ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:21Заразились
на 20.01
В России 10 938 261+38 850В мире 337 891 706+3 790 099

Российское управление: итоги 2014 года и взгляд в будущее

Ассоциация независимых директоров (АНД) и РСПП совместно с партнерами – PwC, Московской Биржей и Сбербанком России – провели IV Всероссийский форум по корпоративному управлению

15 декабря 2014 года, Москва:  Ассоциация независимых директоров (АНД) и РСПП совместно с партнерами – PwC, Московской Биржей и Сбербанком России – провели IV Всероссийский форум по корпоративному управлению. В работе форума приняли участие представители власти и бизнеса, регуляторы, профессиональное и экспертное сообщество. В ходе мероприятия участники обсудили текущую ситуацию и перспективы развития корпоративного управления в России, а также сформировали ряд практических рекомендаций для российских компаний. Ключевыми темами для обсуждения стали:

  • Принятие нового Кодекса корпоративного управления
  • Внедрение нового Кодекса в компаниях с госучастием
  • Профессиональные стандарты для независимых директоров
  • Введение новых правил листинга на Московской Бирже  
  • Переход от предпринимательской к корпоративной модели управления

«Одним из факторов долгосрочного роста национальной экономики является стабильно функционирующая система управления. Поэтому сегодня важно, чтобы совершенствование регулирования в сфере корпоративного управления шло в ногу со структурными изменениями в  бизнесе. Мы собрали лучших экспертов страны, которые сформировали ряд практических рекомендаций для собственников и директоров. Наш Форум выполнил свою задачу, участники обсудили вопросы сохранения и развития бизнеса в условиях неопределенности», - сказал Председатель Наблюдательного совета АНД А. Иконников.

Подводя итоги работы в уходящем году, руководитель Росимущества О. Дергунова отметила: «В 2014 году была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления, а также список стратегических документов, которые все компании с госучастием должны подготовить и утвердить до конца 4 квартала. Он включает в себя стратегию компании, программу долгосрочного развития и ряд ключевых показателей эффективности. Таким образом, уже в 2016 году, проанализировав отчетность, можно будет сравнить эффективность государственных компаний из различных отраслей. Такой подход задает стандарт в оценке эффективности компаний с госучастием и позволяет расставить приоритеты в развитии. Уже сегодня баланс финансовых и отраслевых показателей в списке ключевых показателей эффективности позволил крупным госкомпаниям заявить о себе как о бизнесе, заинтересованном в точке зрения всех акционеров, что, безусловно, оказывает позитивное влияние на инвестиционный климат страны».  Она также отметила, что одним из ключевых достижений уходящего года стала системная работа с Московской Биржей по отбору независимых директоров в органы управления компаний из списка 91-Р. «Мы вместе с Московской Биржей проверяли соответствие каждого кандидата тем критериям независимости, которые отражены в новой редакции Кодекса. Важно отметить, что, несмотря на рекомендательный характер Кодекса, мы уже на этом этапе начали применять его нормы, тем самым завышая планку для компаний из специального перечня. Мы считаем, что это правильный подход, так как компании-лидеры должны показывать лучшие результаты, и поэтому повышенные требования к независимым директорам вполне обоснованны. При этом стоит отметить, что у государства сегодня находится в собственности огромный пласт бизнесов, для которых Кодекс носит в большей степени рекомендательный характер. По мере освобождения государства от этих активов, мы думаем, что они плавным и эволюционным путем через рыночные инструменты будут приходить к внедрению норм Кодекса», - резюмировала О.Дергунова.

В продолжение дискуссии на тему Кодекса Министр РФ по вопросам Открытого правительства М.Абызов отметил: «Кодекс действительно носит рекомендательный характер, но экспертное сообщество серьезно обсуждает вопрос о том, чтобы на следующем этапе сделать его обязательным для внедрения во всех компаниях с госучастием. Некоторые из элементов Кодекса корпоративного управления сегодня рассматриваются как возможные к переводу в законы и нормативно-правовые акты». По его мнению, одним из ключевых элементов новой редакции Кодекса является передача совету директоров полномочий по формированию трудового и эффективного контракта с генеральным директором и всем менеджментом компании. Также, М. Абызов рассказал о тех ключевых  изменениях в деятельности советов директоров, которые были приняты в рамках реализации программ долгосрочного развития госкомпаний. В частности, он отметил: «Параллельно с внедрением Кодекса мы, совместно с Росимуществом и экспертным советом при Правительстве РФ, работаем над реализацией долгосрочных программ развития компаний с госучастием. Эта деятельность подразумевает, в том числе, проведение независимого аудита исполнения долгосрочных программ и достижения менеджментом ключевых показателей эффективности. По результатам этого аудита совет директоров будет принимать решения о системе вознаграждения, поощрения и ответственности менеджмента. Мы до конца года, или, в крайнем случае, в течение первого квартала, внесем соответствующие изменения во все положения о вознаграждении менеджмента компаний из списка 91-Р».

В заключение дискуссии вокруг нового Кодекса Александр Афанасьев, Председатель Правления Московской Биржи, рассказал о работе биржи по развитию российской отрасли корпоративного управления: «Принципы и рекомендации Кодекса, получившие высокую оценку финансового сообщества, нашли свое отражение в действующих правилах листинга. Эмитентам предстоит обновить составы советов директоров, учесть обновленные критерии независимости директоров, увеличить объем и улучшить качество раскрываемой информации, внедрить системы управления рисками и внутреннего контроля. Применение новых принципов Кодекса в правилах листинга биржи будет способствовать равной реализации и защите прав всех инвесторов. Мы продолжим совместную работу с ОЭСР по имплементации рекомендаций нового Кодекса, совершенствованию системы корпуправления в российских компаниях, а также информирование международного финансового сообщества о динамике развития корпоративного управления в Российской Федерации».

