власти Сталина; проведение масштабных идеологических и репрессивных кампаний; экспансия Гулага; консервативная социально-экономическая политика. К числу вторых – реформистские ожидания советского общества,  порожденные победой; кризисные явления в экономике, вызванные, прежде всего, стагнацией сельского хозяйства и социальной сферы; дестабилизация Гулага.

Работа конференции проходила в следующих секциях:
Секция 1. Послевоенное поколение. Повседневность и массовые настроения;
Секция 2. Политика, контроль и советская номенклатура;
Секция 3. Идеология и культура. Взаимодействие и разделение;
Секция 4. Мобилизационная экономическая модель. Восстановление и стимулы развития;
Секция 5. Конфессии и конфессиональная политика;
Секция 6. Репрессии. Цели и механизмы;
Секция 7. В неволе. Социальные аспекты ссылки и плена.

Организаторами VII Международной научной конференции «Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг.».  в Твери выступили:

  • Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
  • Государственный архив Российской Федерации
  • Российский государственный архив социально-политической истории
  • Президентский центр Б.Н.Ельцина
  • Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»
  • Издательство «Политическая энциклопедия»
  • Тверской государственный университет.

Цикл ежегодных международных научных конференций является частью проекта «История сталинизма», основанного в 2007 году. В разные годы конференции цикла «История сталинизма» проходили в Екатеринбурге, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске. По итогам состоявшихся конференций, совместно с издательством «Политическая энциклопедия», были выпущены сборники материалов «История сталинизма. Дебаты».

Конференции цикла и издание сборников материалов и книг серии «История сталинизма» поддерживаются Президентским центром Б.Н.Ельцина.

Дополнительная информация:
Шаповалова Наталья, секретарь Оргкомитета конференции,
т/ф.:+7 (495) 2297589 e-mail: shapovalova@ycenter.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код