ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:21Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 330 746 893+2 670 008

Суд ЕС отменил санкции против иранского банка «Теджарат»

Общий суд Европейского союза вынес постановление в отношении заявления банка «Теджарат» об отмене ограничительных мер, введенных против банка Европейским союзом

В четверг на прошлой неделе Общий суд Европейского союза вынес постановление в отношении заявления банка «Теджарат» об отмене ограничительных мер, введенных против банка Европейским союзом в рамках программы санкций ЕС, нацеленных на противодействие распространению Ираном ядерного оружия и технологий.

Общий суд пришел к выводу, что Совет ЕС не представил никаких доказательств того, что банк «Теджарат» каким-либо образом участвовал в оказании поддержки распространению Ираном ядерного оружия и технологий, или помогал какому-либо иному физическому или юридическому лицу нарушать или обходить ограничительные меры ЕС в отношении Ирана.

Суд заявил, что сам факт наличия у банка счетов в двух европейских банках, на которых ЕС распространил санкции, не доказывает, что банк «Теджарат» оказывал поддержку распространению Ираном ядерного оружия и технологий.

Приняв это решение, Общий суд подтвердил важнейший принцип европейского права, согласно которому суды Европейского союза в соответствии с полномочиями и обязанностями, возложенными на них Договором о ЕС, должны проводить полную экспертизу законодательства ЕС с учетом тех основных прав, которые являются неотъемлемой частью правовой системы ЕС.

Общий суд отметил, что к этим основным правам относится соблюдение прав защиты и права на эффективную судебную защиту для всех. Кроме того, Общий суд подчеркнул, что, в соответствии со статьей 47 Хартии Европейского союза об основных правах, суды Европейского союза обязаны, в частности, обеспечить, чтобы любые меры, применяемые ЕС в индивидуальном порядке в отношении какого-либо физического или юридического лица, принимались на достаточно прочной фактологической основе. Иными словами, необходимы надежные достоверные доказательства против такого физического или юридического лица.

Сарош Зайвалла, старший партнер в адвокатской конторе «Zaiwalla & Co Solicitors», которая успешно представляла интересы истца - банка «Теджарат», сказал: «Для государств, где действует принцип верховенства права, чрезвычайно важно, чтобы суды отстаивали принцип того, что любые меры, которые государство применяет в отношении какого-либо физического или юридического лица, должны приниматься на основании достаточно убедительных доказательств, а не просто на основании предположений или по конъюнктурным соображениям».

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код