Член бюро Правления РСПП Г. Березкин раскрыл тему профессиональных стандартов для независимых директоров и поставил вопрос о том, может ли деятельность независимого директора рассматриваться как отдельная профессия. «Как вы помните, в майских указах Минтруду было предписано разработать так называемые профессиональные стандарты для всех категорий специалистов. И сегодня в экспертном сообществе идет дискуссия: необходимо ли разрабатывать профессиональный стандарт для директора? Это серьезный вопрос. Недавно в РСПП проводилось совещание, на котором присутствовали представители всех объединений независимых директоров, которые высказывали по этому поводу разные мнения. Одна из точек зрения была основана на том, что сегодня в государстве есть тренд на унификацию и стандартизацию всех функций. Этот тренд подразумевает, что в указах Минтруда деятельность независимого директора может быть выделена в отдельную профессию. Для директоров это означает то, что они должны будут соответствовать определенным требованиям и стандартам, получать необходимые подтверждения и сертификаты». Но достаточно ли директору соответствовать только формальным признакам? Для ответа на этот вопрос Г.Березкин рассказал о деятельности профессиональных объединений директоров: «Сегодня в России есть несколько объединений независимых директоров. Государство выбирает директоров из этих ассоциаций. Очень важно, что профессиональное объединение подтверждает репутацию каждого конкретного человека. В этом подходе не стирается профессиональная ответственность директора и людей, его рекомендовавших, а также лица, принимающего решение о назначении. Если всё подводить под формальные критерии Минтруда, то все решения будут приниматься принципу: «совпадает или нет». Деятельность независимого директора по своей сути сегодня является предпринимательской. В этом случае репутация и персональная ответственность директора – а не формальные признаки – должны учитываться в первую очередь».

Первый заместитель Председателя Правления Банка России С. Швецов прокомментировал инициативы по стандартизации деятельности директора, сравнивая его работу с деятельностью поэта: «Можно ли задать стандарты деятельности поэта? Тот же самый вопрос можно отнести и к работе директора. Все лучшие практики, которые возможно было учесть, отражены в новом Кодексе. Я считаю, что нецелесообразно и даже вредно формировать какие-то дополнительные требования для независимого директора. Я против того, чтобы заниматься дальнейшим регулированием, так как сегодня мы уже разработали очень хорошие нормы и правила. Предлагаю заняться их непосредственной реализацией, т.к. инвестора в первую очередь интересуют именно результаты от внедрения этих стандартов».

Анна Узорникова, партнер, руководитель программы для советов директоров PwC в России, отметила: «Инвесторы уже давно оказывают влияние на методы корпоративного управления и маловероятно, что такая ситуация изменится в ближайшее время. Однако вопросы, вызывающие озабоченность инвесторов, и их приоритеты меняются. Согласно результатам глобального опроса PwC, сегодня инвесторы хотели бы видеть более разнообразный состав совета директоров, члены которого, по их мнению, должны более тесно взаимодействовать со своими инвесторами, глубже понимать характер возникающих рисков и обмениваться информацией о них, нести большую ответственность за результаты своей деятельности и более эффективно мотивировать руководство, применяя показатели эффективности деятельности. Кодекс корпоративного управления основан на анализе лучших практик всего мира и в связи с этим, российские компании, которые будут соблюдать Кодекс, будут приближаться в своем корпоративном управлении к ожиданиям инвесторов».

На второй сессии Форума «Корпоративное управление как инструмент устойчивого развития бизнеса», модератором которой выступила Заместитель Председателя Правления Сбербанка Б. Златкис, собственники бизнеса, члены СД и представители инвестиционного сообщества обсудили особенности перехода частных компаний от предпринимательской модели управления к корпоративной. Говоря о своем опыте трансформации системы управления, Председатель Совета директоров компании «Дымов» В. Дымов отметил: «Сегодня в России формируется первое поколение управленцев, ответственных за правильный переход к сбалансированной корпоративной модели развития бизнеса. При осуществлении этого перехода основную ставку нужно сделать на создание института «менторства» членов СД над менеджментом, построение эффективных коммуникаций совета с руководством компании и повышение уровня доверия собственника к совету директоров». Он особо подчеркнул, что трансформация предпринимательской модели в корпоративную не должна повлечь за собой излишней формализации процесса принятия решений.

Председатель Совета директоров Группы Qiwi Б.Ким отметил: «Российским компаниям сегодня важно создавать действительно эффективный совет директоров, который, в первую очередь, должен фокусироваться на стратегических вопросах, привлечении в компанию лучших кадров, а также на контроле за исполнением принятых решений». По его мнению, передача совету директоров контроля за корпоративными расходами и четкое распределение функций по управлению рисками между менеджментом и советом директоров являются правильными решениями для российских компаний в условиях неопределенности.

В завершение дискуссии Б. Златкис резюмировала: «Убеждена, что качество корпоративного управления является фактором, повышающим конкурентоспособность компаний, благотворно влияет на инвестиционный климат и создает более комфортные условия для бизнеса».

С результатами работы Форума Вы можете дополнительно ознакомиться на официальном сайте мероприятия – www.directorgoda.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код